Сергей Ханукаев - Люблю настырных, борющихся, двигающихся вперёд!

25.07.2012, 16:55 - В этом году доктор экономических наук Сергей Ханукаев отмечает сразу две юбилейные даты – 85-летие со дня рождения и 60-летие совместной жизни со своей любимой супругой и верной спутницей Маргаритой.

Сергей Борисович родился в Махачкале в 1927 году. В ходе беседы с ним, стало абсолютно очевидно, что передо мной человек, не умеющий идти по «асфальтированной» дороге. Образно говоря, ему нужны рытвины и ухабы, которые необходимо преодолевать. Вот такой человек, не умеющий жить спокойно. И началось это всё с самой юности.

- В 1945 году, - рассказывает Сергей Борисович, - после окончания школы меня не призвали в армию, а по решению обкома комсомола направили на трёхмесячные юридические курсы и назначили народным следователем прокуратуры. Тогда, в послевоенные годы, специалистов не хватало, да и мужчин было мало, поэтому делалось всё быстро – 3 месяца, и ты уже следователь. Работать пришлось в Бабаюртовском районе Дагестана. Мне тогда и 18 лет не было, но люди относились уважительно. Да и работал я хорошо. Это не в теперешнем Израиле, когда дело по доказанному преступлению ещё 5 лет рассматривают. Я мальчишкой был, а по 6-7 дел в месяц закрывал.

Потом довелось поработать в адвокатуре, а затем меня перевели в райком партии и назначили заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации. Было нелегко, район-то кумыкский, а я язык плохо знал. Но назначение есть назначение.
Я вообще за жизнь много мест работы поменял. Характер у меня уж очень сложный. Если видел, что делается что-то не так, - лез напропалую. Никогда никого не боялся. Те, кто меня хорошо знали, относились с большим уважением, ну а остальные… вынуждены были считаться.

- Вы сразу после школы начали работать, а когда появилась возможность учиться дальше?

- Позже, когда в Махачкалу перевели. Я долгое время работал в обкоме комсомола, и за эти годы окончил сначала учительский институт, затем исторический факультет пединститута, и в итоге меня отправили обратно в уже родной мне Бабаюртовский район и назначили директором средней школы. Кроме директорства я ещё и преподавал историю, а моя жена преподавала математику.
Единственное, о чём я в жизни жалею, и всегда жене об этом говорю, что ни разу не влепил ей строгий выговор. Очень глупо с моей стороны, надо было пользоваться, пока была возможность. Но не за что было, очень уж хорошо работала.

Поработал я директором года три, решил, что пора двигаться дальше, и поехал учиться в аспирантуру в Московский НИИ сельского хозяйства. После окончания аспирантуры работал начальником управления по делам колхозов при Министерстве сельского хозяйства Дагестана, преподавал в университете политэкономию и одновременно учился в докторантуре. Темы обеих моих диссертаций связаны с экономикой сельского хозяйства.

Есть один момент, думаю, что вам будет это интересно. В аспирантуре мы очень крепко и на долгие годы сдружились с племянником Гейдара Алиева Гасаном Алиевым. Несмотря на то, что после учёбы он занимал в Азербайджане видные посты, наша дружба продолжалась. Когда доводилось бывать в Азербайджане, он устраивал в мою честь грандиозные приёмы. А, кроме того, мы посылали друг другу отзывы на научные работы. У меня и сегодня хранятся его письма.

- После защиты Вам в Москве не хотелось остаться?

- Мне предлагали остаться в Москве, и я даже оформился там на работу, но потом позвонил в Махачкалу, а родные сказали: «Не нужна нам твоя Москва! Езжай домой!» Так всю жизнь и проработал в Дагестане. Когда ушёл на пенсию, без дела сидеть не смог и пошёл работать заместителем директора школы сельхозработников. Проработал там до 1991 года, пока не уехал в Израиль.
- Насколько я знаю, в Израиле у Вас началась совершенно новая пора общественной деятельности. Вы ведь этим до репатриации не занимались?

