«ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ, И ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ»


03.05.2011, 15:41 - Во время правления римского императора Адриана, намест-ником Палестины был назначен Тиний Руф, человек, который ненавидел евреев, всячески унижая их. Запретил обрезание, за-ставлял работать в субботу и велел принуждать евреев покло-няться идолам. Тех, кто не подчинялся, карали смертью. Поэтому евреи решили послать делегацию во главе с рабби Акивой к императору, чтобы пожаловаться на невыносимые преследова-ния и притеснения.
Император встретил великого учителя евреев весьма благо-склонно и выслушал его жалобы. И вот предстали перед ним Ти-ний Руф и рабби Акива. Наместник Палестины должен был объ-яснить и оправдать принятые им жестокие меры по отношению к евреям.
- Скажи мне, еврей, - начал Тиний Руф, - вы поклоняетесь единому Богу, единственному Творцу неба и земли, вы называете Его Всезнающим, Всемогущим, вы восхваляете Его как лучшего художника и архитектора. Объясни же нам, чьи творения пре-краснее, творения Всемогущего, Премудрого Бога или творения человека?
- Творение людей, - не задумываясь, ответил еврейский муд-рец.
- Знаешь ли ты, еврей, - спросил Тиний Руф, - что говоришь? Разве могут люди натянуть небесный свод, поместить на нем солнце, луну и бесчисленные звезды? Могут ли люди управлять ими? Разве могут люди сформировать землю, взгромоздить горы, сотворить море со всеми его чудесами и заставить реки течь сво-им потоком?
- Ты спросил у меня, - ответил рабби, - чьи творения пре-краснее, творения Бога или творения человека? На что я ответил тебе, что творения людей прекраснее. При этом я не имел в виду то, что находится за пределами возможностей человека. Но тво-рения людей, которые им по силам, прекраснее творений Бога. Позволь мне император Адриан подтвердить это.
Рабби Акива вышел и вскоре вернулся в сопровождении слуги, который нес колосья и великолепный пирог, шедевр кон-дитерского искусства.
- Взгляни, мой император! Эти колосья – творения Всевыш-него. Зерна выросли по Его воле. Из них люди изготовили этот восхитительный пирог. Пирог – дело человеческих рук. Разве я не прав, утверждая, что творения людей прекраснее творений Бога?
- Почему тогда вы евреи делаете обрезание? – спросил наместник Палестины. – Хотите ли вы этим улучшить творение Всемогущего и Премудрого Бога?
- Я знал, - ответил еврейский мудрец, - на что направлен твой вопрос, и потому сказал, что творения людей прекраснее. Б-г сотворил мир, всех его обитателей. Человек тоже – творение Господа, и дух, отличающий его от всех других созданий — дар Всемогущего Бога. То, что человек делает своей рукой, побужда-емый своей духовной силой, это ведь тоже творение Бога. Он наделил человека способностью извлекать новые формы из мате-риалов, которые предлагает ему природа. И наделил людей спо-собностью выявлять возможности созданного Им. Нам, евреям, народу, которому Он открылся, Он дал законы и предписания, которые позволяют нам облагораживать нашу душу, подчинять тело душе, как сказано в Священном Писании: «Слово Господне чисто, Он щит для всех уповающих на Него!» Обрезание – это знак союза, который Бог заключил с нашими праотцами. На восьмой день после рождения мальчик должен быть введен в этот союз, чтобы всегда помнил, что еврей признан служить Богу и провозглашать святое имя Его. Священный завет не имеет це-лью уничтожение стремлений и порывов, заложенных Всевыш-ним в человеке; он должен держать их в границах, которые уста-навливает Он для его блага и счастья. В этом цель и смысл союза, заключенного Богом с нашими праотцами. И мы делаем обреза-ние, чтобы развить и довести до совершенства высокие способ-ности человека – вершины творения. Ты спрашиваешь Руф, хо-тим ли мы улучшить творения Всевышнего? Несомненно. Но мы делаем это по желанию Всевышнего.
- Ты, Акива, - сказал император, - очень хорошо объяснил и защитил ваш обычай, который Тиний Руф представил столь глупым и суеверным. С этого дня запрет обрезания отменен.
- Благодарю тебя, великий император, - ответил рабби Аки-ва, - будь же так милостив и позволь, пожалуйста, нам, евреям ещё соблюдать и Субботу.
- Почему, - снова решил задать вопрос Руф, - вы отмечаете именно седьмой день недели? Разве вы не можете с тем же успе-хом отдыхать в другой день недели?
- А почему, - ответил на это рабби Акива, - император назначил Тиния Руфа наместником Палестины? Разве не мог он с тем же успехом назначить наместником любого другого чело-века?
- Император пожелал почтить меня больше всех остальных!
- А Царь царей, да будет Он благословен, пожелал почтить седьмой день недели перед другими днями.
- Если Бог действительно хотел почтить седьмой день, он должен был выделить его среди других дней недели. Но в этот день, в субботу идет дождь, дует ветер, люди рождаются и уми-рают, как и в другие дни недели.
- Когда Господь освободил наших предков от египетского рабства, когда по Его воле Израиль странствовал сорок лет в пустыне, чтобы стать избранным Им народом, Превечный давал евреям пищу в тех местах, где не сеют и не убирают урожай. По Его воле на протяжении шести дней в неделю с неба падала ман-на, а в шестой день Бог давал пищу на два дня. Так Он выделил седьмой день тем, что в этот день израильтянам не нужно было собирать манну.
- Какое мне дело, - возразил Тиний Руф, - до ваших расска-зов о том, что произошло много веков тому назад. Как можешь ты убедить меня в их истинности? Можешь ли ты привести ко мне заслуживающих доверие людей, которые видели и пережили это? Не говори мне о давно прошедшем, а представь мне доказа-тельства, которые я могу проверить сам.
