РАХИЛЬ И АКИВА


01.05.2010, 01:39 - Красавица Рахиль была единственной дочерью богатого наместника Калбы Савуа. Наследница большого состояния, она была обра-зованной по тем временам и доброй девушкой. У Калбы не было сына помощника в делах, поэтому он вынужден был нанять честного работника, который следил бы за его стада-ми и пастухами. К нему уже приходило несколько человек, но ни одному из них не удалось завоевать его доверия. Однажды к нему пришел молодой человек с рекоменда-тельным письмом от соседа Урканоса. Прочитав письмо, Калба Савуа обратился к смиренно стоящему перед ним человеку:
- В этом письме с похвалой отзываются о твоей старательно-сти, верности и честности. Но ещё лучше рекомендует тебя твоя внешность, говорящая о силе и ловкости. Как зовут тебя?
- Меня зовут Акивой, — ответил молодой человек, - отца звали Иосифом, деда Иеошуа. Мы из знатного языческого рода. Убитый Яэлью Сисра, военачальник Явина, царя Хацора, был родоначальником нашей семьи. Мой дед прибыл вместе с царицей Еленой в Иерусалим и принял иудейство. Мои родите-ли погибли в разрушенном Иерусалиме, и все их имущество было уничтожено. Поэтому мне приходится зарабатывать свой хлеб на службе у других.
- Ты хорошо говоришь, - похвалил его хозяин. – Какую пла-ту требуешь за свою работу?
В этот момент в комнату вошла девушка.
- Рахиль, дитя мое, - обратился к ней отец, - что ты хотела?
При этих словах хозяина Акива повернулся к вошедшей де-вушке. Он был поражен ее красотой и подумал: «О, если бы я мог ответить, как некогда отец Яаков: я буду служить тебе семь лет за твою дочь Рахиль!» Дочь хозяина тоже доброжелательно взгля-нула на незнакомца, но в тот же час повернулась к отцу:
- Я хотела сказать тебе, отец, что приехал гость, которого мы ждали, Папус, сын Иеуды.
- Проведи его в комнату, дочь моя, и позаботься, чтобы его хорошо обслужили.
Когда девушка вышла он пояснил:
- Это сын моего друга юности, он будет супругом моей до-чери, если они понравятся друг другу. А теперь Акива, назови же условия, при которых ты готов служить мне.
- Зачем мне, о, господин, ставить тебе условия? Ты оценишь мою службу по моим заслугам. Я доверяю тебе, ты не заплатишь мне слишком мало.
- Ты нравишься мне, - ответил Калба Савуа. - Я назначаю те-бя надсмотрщиком над всеми моими стадами и пастухами. Знаком ли ты с еврейскими законами?
- Нет, господин. Об истории нашего народа я знаю лишь то, что слышал из рассказов других. От меня никогда не требовали, чтобы я занялся изучением Божественного Учения. Да и зачем? Все великие мудрецы не смогли спасти от гибели священный го-род!
- Не говори так! Мудрецы не виновны в гибели священного города.
Прошло немного времени. Благодаря великолепным органи-заторским способностям Акива сумел заслужить расположение своего хозяина; множились стада, а пастухи не решались без-дельничать. С каждым годом новый слуга все больше нравился хозяину. Лишь одно ему было не по душе: Акива был злейшим врагом раввинов и всегда с величайшим презрением отзывался об их деятельности, которую он считал бесполезной.
В это время весь еврейский народ оплакивал кончину вели-кого учителя, Рабби Иоханана Бен Заккая. Скорбная весть дошла и до богатого дома Калбы Савуа. Больше всех скорбела Рахиль. Она была преданной дочерью своего еврейского народа. Казалось бы, эта девушка, красивая и молодая, не должна так близко к сердцу принимать несчастье, постигшее евреев. Первое время после разрушения Храма при императорах Веспасиане и Тите римское иго ещё не было слишком тяжелым оставшимся на Свя-той Земле евреям. Рахиль могла бы жить в достатке и радости, могла бы выбрать себе в мужья богатого молодого человека и отправиться с ним в Рим или Александрию, где бесчисленные наслаждения были доступны богачам вне зависимости от их национальности. Но девушка любила свой народ, свою религию и своего Бога. Ее тревожило только будущее Израиля и сохранение Божественного Учения. С презрением отвергла она те радости и наслаждения, которые обычно привлекают девушек, и думала о том, как помочь своему народу. Она решительно отка-залась стать женой Папуса.
«Умер великий учитель Израиля, - сказала она себе, - нужно привлечь к Божественному Учению человека, который в будущем сумеет заменить ушедшего от нас». И отправилась на пастбище, где надеялась найти Акиву. Он сидел на холме и наблюдал за стрижкой овец. Увидев приближавшуюся к нему молодую хозяйку, он поднялся и пошел к ней навстречу.
- Приветствую тебя, дочь моего господина! – сказал он. – Хочешь посмотреть, как стригут овец? В этом году шерсти много, это умножит богатства твоего отца.
- Я пришла, чтобы поговорить с тобой. Всемогущему Богу было угодно отнять у нас великого человека. Весь Израиль опла-кивает его. Ты один не печалишься.
- Почему я должен печалиться о смерти человека, который всю свою жизнь занимался бессмысленными изысканиями и соблазнял юношей Израиля заниматься этим бесполезным де-лом! О, как я ненавижу этих раввинов! Они высокомерно отгора-живают себя от простых людей, будто они слеплены из другого теста. Они едва ли считают человеком того, кто не разбирается в Торе. Они не разговаривают с нами, потому что боятся, что наша слюна попадет на них, и они станут от этого нечистыми. Они не едят и не пьют с нами, утверждая, что наша пища нечи-ста. Не говори о них мне, моя госпожа! Их заслуга лишь в том, что они умножили раздоры, ставшие причиной гибели нашего народа.
