ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…


03.05.2011, 22:39 - «Как нам жить? Ведь для нас жизнь остановилась. Но мы обязаны жить, только ради того, чтобы сохранить о них память. Ведь пока мы будем жить – наши дети тоже живы! Наши мальчики родились в один день – 10 мая. И оба погибли от рук фанатиков-террористов. Мы обязательно встретимся и поговорим о наших детях. И расскажем о них всему миру, и может быть, если нас услышат, этот кошмар, наконец-таки прекратится!?» Из письма Нелли Брагинской,
матери Алекса из Нью-Йорка.
Мы живем в такое смутное время, когда, выходя из дому, го-нишь от себя мысль, а вернешься ли сегодня домой? Садясь в автобус, подозрительно смотришь на молодых ребят из нееврейских общин и ищешь место побезопасней, чтобы не так сильно пострадать при возможном теракте. И со временем инстинкт самосохранения учит: держаться подальше от толпы, и реже заходить в неохраняемые здания. И все равно приходится успокаивать себя, что нельзя жить в постоянном страхе – ведь от судьбы не уйдешь.
Мне, как и многим матерям, прежде всего, страшно не за се-бя, а за детей, ради светлого будущего которых, мы, лишившись любимой работы и собственного жилья, репатриировались в Из-раиль. Иногда даже не хочется включать телевизор, так как сего-дняшние новости, это хроника с мест боевых событий.
В 40-х годах прошлого столетия мир сотрясался от нацизма, а в настоящее время – от терроризма. И, что самое страшное, что в те далекие времена Великой Отечественной войны много было солдатских вдов, а в настоящее время - солдатских матерей. Тер-рор не знает границ, собирая свой страшный урожай по всему миру, не различая наций и возраста. Это уродливое явление со-временности постоянно напоминает о себе, отнимая молодых ре-бят, которым бы жить, работать, учиться и любить. Горе, которое приносит эта «чума 21 века», делает несчастными многие семьи, в которые не вернулись их дети. То, что происходит в таких се-мьях, невозможно описать словами, это неугасаемая боль, разъ-едающая каждый день душу, воспоминанием о тех, кто уже нико-гда не откроет дверь родного дома. Уже никогда не позвонит по телефону, и не скажет: «Мам! Я скоро подъеду, приготовь, пожа-луйста, что-нибудь вкусненькое». Или: «Я приду поздно, не пе-реживай». И комната ребенка, который уже никогда не вернется домой, превращается в музей. Здесь всё его, каждая вещь бережно хранится, словно для тех поколений, кто уже никогда не появится на свет потому, что чья-то зверская рука порвала связь времен…
30 марта 2002 года не вернулся домой с боевого задания Константин Данилов. Внук Анатолия Данилова, одного из пер-вых горских евреев, занимавший высокий пост в правительстве Дагестана – министр Печати, помощник Первого секретаря Об-кома КПСС республики. Это произошло в субботний полдень, Костя с другими солдатами, совершали объезд «территорий». Возле арабской деревни Бака-эль-Гарбийя заметили подозри-тельную машину. При проверке документов, задержанные вне-запно открыли огонь. В перестрелке, Константин убил одного из них, и уже, будучи раненным, сумел застрелить другого. Весь Израиль был восхищен, смелостью солдата Данилова. В той ма-шине было большое количество взрывчатки, которую собирались взорвать на территории Израиля. Ценою своей жизни он спас де-сятки жизней незнакомых ему людей, предотвратив, крупнейший теракт. Он погиб как герой, спасая свой народ от врагов, выпол-няя свой долг как солдат, как защитник своего многострадального еврейского народа. Он любил Израиль, свою семью и девушку Юлию. Увлекался классической музыкой, и был душой любой кампании.
В Израиль семья Даниловых репатриировалась в 1994 году. Костя пошел учиться в школу, в свободное время работал доб-ровольцем в полиции. Когда получил первую повестку в армию, сразу же сообщил родным: буду служить в пограничных войсках! И вот он уже в зеленой форме солдата, несет службу в по-граничных войсках Цахала. Окончил в армии медицинские курсы и мечтал в будущем выучиться на врача. Завершил службу в 2000 году. Вернулся домой и стал работать, мечтая поступить в университет. Но началась интифада «Аль-Акса», и жизнь в Из-раиле стала содрогаться от терактов. «Это наша страна, и я обязан ее защищать!» – сказал он родным, заключая договор о про-должении службы в пограничных войсках. Но при всей своей открытости, никогда не рассказывал о военной службе. Лишь однажды обмолвился в разговоре с матерью: «Ты и не представ-ляешь, мама, что мне приходится видеть…» По этим вскользь, брошенным словам, Людмила поняла, с какими страшными ве-щами сталкивается ее мальчик.
Я помню Константина подростком, когда четырнадцать лет тому назад, мы, новые репатрианты познавали азы иврита в уль-пане. Он несколько раз приходил с мамой на занятия, и как было свойственно ребятам его возраста «хватал» иврит на лету. Созво-нившись с Людмилой, я приехала в г.Ор-Акиву, 30 марта (траги-ческая дата для семьи Даниловых). И вот я в гостях у матери Константина, в небольшой уютной комнате, где всё посвящено его памяти. Мать солдата показывает мне дипломы, орден Героя Израиля и альбомы с фотографиями: детские, среди друзей, с лю-бимой девушкой и в военной форме. «Совсем ещё мальчишка», - подумала я про себя и, преодолевая чувство смущения и неловко-сти, задаю Людмиле вопрос: «Ты тогда ничего не предчувствова-ла - перед этой страшной бедой?»
- Нет, ничего такого в этот день не было. Я возилась как обычно на кухне, и ждала прихода Кости, и интуитивно посмот-рев в окно, увидела армейскую машину. У меня сердце сразу же «оборвалось», и мы со старшим сыном выбежали на улицу, у входа во двор столкнулись с военными и мэром г. Ор-Акивы Симхой Есиповым. И тут я сразу же осознала, что случилось что-то непоправимое, и от бессилия закрыла лицо руками, чтобы не видеть этот кошмарный сон наяву… Мой сын не должен был во-обще по своей должности военного санитара выходить в тот день из машины. У Кости раньше других сработала реакция во время той операции, и он вышел первым…
Старший сержант Константин Данилов похоронен на воен-ном кладбище в Ор-Акиве, рядом с Вадимом Нуржицем, растер-занным озверевшей толпой в Раммале. В честь Кости установле-ны мемориальные доски: на военной базе, где он служил, в язы-ковом центре в Ор-Акиве. Расколотый обелиск, как символ обо-рванной жизни, установлен на годовщину в 2003 году, перед школой «Нехамия Тамар», в городе, где он жил, и откуда ушел в Вечность. Имя Константина Данилова занесено в список погиб-ших солдат, на перекрестке «Мишмар – а – Гвуль, где открыт му-зей Памяти. Шестого марта 2003 года, в столичном театре «Иерушалаим», состоялась торжественная церемония с участием бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, генерального ин-спектора Шломо Аронишки и других видных деятелей Израиля. Министр внутренней безопасности Узи Ландау вручил матери Героя орден «За мужество и отвагу».
Спустя некоторое время, встретились 2 женщины - матери, чьи сыновья стали жертвами террора. Людмила познакомилась с Неллей Брагинской, сын которой – Алекс, ушел на работу 11 сен-тября и не вернулся домой. Две подруги по несчастью, участво-вали в церемонии открытия парка памяти жертв террора у въезда в Хайфу. Парк Памяти, который Нелля открыла в честь сына. Люда с друзьями и с руководством города Ор-Акивы, посадили оливковое дерево, в честь памяти всех погибших солдат. На це-ремонию приехали делегации еврейских общин из: США, Кана-ды, Англии и стран СНГ. Мы все в неоплатном долгу перед семь-ей Константина Данилова. И дай Бог, чтобы ни одна мать не прошла через то, что пришлось пережить этой симпатичной женщине. Матери, для которой ее 23-летний сын, будет вечно юным. Вместо роскошной свадьбы с красивой невестой, вместо дружной семьи и внуков, осталась одна лишь светлая память о нем….

