Обнародован отчет об антисемитизме в странах Европы

11.11.2013, 05:58 - Европейское агентство по фундаментальным правам (FRA) опубликовало результаты социологического опроса, который проводился в еврейских общинах 8 стран Европейского союза по случаю 75-летия "Хрустальной ночи" - массовых еврейских погромов 9 ноября 1938 года, устроенных нацистами в Германии, Судетской области Чехословакии и Австрии.

Исследования проводились в сентябре - октябре и касались проявлений антисемитизма в современных европейских странах, охватив около шести тысяч респондентов в Швеции, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Венгрии и Латвии.

Около четверти респондентов-евреев заявили, что боясь проявлений антисемитизма, они стараются не появляться в тех местах и носить символы, позволяющие идентифицировать их как евреев.

В Бельгии 88 процентов опрошенных считают, что в последние годы антисемитизм серьезно усилился. Как серьезную проблему его оценивают 77 процентов (при 66 процентах в среднем по восьми странам опроса). 10 процентов опрошенных заявили, что с 2008 года перенесли физическое насилие, или получили угрозы, потому что принадлежит к евреям.

Еще большую тревогу вызвали результаты опроса, согласно которым официально зафиксированное количество случаев проявления антисемитизма намного меньше, чем их фактическое количество, так как, согласно отчету, 82 процента опрошенных признали, что они не сообщали о наиболее серьезных происшествиях правоохранительным органам или общественным организациям.

Около 70 процентов респондентов считают, что сообщать о происшествиях либо «не стоило усилий», либо было неэффективным. После публикации отчета Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал лидеров европейских стран и организаций серьезно изучить этот документ и предпринять соответствующие действия.

Президент ЕЕК Моше Кантор выразил свою благодарность организации FRA за проведение серьезного и глубокого исследования а также глубокую озабоченность тем фактом, что «каждый четвертый еврей не может выражать свою принадлежность к еврейству из-за страха». По его мнению, это должно стать «переломным моментом для европейского континента и Евросоюза».

По мнению Моше Кантора, «еврейская реальность в Европе вызывает большое беспокойство, и властям необходимо разобраться с инцидентами на почве ненависти и нетерпимости, используя комплексный подход, бороться с такими проявлениями, пока не стало слишком поздно». Кантор предложил создать «законодательство, которое касалось бы антисемитизма и расизма», усилить работу полиции и «обеспечить нулевой терпимости к антисемитизму».

Глава ЕЕК особо обратил внимание на то, что в «формы проявления ненависти вовлечены люди, которые формируют общественное мнение, и лица, которые принимают решение». Он считает это «наиболее вопиющим обвинением, которое содержится в отчете».

Как сообщает информационный центр «Исроиль», в пресс-конференции, на которой были официально опубликованы результаты опроса, приняли участие генсек ЕЕК Серж Цвайгенбаум и вице-президент ЕЕК Ариэль Музыкант.

Профессор Дина Порат, которая возглавляет Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, публикующего ежегодно отчеты по антисемитизму во всем мире и собирает все международное и национальное законодательство против дискриминации, прокомментировала большую численность тех жертв антисемитских нападок, которые не были зафиксированы. «Это ошеломляющее количество отражает чувство отказа от борьбы, бессмысленности сопротивления и проигранной битвы. Чувства и эмоции сложно изучать и измерять, тем не менее, в данном случае была предпринята именно такая попытка», - заявила профессор Порат.


Загрузка...








Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031