- Ты говоришь так, потому что не знаком с учением нашего Бога. Когда всемилостивый Бог явился Своему народу на горе Синай, Он провозгласил среди грома и молний, во всем Своем великолепии и величии десять заповедей. Он дал Израилю пись-менное Учение, полученное Моше от Господа, письменное Уче-ние, которое записал Моше, для того чтобы оно стало достоянием всего народа. Учеником Моше был Иеошуа, а от Иеошува приня-ли устное Учение старейшины, от них пророки, и уже от проро-ков – раввины. И они носители духа Торы, они душа еврейского народа. Ибо чем был бы наш народ без духа Господнего, который лежит на нас, и без выполнения Его священных заповедей? Пой-ми, Бог сотворил всех людей, Он любящий Отец для всех, к какому бы народу они ни принадлежали, даже если они покло-няются идолам и живут в грехах и преступлениях. Нас же народ Израиля, Бог избрал из всех народов земли, мы проникнуты Его духом, освящены Его заповедями. Дом Бога нашего сожжен, не приносятся жертвы, искупающие наши грехи, и пророческий дух отошел от Израиля. У нас осталась лишь Тора, и она будет с нами вечно. Задача раввинов – сохранить ее для грядущих поколений во всей ее чистоте и святости. Кто знает, что ждет нас впереди, каким опасностям мы подвергнемся!? Нужно позаботиться о том, чтобы Тора не была забыта, чтобы Израиль не лишился своего величайшего сокровища. Необходимо тесно связать с письменным Учением Учение устное, которое берет свое начало от откровения на горе Синай. Нужно опираться на него, чтобы эти священные традиции никогда не были забыты. О, если бы ты хотел посвятить себя этой благородной задаче, Акива, ты смог бы осчастливить свой народ на многие века. Господь щедро одарил тебя, Он дал тебе и дух, и остроумие, и силу воли. Оставь стада моего отца и стань пастырем нашего народа!
- Ты слишком высокого мнения обо мне, госпожа, - ответил Акива, - как я могу начать учиться, если мои детские и юные го-ды прошли в безграмотности?
- Ты достигнешь всего, чего захочешь, - возразила Рахиль. – Я наблюдала за тобой все то, время, что ты находишься в доме моего отца. Велика твоя старательность, непоколебима твоя вы-держка, а своими способностями ты превосходишь всех людей, которых я знаю, и поэтому обратилась с этим к тебе. Нужно лишь захотеть, и ты достигнешь даже того, что кажется недостижимым. Иди же и учись, и ты станешь великим мудрецом Израиля!
- Если же я решу посвятить себя учению, - задумчиво произ-нес Акива, - оно должно будет стать моей жизнью. Мне придется оставить выгодное место. Что ты предлагаешь мне взамен?
- Славу, почет и уважение в этом мире, вечное блаженство в мире грядущем!
- Этим сыт не будешь, - возразил молодой человек.
Акива всем своим поведением показывал, что не подался на уговоры дочери хозяина, но восторженные речи девушки не оста-вили его безразличным. Они проникли в его сердце, воспламени-ли его, завладели его мыслями. Новый простор открылся для его мысли, все события обыденной жизни, прежде казавшиеся ему важными, отступили на задний план. Он стал молиться и выполнять заповеди. Но понимал, что его знаний не хватает даже для правильного понимания молитвы и добросовестного соблюдения религиозных предписаний. Он задавал себе вопросы, на которые не мог ответить, и его охватило страстное желание учиться.
Странное, ранее незнакомое ей беспокойство охватило и Рахиль. Сердце ее не осталось безразличным к человеку, которого она столь ревностно стремилась привлечь к изучению Боже-ственного Учения. Правда она пыталась убедить себя, что ею движет одна лишь любовь к своему народу. Но стоило ей закрыть глаза, как перед ее мысленным взором вставал образ высокого и статного человека. Ей казалось, что она смотрит в его горящие глаза, читает мысли на его высоком лбу. Она видела, как он по-добно царю, отдает приказания слугам ее отца. За домом Калбы Савуа находился большой сад, через который протекал ручей, впадавший в озеро Кинерет.
Однажды, в один из летних дней, Рахиль вышла в сад, что-бы немного отвлечься от грустных мыслей. Она рано потеряла мать, у нее не было ни братьев, ни сестер, ни подруг. Старая ня-ня, воспитавшая ее, умерла год тому назад, подруги детства по-гибли в разрушенном Иерусалиме, проданы в рабство или рассе-яны по стране. Погрузившись в раздумья, она шла вдоль ручья, все дальше и дальше к истоку в горах. Сад давно уже остался по-зади, и девушка опустилась в тени оливкового дерева, и зачаро-вано смотрела на воду, стекающую со скал. Вдруг она увидела перед собой Акиву.
- Прости, госпожа, - сказал он, - я нарушил твое одиноче-ство, - но ты заставила меня задуматься над вопросами, на кото-рые я не могу найти ответа. Поэтому я хотел просить тебя, чтобы ты объяснила мне некоторые загадки, которые я не могу разга-дать. Я думал о твоих словах, о том, что ты говорила о судьбе нашего народа. Скажи мне, почему из всех народов именно Из-раилю суждено так много терпеть и страдать.
