Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош Ашана

13.09.2015, 15:35 - Вечером 13 сентября (29 элула) иудеи всего мира начинают праздновать Рош Ашана - один из самых ярких и красочных праздников еврейского календаря. В преддверии праздника главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с праздником Рош Ашана – нашим еврейским Новым годом. В этот день, ровно 5776 лет назад, Б-г сотворил человека. И мы верим, что каждый год в это время Он как бы творит нас заново – придает новых сил, дает новые задания и одновременно наделяет возможностями, чтобы мы эти задания выполнили.

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош АшанаВ то же время в Рош Ашана каждый из нас предстает перед судом Г-спода, и Б-г решает, кого вписать в Книгу жизни на следующий год за праведные дела. Поэтому понятно, что в этот день мы просим у Б-га, чтобы он дарил нам жизнь и дальше. Но тогда возникает логичный вопрос: где же ты был в прошлом году, почему не выполнил все задачи, которые возложил на тебя Вс-вышний?

Тут мы в первую очередь должны вспомнить все, что не сделали или сделали неправильно, раскаяться в своих ошибках, твердо решить для себя не допускать их впредь. Затем мы должны напомнить и о том хорошем, что мы сделали, а заодно и о заслугах наших праотцев, наших предков, благодаря которым мы получили возможность жить в этом мире. И, наконец, самое главное – мы должны принять на себя бремя Закона и заповедей: сказать Б-гу, что преданы Ему, что сделаем всё, что можем, чтобы выполнить Его волю.

Все эти три вещи воплощены в главной заповеди Рош Ашана – заповеди трубления в шофар. Резкий жалобный звук шофара заставляет нас вспомнить о том, что мы должны были сделать, но не сделали: это крик раскаяния. Одновременно этот крик – напоминание Б-гу о том, что на самом деле мы не такие плохие, мы совершили и продолжаем совершать немало праведных поступков, продолжающих традицию наших предков. И, наконец, шофар напоминает о фанфарах и трубах, которыми народ встречает царя: ведь мы действительно принимаем Б-га как царя и повелителя, чьи законы будут исполняться без оговорок, без лишних рассуждений. Звук шофара – это крик души, который обязательно дойдет до Вс-вышнего!

В этом контексте особенно ясным становится смысл Рош Ашана: каждому дается шанс. Б-г понимает о нас всё, - куда больше, чем мы сами о себе понимаем. Он знает, что в душе каждый из нас стремится к добру, стремится к максимально тесной связи с Г-сподом. И в этот день Он дает нам уникальную возможность раскрыть свой позитивный потенциал, избавиться от всего, что мешает нам идти по праведному пути, по пути добра.

Желаю вам использовать эту возможность в полной мере – ощутить близость к Б-гу и совершить благодатную «тшува» - возвращение к своей душе, к ее Б-жественному источнику.
Доброго и сладкого вам Нового года!»

История праздника

С Рош Ашана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной. В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы и читать специальные молитвы раскаянья (слихот). В это время, более чем когда-либо, опасаются причинить вред другому человеку и пытаются загладить вину перед тем, кого случайно или злонамеренно обидели. По традиции, накануне Рош Ашана жертвуют деньги для бедных более чем обычно.

Одной из важнейших заповедей праздника является трубление в шофар. Заповедь сопровождается слушанием сочетаний трех видов звуков, извлеченных из шофара в определенной последовательности.
Рош ашана наступает с того момента, когда еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, сопровождая это особыми благословениями. После вечерней молитвы в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол.

Сладкие халы и яблоки с медом символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». Плод спелого граната и множество его зернышек напоминает иудеям о полноте заповедей Торы и том, как важно наполнить наступающий год хорошими делами.

Мероприятия Московского еврейского общинного центра.

В этом году праздник начинается вечером 13 сентября и продлится два дня, как в диаспоре, так и в Израиле. В Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) в Марьиной роще подготовка к празднику началась задолго до Рош Ашана. Членам общины выслали новые календари, кошерные магазины обновили ассортимент продукции, рестораны подготовились к приему многочисленных гостей, ветераны и малоимущие семьи получили продуктовые наборы.

Вечером 13 сентября в центральном молельном зале МЕОЦ Главный раввин России Берл Лазар выступит перед прихожанами и гостями общины с приветственной речью. Время зажигания праздничных свечей – 18.36. После этого начнется первая молитва нового года.

Трубление в шофар можно послушать в утренние молитвы 14-го и 15-го сентября (1 и 2 тишрея). Вечером 15-го сентября состоится молитва «Ташлих», которую принято проводить возле водоема, в котором обитают рыбы. Во время этого обряда верующие символически вытряхивают карманы и просят Вс-вышнего выбросить в пучины морские все грехи.

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31