«Всемогущий Бог, Ты, так часто творящий чудеса для благо-честивых, яви вновь нам Твое всемогущество, чтобы был при-стыжен этот грешник» взмолился рабби и снова вступил в спор с наместником:
- Могила твоего отца, Руф, находится здесь, в Антиохии. В потустороннем мире твой отец получает плату за свои грехи, дурные дела на земле. Шесть дней в неделю подвергаются про-клятые мукам ада, но в Субботу им позволено отдыхать. Пошли людей и вели им наблюдать за могилой твоего отца. Шесть дней будет подниматься из нее дым, но на седьмой день даже твой отец отдыхает от мук, и дым не поднимается из его могилы.
Император послал своих слуг к могиле отца Руфа и велел семь дней наблюдать за ней. И все было так, как сказал рабби Акива. Тогда Адриан велел отменить законы, запрещающие евре-ям соблюдать Святую Субботу.
И вновь предстали перед императором рабби Акива и Тиний Руф. Первый защитником, а второй обвинителем евреев.
- Нет на земле ни одного народа, - начал Тиний Руф, - кото-рый был бы столь нетерпимым, как евреи. Каждый народ покло-няется своим богам и улыбается, глядя на идолопоклонство дру-гих народов, которое кажется им суеверием. Евреи же ненавидят других богов и учат, что их Бог ненавидит идолопоклонство и ненавидит римлян, греков, египтян и все народы земли, потому что они поклоняются другим богам.
- Как можешь ты, иудей, - спросил император, - защититься от столь тяжкого обвинения?
- Позволь мне рассказать тебе сон, который потревожил меня прошлой ночью. – Попросил рабби Акива. - Приснилось мне, как друг подарил мне пару собак. И во сне я назвал их Руфом и Руфи-ной.
Услышав это, Тиний Руф побагровел от гнева, Адриан же безудержно засмеялся.
- Презренный еврей, - закричал наместник Палестины, - ты заслуживаешь того, чтобы тебя засекли до смерти! Даже во снах твоих проявляется бунтарский дух. Как смел ты, дать собакам моё и имя моей прекрасной супруги?
- Это так раздражает тебя! – воскликнул рабби Акива. – Раз-ве велико различие между тобой и собакой? Ты ешь и пьешь, и собака ест и пьет; ты спишь, и собака спит. И все же ты гнева-ешься, потому что я во сне назвал собаку вашим именем? А Пре-святой, да будет Он благословенен, который распростер небеса и основал землю, Вечный, не должен гневаться, когда глупые люди называют Его именем дерево и камень?
И на этот раз рабби Акива вышел победителем из поединка, и император согласился с ним. Были отменены все декреты, по-велевавшие евреям поклоняться статуям императора и другим богам?
В подавленном настроении вернулся домой Тиний Руф. С тревогой встретила его супруга:
- Что с тобой? Ты впал в немилость императора? Адриан приговорил тебя к смерти? Твой вид пугает меня. Скажи мне, что же произошло?
- Этот еврей, - гневно закричал Руф, - этот Акива совершен-но выводит меня из себя! Он победоносно оспаривает все, чтобы я не сказал, и император соглашается с ним. Не проходит и дня, чтобы он не опозорил или унизил меня перед императором.
- Я смогу освободить тебя от него – сказала Руфина.
- Ты?
- Слушай мой план, как известно евреи не равнодушны к женской красоте. Тем более, что Рабби Акива уже много лет как вдовец. Я облачусь в лучшие одежды и отправлюсь к нему, чтобы воспламенить его сердце. Не будь я Руфина, если мне не удастся превратить из этого старика влюбленного шута. Я толкну его на поступки, которые опозорят его в глазах императора и его собственного народа. Тогда он не сможет причинить тебе вреда, и ты, безусловно, одержишь победу!
- Вряд ли ты добьешься успеха. Он мудрец, философ и добродетельный человек.
Напрасно наместник Палестины не отговорил супругу от этого дерзкого плана.
Руфина была римлянкой благородного происхождения и одной из самых богатых и красивых женщин Рима.
Рабби Акива был в доме один, когда прекрасная супруга Руфа в богатых нарядах и украшениях вошла к нему в комнату.
Взглянув на вошедшую, глубокая печаль затуманила взор старого рабби.
- О великий рабби евреев. Скажи, почему ты плачешь? – смущенно спросила молодая женщина.
- Я плачу, потому что знаю, зачем ты пришла. Жаль, что такое прелестное создание, как ты, далеко от достижения цели жизни. Прекрасным творением вышла ты из рук Создателя. И это творе-ние Господа ведет жизнь полную тщеславия, кокетства и суеты. Но придет время, и исчезнет красота, погаснет сияние глаз, и когда душа покинет тело, она опустится в бездну ада, обречен-ная на вечные муки. Ибо за всю свою жизнь ты не сделала ниче-го, чтобы выполнить твое предназначение, чтобы стать лучше, мудрее и совершеннее.
С удивлением слушала Руфина слова рабби. Мягкий, благо-звучный, полный благородной печали голос старика проникал в глубины ее сердца. Все ее легкомысленные намерения тут же были забыты, она расплакалась и промолвила сквозь слезы:
- Скажи мне мудрец, смогу ли я изменить мое будущее?
- Да, это возможно. Всемогущий Бог милосерден к кающимся грешникам!
- А могу ли я перейти в иудаизм, и что для этого нужно предпринять?
- Да, можешь. Поначалу изучи Божественное Учение, дочь моя, и позаботься о своем вечном блаженстве. Затем ты должна отречься от языческих богов и от всех порок, которым предаются римляне. Но прежде испытай себя, потому что трудно следовать всем предписаниям и заповедям священного Учения: соблюдать субботний покой, законы о пище, предписание о чистом и нечистом и многое другое.