- Пойми, друг мой, чем возвышеннее и значительнее задача человека на земле, тем больше приходится ему страдать, бороться и терпеть. Глупый, ограниченный человек, не заботящийся о том, что по его словам, его не касается, живет, в общем-то, спокойно и мирно. А человек, стремящийся заботиться о всеобщем благе, берет на себя тяжкое бремя. Всемогущий Бог высоко вознес Израиль, избрав его из всех народов земли и сделав своим народом, священнослужителем для большой семьи народов, тем самым Господь предопределил наше участие во всех битвах, где решаются жизненно важные вопросы. Народы растут, развивают-ся, цветут и увядают. В каждом таком рассвете участвовал Изра-иль. Правда, ему приходилось сталкиваться с бесчисленными бедствиями и горестями, он почти превратился в прах, на его спине «пахари» прокладывали борозды. Но Господь вновь и вновь поднимал нас, не допуская нашего истребления. Даже если нам и приходилось переносить страдания больше других на-родов, Господь дает нам силы переносить боль и преодолевать страдания!
- Ты подобна вдохновленной Богом пророчице. Кажется, все открыто пред тобой. Разгадай же загадку, которая занимает меня уже несколько дней. Если Богу все заранее известно. Тогда как можем мы делать свободный выбор между добром и злом, если Бог с самого начала знает все наши поступки? Как можем мы от-вечать за свои поступки, если они продиктованы необходимо-стью, а не свободным выбором?
- Я не могу ответить тебе на все вопросы, иди и учись, и перед тобой откроются загадки Божественного правления ми-ром! И ответы ты найдешь в Священном Писании, в Торе, кото-рой ты пренебрегаешь и которой ты должен отдать всю силу тво-его ума.
- Если бы я нашел женщину, которая была бы мне верной и любящей подругой, я не обращал бы внимания на лишения и с радостью посвятил бы себя изучению Божественного Учения, даже не зная, где достать еду, питье и одежду. И эта женщина должна походить на тебя, госпожа. Но я не решаюсь поднять на тебя глаза.
- А я, если бы знала, что ты станешь учителем Израиля, я не отказала бы тебе.
- Ты указываешь мне на цель в неизвестности…
- Я бы не отвергла бы твое предложение, если бы ты пообе-щал мне посвятить себя изучению Божественного Учения?
- Рахиль, ты согласна выйти за меня замуж?
Молодой человек хотел взять девушку за руку, но она от-странилась от него.
- Поговори с моим отцом, - крикнула она убегая.
Акива застыл на месте, он был счастлив, ведь подобного чувства ранее не испытывал. Рахиль, прекрасная, благородная Рахиль, которую он полюбил с первого взгляда, согласна стать его женой! Уважаемая, богатая, образованная дочь хозяина согласна выйти замуж за него, бедного пастуха? Даже в мечтах и снах не поднимался он так высоко. Ему хотелось кричать от счастья, чтобы горы ответили эхом на восторг его души.
Но, увы, разговор с хозяином оказался слишком тяжелым. Как не убеждали Калбу Савуа влюбленные, он оставался непре-клонен.
- Ты, Акива, покинешь мой дом сегодня, а ты Рахиль отка-жешься от мысли стать женой этого человека. Знай, если ты не подчинишься мне, ты мне не дочь! Если ты бросаешься на шею этому нищему, убедись, сколь горек кубок нищеты. Ты ничего не получишь из того, что есть у меня, можешь нищенствовать с этим нищим и просить милостыню. Итак, Рахиль выбирай между ним и мною!
- Отец,- печально промолвила девушка, - Бог свидетель, как меня глубоко огорчает твой гнев. Мне не трудно отказаться от твоих богатств, но мне не хотелось лишиться твоей отцовской ласки…
- Значит, ты не изменила своего решения?
- Нет!
- Тогда иди с этим человеком! Ты больше мне не дочь, ты сама отвергла отцовскую любовь. Рахиль и Акива выдержали все превратности судьбы. Она продала дорогую одежду и украшения, которые были на ней, чтобы купить маленькую хижину. Краси-вой женщине, выросшей в богатстве и достатке, приходилось ра-ботать тяжело: стирать чужое белье, работать в поле, прясть ча-сами пряжу. Чтобы только ее муж мог посвятить себя изучению Божественного Учения.
Прошло много лет. Из бедного молодого человека Акива стал великим учителем Израиля. Однажды к Рабби Акиве пришел за советом один старик.
- Рабби, - сказал он, - я хочу просить у тебя совета, как ис-пользовать свои богатства после смерти. Дело в том, что у меня есть дочь, которая против моей воли вышла замуж за бедного, невежественного пастуха. Тогда я поклялся лишить ее наследства. Больше всего меня возмутила не бедность, а невежество этого человека, ведь он не мог ни писать, ни читать.
- А если бы с годами он стал человеком, чьи познания при-знаны миром, если бы он стал таким как я?
- Я был бы счастлив, если выбор моей дочери пал на такого мужа как ты!
- Отец, я Акива Бен Йосеф. Некогда я служил у тебя пасту-хом, а твоя дочь Рахиль – моя любимая жена, которой я обязан всем. Без нее я и сегодня оставался бы невежественным пастухом!
- Прости меня Рабби, - рыдая произнес Калба Савуа.
Рабби Акива переживет свою любимую жену, и станет са-мым известным мудрецом Израиля. Крытый Мавзолей Рахили находится у подножия горы Береника, у входа местного кладби-ща. В 30 метрах отсюда ведутся раскопки древнего города, в котором происходили события, описанные в этом рассказе. Как жаль, что камни не могут говорить, они могли бы поведать нам о любви двух прекрасных людей, о которых спустя тысячелетия не забывают их потомки.
Место захоронения Рахили, так же почитаемо, как и других еврейских праведников. В середине небольшого помещения находится саркофаг и разделительная стена, где отдельно молятся мужчины и женщины. Горят свечи, много религиозных книг, и много посетителей. Так же, как и у стены плача в Иерусалиме, посетители оставляют записки с различными посланиями к Богу. Отсюда, если посмотреть вверх, на возвышенность, можно уви-деть среди деревьев, святую могилу ее мужа праведника Рабби Акивы, погибшего в возрасте 120 лет от рук римского наместника во время освободительного еврейского восстания.

