Вашингтонский музей Холокоста вернул часть барака Освенциму


31.12.2013, 05:50 - США, Вашингтон: В Вашингтоне музей Холокоста вернул мемориальному комплексу Аушвиц-Биркенау (Освенцим) часть барака, которая более 20 лет была частью экспозиции на условиях аренды.

Как сообщает информационный центр "Исроиль", согласно закону, принятому в Польше в 2008 году запрещается вывоз объектов исторического наследия из страны на срок более 5 лет.

Часть барака была доставлена в польский порт Гдыня по морю 29 декабря. Теперь это сооружение пройдет трехгодичную консервацию, а затем вернется на свое историческое место.

Напомним, Барак 30 - единственный сохранившийся в Освенциме деревянный барак, построенный до сентября 1943 г. Там находилась больница для узников т.н. «семейного лагеря» Терезиенштадт, куда свозили евреев из гетто в городе Терезин в Богемии и Моравии.

Всего из Терезина в Освенцим было доставлено около 46 тыс. человек, из них около 20 тыс. проживали в «семейном лагере», а остальные погибли в газовых камерах или отправлены в другие части концентрационного лагеря. Один из чудом выживших узников, рассказал, что в этом бараке было терапевтическое и инфекционное отделения больницы.



>