Рабби Акива разговаривая с римлянкой, вспомнил моло-дость, как красавица Рахиль уговаривала его стать великим учи-телем евреев. Уже прошло много лет, как не было рядом мудрой и верной жены, он тосковал по ней. И вот встреча с прекрасной римлянкой напомнила ему о первой любви, о том, как уговарива-ла его Рахиль стать пастырем еврейского народа.
Спустя много лет, во время восстания евреев, однажды в лагерь Бар Кохбы прибыла знатная особа с большой свитой.
- Отведите меня к великому учителю Израиля, - обратилась она к стражникам.
Войдя в шатер, она бросилась к ногам рабби Акивы и обняла его колени.
- Не отталкивай меня, великий и мудрый рабби! Позволь мне быть твоей служанкой.
- Поднимись, Руфина, - сказал рабби Акива, - ты жена друго-го человека.
- Я уже не жена Руфа. Когда я сообщила ему о моем решении принять иудейство, он разгневался и расторг наш брак. Став свободной, я поспешила к рабби Иеуде Бен Баба, чтобы он со-вершил обряд, принятия гиюра. И теперь я пришла к тебе и прошу, не отталкивай меня, позволь остаться рядом с тобой!
И она осталась, став супругой рабби Акивы. Большие богат-ства, которые она принесла с собой, были использованы на благо Израиля.
Но Тиний Руф не мог смириться с тем, что его красавица жена досталась престарелому рабби. После покорения еврейского восстания, он отдал приказ арестовать рабби Акиву с женой. Раб-би Акиву заточили в тюрьму, а Руфину привели к ее бывшему мужу. Тиний Руф протянул руки к ней:
- Приди к моему сердцу, Руфина! Забудь и прости все то, что нас разлучило.
- Я жена другого, неужели ты думаешь, что супруга мудрого и благочестивого рабби Акивы может стать женой убийцы? Я уже никогда не смогу быть твоей женой. И если бы я даже ценой жизни могла спасти жизнь благородному рабби Акиве, то с радостью это сделала.
- Руфина, любимая, сжалься надо мной! Я люблю тебя, и го-тов выполнить все твои желания, даже соглашусь на обрезания и стану евреем! Если ты покоришься мне, Акива выйдет на сво-боду, но в случае твоего отказа, он погибнет в ужасных мучениях и пытках.
- Никогда не сможешь ты быть евреем. Число твоих пре-ступлений слишком велико, а любовь к Всевышнему не может проникнуть в твое жестокое сердце. Твои угрозы столь же беспо-лезны, как и твои просьбы. Рабби Акива с радостью отдаст свою жизнь за Превечного и за Его священное Учение, ради которого он так долго жил и много сделал.
- Я сумею заставить тебя! – закричал Тиний Руф. – Моему терпению пришел конец. То, чего я не могу добиться добром, я получу силой!
- Тебе не сломить меня, Руф, — спокойно отвергла бывшего мужа Руфина. – До конца моих дней я останусь супругой рабби Акивы в чистоте и святости.
С этими словами она извлекла кинжал и вонзила его в свое сердце. Руф бросился к ней, но уже было слишком поздно.
После её смерти Тиний Руф вынес смертный приговор раб-би Акиве и приказал, чтобы казнь сопровождалась ужаснейшими, изощренными пытками. На рассвете Судного дня рабби Акиву вывели во двор тюрьмы. Там собралось множество людей. На возвышении занял свое место Тиний Руф. Он надеялся получить удовольствие, наблюдая за мучениями и слушая вопли своей жертвы. Это был горестный Йом Кипур. Покаянной жертвой был великий учитель и отец своего народа, не имеющий себе равных в мудрости. Он всегда относился к людям с любовью и милосердием. Никогда никто не слышал от него грубого слова, он учил быть милосердными даже к преступникам. Он достиг возраста нашего великого учителя Моше но, несмотря на возраст (120), выглядел молодо и дух его был несокрушимым. Рабби Акиву привязали к столбу. Римские палачи рвали его тело раска-ленными щипцами, но ни единого вопля не сорвалось с его губ.
- Этот человек чародей, - закричал Руф,- у него есть волшеб-ное средство, которое делает его нечувствительным к боли!
Последние слова великого мудреца, были обращенны к плачущим ученикам:
- Слушай Израиль! Господь, Бог наш, есть Господь единый! При словах «единый», смерть настигла светоча Израиля, и душа вознеслась к небесам, и казалось, иссякли источники мудрости.
Тиний Руф велел доставить тело в тюрьму и запереть в камере, там труп должен был сгнить - истлеть. Долгое время ученики рабби Акивы не могли предать его тело земле, и тогда они решили выкрасть его из тюрьмы. В ту ночь, двери тюрьмы были открыты, а солдаты, охранявшие ее крепко, спали. Рабби Иешува положил тело дорогого учителя на носилки. И что стран-но, несмотря на жару и долгое время, как душа покинула тело, оно было таким же, как при жизни. Они шли всю ночь, пока не нашли в горах пещеру, в которой и погребли рабби. Затем, за-крыв вход в пещеру, обратились к великому учителю со словами: «Слава тебе, рабби Акива, твоя чистая душа приобщилась к вечной жизни, и твое тело будет покоиться здесь в безопасности, пока придет день, и Бог пробудет праведников к новой жизни!»
Неиссякаем людской поток к святому месту, к могиле чело-века, которому довелось жить в трагические для еврейского народа время. Он видел бедствия, постигшое евреев, их страда-ния, но никогда не терял надежды на будущее, на возрождение Израиля, источником жизни которого всегда была и будет Тора. Евреи всего мира приезжают поклониться к могиле праведника Акивы. Однажды мне довелось быть свидетелем хоровода веру-ющих на могиле праведника. В одинаковой хасидской одежде, с пейсами, приплясывая, они пели молитву. Затем каждый в отдельности подходил к могиле, соприкасаясь головой к мрамору, как бы прикрываясь ладонями от мира, читали молит-ву и обращались с просьбами к Б-гу через праведника рабби Аки-вы.