Главы из книги Ханы Рафаэль "Отражение души"








  • Новости Криптовалют
Знаки зодиака, к представителям которых деньги сами плывут в руки
Как утверждают астрологи, этим людям не обязательно трудиться день и ночь Как приманить к себе удачу? Непростой вопрос, ответ на который люди ищут веками. Однако есть и еще один — денежный — который ...

Израиль активирует свои усилия Центрального банка в цифровой валюте: отчет
Израиль ускоряет свои исследования и разработки в области собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC), сообщает Reuters сегодня со ссылкой на управляющего Банка Израиля. Амир Ярон, который ...

В Сальвадоре планируют построить город «Биткоин Сити» для безналогового майнинга криптовалют
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах строительства города «Биткоин Сити», жители котрого не будут платить налоги на доходы, имущество и прирост капитала и смогут майнить криптовалюты с ...

Очень богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты
Многие богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты. Опрос, опубликованный консалтинговой компанией Campden Wealth, дает интересные сведения об инвестиционном поведении богатых семей. Binance – ...

Завершился первый парачейн-аукцион Polkadot. Победил проект Acala
Завершился аукцион за первый слот парачейна в системе Polkadot. В ходе достаточно серьезного противостояния с конкурентами победил проект Acala, в котором заблокированных монет DOT оказалось на $1,33 ...

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031