Канада официально признала еврейских эмигрантов из арабских стран беженцами


09.03.2014, 05:58 - Правительство Канады официально признало беженцами 850 тысяч евреев, которые покинули арабские страны после создания Государства Израиль.

Как сообщает информационный центр "Исроиль", это решение было принято по итогам обнародования в ноябре 2013 года отчета парламентской комиссии по иностранных делам по "Признанию еврейских беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки", где были описаны преследования, которым подвергались евреи в арабских странах, приведшие к их массовому бегству из Алжира, Египта, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии, Марокко, Сирии и Туниса, где они проживали веками. В 1948 году в арабских странах проживало 880 тыс. евреев. В 1978 году их осталось около 25 тысяч.

Проблема еврейских беженцев долгие годы остается одним из главных приоритетов ВЕК. Глава организации Рон Лаудер в прошлом году представил всю собранную информацию в парламент Канады, а также организовал конференцию по этой теме в ООН. Дэвид Кошицки, глава канадского Центра по делам Израиля и евреев, назвал признание статуса беженцев за евреями из арабских стран «важным шагом в поисках окончательного разрешения палестино-израильского конфликта и создания двух государств для двух народов».



>