Главы из книги Ханы Рафаэль "Отражение души"








  • Новости Криптовалют
В Сальвадоре планируют построить город «Биткоин Сити» для безналогового майнинга криптовалют
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах строительства города «Биткоин Сити», жители котрого не будут платить налоги на доходы, имущество и прирост капитала и смогут майнить криптовалюты с ...

Очень богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты
Многие богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты. Опрос, опубликованный консалтинговой компанией Campden Wealth, дает интересные сведения об инвестиционном поведении богатых семей. Binance – ...

Завершился первый парачейн-аукцион Polkadot. Победил проект Acala
Завершился аукцион за первый слот парачейна в системе Polkadot. В ходе достаточно серьезного противостояния с конкурентами победил проект Acala, в котором заблокированных монет DOT оказалось на $1,33 ...

Почему энергетические компании продолжают покупать супермаркеты?
«Дор Алон», «Паз», «Сонол» – одна за другой энергетические компании, располагающие сотнями заправок по всей стране, стремятся пока не поздно укрепить свои позиции на новых рынках, опасаясь ...

АСТРОЛОГИ НАЗВАЛИ ТРИ ЖЕНСКИХ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИН ПОМОЛОЖЕ
Они легко ради молодого бросят старые отношения Тенденция, когда женщина старше мужчины, нашла широкое распространение в мире. Но в патриархальной России к этому до сих пор относятся настороженно. ...

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930