ЯКОВ АГАРУНОВ – ГОРДОСТЬ КУБЫ РОДОМ ИЗ "КРАСНОЙ СЛОБОДЫ"

Загрузка...

Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Книги
03.05.2011, 20:39 - Есть на севере Азербайджана небольшой городок под назва-нием Куба, где с незапамятных времен проживают горские евреи. Сто лет тому назад в еврейском поселке, прославившемся под названием Красная Слобода, в семье Агаруновых родился маль-чик. Родители нарекли его в честь еврейского прародителя Яко-вом. Ещё в детстве он отличался от своих ровесников жаждой знаний и лидерскими качествами. Недаром же в годы становле-ния советской власти Яков Агарунов оказался у истоков основа-ния комсомольской организации Кубинского района. В дальней-шем выпускник пединститута и высшей партийной школы, Ага-рунов занимал высокие руководящие должности, пройдя непро-стой путь от лидера комсомольской организации Азербайджана до руководителя одного из крупнейших нефтяных районов СССР.

Судьба, повенчанная с нефтью
Жить в Азербайджане и не быть связанным с нефтедобычей практически невозможно. «Нефтяную» карьеру Яков Агарунов начал в 30 лет с руководства трестом "Орджоникидзе - нефть" в районе Сураханы. Долгое время этот трест не выполнял план по добыче нефти. Здесь-то и сказались организаторские способности комсомольского лидера. В течение полутора лет Сураханы стали одним из передовых нефтяных районов СССР, завоевав перехо-дящее Красное Знамя. За это большая группа работников нефтя-ной промышленности района, в том числе и Яков Агарунов, были награждены орденами и медалями. В начале 1941 года была утверждена должность секретаря Бакинского городского комитета партии по нефтяной промышленности. На эту ответственную должность был выдвинут Агарунов.
В первый же год Великой Отечественной войны бакинские нефтяники, несмотря на все трудности, вызванные войной, дали стране 23,5 миллиона тонн нефти. Это была рекордная цифра за всю историю нефтяной промышленности республики. Никогда раньше и никогда позже Баку не добывал столько нефти. Осенью 1942 года, когда над Баку нависла реальная угроза оккупации по-сле захвата немцами нефтяных районов Северного Кавказа, более 10 тысяч бакинских нефтяников были перебазированы на освое-ние нефтяной целины в районы Поволжья и Урала.
Поскольку Куйбышевская область считалась ведущим пер-спективным районом, "вторым Баку", туда были направлены бо-лее 5 тысяч бакинских специалистов. Яков был назначен секрета-рем Куйбышевского облкома партии по нефтяной промышленно-сти. В первый же год (1943 г.) нефтяники Куйбышева увеличили добычу на 42 процента. А затем, после долгих (начавшихся еще в 1931 году) и почти бесплодных изысканий, смогли на деле дока-зать верность гипотезы академика И.М.Губкина о возможности залежей нефти в районе между Волгой и Уралом в так называе-мых песчаных коллекторах девонских отложений. Открытие де-вонской нефти в Жигулях явилось поворотным пунктом в исто-рии развития нефтяной промышленности не только Куйбышев-ской области, но и всего Урало-Поволжского района и страны в целом. Куйбышевская область, нефтяной промышленностью ко-торой руководил Агарунов, была единственной в стране, которая в условиях Второй мировой войны не снизила добычи нефти, а увеличила ее в пять раз по сравнению с довоенным 1940 годом, а в 1947 году - в девять раз. Яков Агарунов за плодотворную рабо-ту в Куйбышевской области был награжден орденом Ленина.