- Да, это было для меня чем-то новым. В Дагестане общинными делами я не занимался. Всегда был в контакте с родным, близкими, но никакой общественной работы никогда не вёл. А в том, что я в Израиле подключился к этой работе «виноват» Борис Шальмиев. Он был тогда председателем Объединения и убедил меня, что общине нужны грамотные, активные люди. Когда я был избран председателем Нетанийского отделения, он мне очень помогал, советовал, направлял. Благодарен ему за всё.

Кстати, вот ещё один интересный момент. Когда у меня начались проблемы со слухом, и работать стало очень тяжело, на выборах в Нетании я представил как своего преемника Йонатана Мишиева, который впоследствии стал председателем Объединения и главным редактором «Кавказской газеты». Вот как в жизни бывает.

Знаете, вот сейчас смотрю на то, как общиной занимаются, стараются ей помочь на государственном уровне, и сердце радуется, особенно за студентов. Приятно сознавать, что в этом есть и частица моей заслуги. С первого дня пребывания в Израиле я говорил на самых высоких форумах, на комиссиях в Кнессете о необходимости оказать помощь нашим детям. Ведь образование – это основа основ. У меня трое детей, все получили образование. К сожалению, не нашли себе применения в Израиле, работают не по специальности, но это участь многих, приехавших сюда в среднем возрасте. Надо поднимать детей, надо заботиться о нас, родителях.

Зато они дали возможность своим детям продвигаться по жизни. У меня двое внуков окончили университет Бар-Илан, оба служат в армии в чине майоров. Третий внук отслужил армию, сейчас учится в университете и работает, внучка тоже окончила университет, получила вторую академическую степень. Я очень ими горжусь! Люблю настырных, борющихся, двигающихся вперёд. Дети у меня получились более спокойными, зато внуки унаследовали мой характер. Мы с ними очень дружим, ругаемся, спорим… Когда они начали неплохо зарабатывать, постоянно пытались помочь дедушке с бабушкой материально. Мы, конечно, ничего не берём, но гордимся. А они обижаются.

- Вы уже немного затронули проблемы израильской действительности, поэтому давайте перейдём к вашим статьям и книгам, которые посвящены именно этой теме. У Вас в Израиле уже довольно много публикаций.

- В Союзе я тоже очень много публиковался. У меня вышло 5 брошюр, было много публикаций в газетах и журналах. Статьи в центральных газетах тогда было опубликовать очень трудно, но меня печатали и в центральной «Правде», и в «Сельской жизни», и в «Экономической газете». Основная тема – совершенствование системы управления. Настрой – в основном критический.

В Израиле тоже много пишу. Особенно сейчас, когда наступила глухота и я потерял возможность заниматься общественной работой. Единственное, что я сейчас могу – писать. Публиковался во многих газетах. Сейчас, в основном, в «Вестях».

В 1996 году у меня вышла первая книга «Израиль на перепутье», в 2001 году вторая «Есть ли будущее у Израиля?».

- Почему взялись за такую тему?

- Потому что вижу пороки государственной системы. Я специалист в разных областях от экономики, сельского хозяйства до юриспруденции. Всю жизнь занимался администрированием и управлением, поэтому у меня есть возможность профессионально посмотреть на различные сферы израильской действительности и указать на их пороки. Все мы хотим, чтобы у Израиля было светлое будущее, но его надо строить, параллельно избавляясь от существующих проблем в судебно-правовой, экономической и политических сферах. А наша пагубная избирательная система? Эта система хороша не для государства, а конкретно для тех, кто рвётся к власти.

Но надо отметить, что в своих работах я не просто критикую, а вношу конкретные деловые предложения по каждому вопросу.

Сейчас уже готова к публикации третья книга «Государство Израиль. Проблемы военного и демографического противостояния». Она посвящена арабо-израильским отношениям. Я не могу молчать, душа протестует против так называемого «мирного процесса», в ходе которого Израиль разрушает поселения и отдаёт земли, принадлежащие ему по праву. В какой-то степени в своих работах я затрагиваю и свою общину, когда говорю о ещё одной проблеме нашей страны – проблеме межэтнических отношений.

- Сергей Борисович, спасибо за беседу. С интересом будем ждать выхода вашей новой книги.

Маргарита Козакова
Кавказская Газета

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31