Главы из книги Ханы Рафаэль "Отражение души"








  • Новости Криптовалют
Знаки зодиака, к представителям которых деньги сами плывут в руки
Как утверждают астрологи, этим людям не обязательно трудиться день и ночь Как приманить к себе удачу? Непростой вопрос, ответ на который люди ищут веками. Однако есть и еще один — денежный — который ...

Израиль активирует свои усилия Центрального банка в цифровой валюте: отчет
Израиль ускоряет свои исследования и разработки в области собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC), сообщает Reuters сегодня со ссылкой на управляющего Банка Израиля. Амир Ярон, который ...

В Сальвадоре планируют построить город «Биткоин Сити» для безналогового майнинга криптовалют
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах строительства города «Биткоин Сити», жители котрого не будут платить налоги на доходы, имущество и прирост капитала и смогут майнить криптовалюты с ...

Очень богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты
Многие богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты. Опрос, опубликованный консалтинговой компанией Campden Wealth, дает интересные сведения об инвестиционном поведении богатых семей. Binance – ...

Завершился первый парачейн-аукцион Polkadot. Победил проект Acala
Завершился аукцион за первый слот парачейна в системе Polkadot. В ходе достаточно серьезного противостояния с конкурентами победил проект Acala, в котором заблокированных монет DOT оказалось на $1,33 ...

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031