Возвращение в Баку
В декабре 1947 года Якова Агарунова вновь вернули в Баку секретарем Бакинского городского комитета партии по нефтяной промышленности. С 1963 года вплоть до ухода на пенсию (1971г.) он работал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института по технике безопасности нефтяной промышленности. За время своей работы Агарунов неоднократно избирался членом руководящих республиканских партийных и советских органов. Был членом ЦК КП Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Избирался делегатом многих партийных конференций и съездов, был делегатом с ре-шающим голосом XVIII съезда ВКП (б) в 1939 году. Был награж-ден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Поче-та" и пятью медалями, а также был удостоен звания "Почетный нефтяник СССР". Но и после ухода на пенсию (он был персо-нальным пенсионером союзного значения) он продолжал зани-маться разносторонней общественной и публицистической дея-тельностью. За эту свою многолетнюю активную общественно-политическую работу Яков Агарунов дважды (1978 и 1988 г.г.) был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Со-вета Азербайджанской ССР.

Еврейская душа советского начальника
Достойный сын своего народа Агарунов был одним из пер-вых представителей горских евреев, получивших в те далекие годы высшее образование. Несмотря на высокие должности, он активно занимался творчеством. И делал всё возможное для под-нятия имиджа своего народа, развивая его культуру и письмен-ность. Его перу принадлежат несколько книг и ряд пьес; именно он разработал новый алфавит родного языка и по праву считается зачинателем горско-еврейской литературы. Чуть подробнее об алфавите. Поколение моих родителей, а, тем более, дедов и ба-бушек, прекрасно знали родной язык, в советское время именуе-мыми татским. В начале 20-х годов прошлого столетия в Азер-байджане началось движение за замену алфавита горско-еврейского языка новым на основе латинского.
Это позволило ликвидировать массовую неграмотность сре-ди кавказских евреев. Яков Агарунов был поборником и провод-ником нового варианта алфавита, благодаря его поддержке было осуществлено издание на родном языке учебников, художествен-ной и детской литературы. Немного позже стали выходить в свет газеты для горских евреев: в Азербайджане "Коммунист" и в Дербенте "Захметкеш" ("Труженик"), он был ответственным ре-дактором и заместителем редактора обоих изданий. Агарунов оставил после себя солидный архив, в котором значительное ме-сто занимают документы, связанные с историей развития нефтя-ной промышленности Азербайджана и Советского Союза, а также личные воспоминания и литературные произведения на родном языке, посвященные истории культуры горских евреев Азербай-джана. Его дети и внуки проживают в Израиле и России. Я хорошо знакома с его сыном, профессором Михаилом Яковлеви-чем - хранителем наследия отца и ревностным продолжателем его дела.
Участник международных конгрессов, научных конферен-ций, посвященных истории и культуре горских евреев, автор не-скольких книг, М.Я.Агарунов хорошо знаком ученым и обще-ственности, он более пятнадцати лет занимается поиском, систе-матизацией, изучением сведений по истории горских евреев. В своих изысканиях ему пришлось проследить за родословными двух выдающихся личностей из среды кавказских евреев - Я.М.Агарунова (1907-1992) и его родственника И.Ш.Анисимова. Труды, опубликованные им в разное время в периодической пе-чати Израиля, США, Азербайджана и России, до сих пор остают-ся достоверными источниками для историков.
В прошлом году в общественном центре выходцев с Кавказа города Хадеры был проведен вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Якова Агарунова. В тот вечер собрались его родственники и представители общины горских евреев в Из-раиле. Прошло уже шестнадцать лет, как ушел из жизни Яков Агарунов, но дело его продолжает жить! В 1995 году издана его книга "Большая судьба маленького народа", в 1997 г. "Татско (ев-рейский) - русский словарь" (9000 слов), в 2001 г. книга "Как со-здавалась наша литература" (на родном языке) и продолжает ис-следоваться его архив. Прочитав книгу "Большая судьба малень-кого народа", я сделала вывод, что об её авторе можно написать книгу под названием "Большой сын маленького народа". Яков Агарунов - человек-легенда, его жизнь может быть признана об-разцом беспримерного служения своему народу, он был одним из немногих среди горских евреев, кто достиг высокого обществен-ного положения в СССР.

Главы из книги Ханы Рафаэль "Отражение души"

От Партнёров
Загрузка...
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930