Нобелевскую премию 2013 года по химии получили Арье Варшель, Майкл Левит и Мартин Карплюс


11.10.2013, 06:08 - Швеция, Стокгольм: Лауреатами Нобелевской премии по химии 2013 года стали трое ученых: Арье Варшель, Майкл Левит и Мартин Карплюс

Стоит отметить, что Арье Варшель и Майкл Левит, ранее проживали в Израиле, но научную карьеру сделали в США. Мартин Карплюс в 8 лет, вместе с семьей эмигрировал с родителями из Австрии в Соединенные Штаты, а его дочь уже 30 лет проживает в Иерусалиме, где работает семейным врачом.

Нобелевская премия по химии присуждена за «создание основы современных методов молекулярного моделирования химических и биологических систем». Эти методы позволяют с большой точностью описывать ход самых многих процессов, в т.ч. в живых клетках.

Результаты работ Арье Варшеля, Майкла Левита и Мартина Карплюса уже нашли применение при создании новых лекарственных препаратов.

Как отмечает информационный центр «Исроиль», Арье Варшеля по телефону лично поздравил президент Израиля Шимон Перес.

Арье Варшель работает в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Уроженец Южной Африки Майкл Левит имеет американское, израильское и британское гражданства. В 1980-х годах он репатриировался в Израиль, где руководил кафедрой химической физики Института Вейцмана, а сейчас работает в Стэнфордском университете.

83-летний Мартин Карплюс закончил Гарвард, а докторскую степень получил в Калифорнийском технологическом институте. Мартин Карплюс из династии, которая дала миру несколько известных ученых и медиков. Его дед Иоганн Пауль Карплюс (1866 - 1936) – известный нейрофизиолог, профессор неврологии и психиатрии неврологического центра Вены; другой дед, уроженец Одессы Самуил Абрамович Гольдштейн (1865 - 1939) был, директором известной венской клиники и грязелечебницы «Fango Heilanstalt».

Напомним, что лауреатом Нобелевской премии 2013 года по физике стал бельгийский ученый еврейского происхождения Франсуа Энглер. В новом тысячелетии Нобелевскую премию по химии получили еще несколько израильтян. В 2004 году этой награды были удостоены Аарон Чехановер и Авраам Гершко, в 2009 году Ада Йонат, а в 2011 году - Дан Шехтман.



>