В Швейцарии арестован израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак


27.11.2013, 05:51 - Швейцария, Женева: В Цюрихе сотрудники правоохранительных органов задержали израильского предпринимателя Аркадия Гайдамака.

Как сообщает информационный центр "Исроиль", люксембургский адвокат Гайдамака Лоран Рие заявил, что не имеет возможности связаться со своим с клиентом. Ордер на арест Гайдамака был выдан полицией Люксембурга.

Бизнесмен прибыл в Швейцарию для участия в арбитражном суде, по делу о продаже фосфатного завода в Казахстане. Расследование это дела продолжается более десяти лет. В 2008 году суд обязал Аркадия Гайдамака выплатить продавцу 50 млн. шекелей, но предприниматель решил подать кассацию.

По некоторым данным, задержание Гайдамака связано с т.н. «анголагейтом», о незаконных поставках вооружений в Анголу в 1990-е годы. Осенью 2009 года бизнесмен во Франции был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы.

Аркадий Гайдамак родился в СССР, в 1972 году репатриировался в Израиль, а затем стал жить во Франции. Наряду с французским и израильским гражданством, 61-летний предприниматель располагает паспортами Канады и Анголы. Напомним, Аркадий Гайдамак бывший владелец иерусалимского футбольного клуба "Бейтар". В Израиле бизнесмена обвиняли в отмывании денежных средств, однако Гайдамаку удалось заключить сделку с правосудием.



>