Иудеи на трассе великого шелкового пути Азербайджана

17.01.2017, 15:03 - 1. В Азербайджане, на северо-западе побережья Каспия, с древнейших времен компактно проживает население исповедующее иудаизм. О времени их появления здесь точных данных пока нет, но наиболее распространенными можно считать две научные гипотезы. Согласно одной из них часть евреев после знаменитого Вавилонского плена отказалась вернуться в "Землю Обетованную" и была переселена персами в эти земли ещё в 5 в. до н. э. и обосновала здесь большую колонию.

Для Android:
- Фильмы.
- Открытки.
- Видео.
Иудеи на трассе великого шелкового пути Азербайджана

По второй версии иудаисты этого региона являются частью ираноязычных племен переселенных на участок территории исторической Кавказской Албании от Дербента до Баку, в 6 в. н. э. сасанидским правителем Хосровом Ануширваном (531-579) для защиты стратегически важного прохода между Кавказскими горами и Каспийским морем, через который, постоянно, прорывались кочевые племена гуннов, а позднее хазар, и которые разорили и опустошали богатейшие земли Закавказья. В 8-10 вв. эти племена под влиянием Хазарского каганата с севера и Арабского халифата с юга, частично приняли иудаизм, а частично были обращены арабами в мусульманство.

2. Через указанный регион на протяжении всего античного и средневекового периода проходила одна из оживленных трасс "великого шелкового пути", и несомненно, что иудеи, жившие в этом регионе, играли активную роль на данной трассе. Особенно активизируется их роль в торговле по этой трассе с 8 в. В этот период предприимчивые арабские купцы, в чьи руки попали огромные сокровища сасанидских правителей и вельмож, организовали дальнюю торговлю с северными народами, выменивая восточные товары (шелк, пряности, драгоценную утварь, ковры…) на ставшую модной у арабов северную пушнину. Торговые пути сразу за Дербентом, ставшей северной границей владений халифата в Закавказье, проходили по территории Хазарского каганата, официальной религией которого. начиная с 8 в. был иудаизм, и иудеи жившим на территории Азербайджана вошедшего в состав Арабского халифата, несомненно легче было договариваться с единоверцами, и они часто служили, как сообщают многие арабские источники, проводниками и переводчиками у многих арабских купцов.

3. На западном побережье Каспия благодаря "великому шелковому пути" возникли и процветали многие города - Дербент, Куба, функционирующие и в наши дни, Джанахар, Шабран, Сарван жизнь в которых угасла по разным причинам в период позднего средневековья. Дербент и Куба до сегодняшнего дня сохранили большие кварталы где проживают исключительно иудеи, традиционно занимающиеся в основном торговлей. Есть все основания полагать, что иудейские кварталы существовали и в угасших городах этого региона. Это подтверждается раскопками городища Шабран - одного из важных торгово-экономических центров средневекового Азербайджана.

4. Шабран - как город сложился уже в позднеантичную эпоху и на протяжении всего средневековья играл важную роль в экономической и политической жизни всего Кавказа. В отличии от многих городов Востока, Шабран не имел крупных фортификационных сооружений. Это способствовало быстрому росту территории города раскинувшемуся на обоих берегах Шабранчая.

5. Шабран относится к политическим городам средневековья. По сообщению письменных источников здесь обособленными кварталами проживало автохтонное (потомки албан) христианское население, исповедовавшие ислам арабы и выходцы из Ирана, а также иудаисты. О наличии разноэтнических кварталов в Шабране сообщает и турецкий путешественник 17 в. Эвлия Челяби.

6. На протяжений двух десятилетий Шабран является объектом масштабных археологических исследований. Здесь в 1982 году на правом берегу Шабрана был раскопан обширный квартал иудаистов. Мощность культурного слоя на данном участке около шести метров. Хронологически он охватывает период от 8 до 17 вв. Открыты развалины иудейского храма. Он состоял из обширного коридора длиной 9 м. и шириной 3 м., который выходит в храмовый зал площадью 120 кв. м. К нему примыкают несколько комнат четырехугольной формы. В середине храмового зала находится алтарное сооружение сложенное из обработанного камня-известняка. Площадь храма и вся обширная предхрамовая площадь выложена хорошо обожженными кирпичами. Среди находок много предметов с изображением звезды Давида. так клеймо в виде шестиконечных звезд встречаются на многих керамических сосудах выявленных при раскопках этого квартала. Не исключено, что это специальные клейма ремесленников-иудаистов, отмечавших этим священным знаком продукцию своих мастерских. В этом же квартале найдены серьги и подвески также изготовленные в виде шестиконечной звезды.

7. 8-11вв. отмечены целой серией арабо-хазарских войн. Ареной боевых действий, чаще всего становилась территория северо-западного прикаспия, которая систематически из рук в руки. В это же время иудаизм становится государственной религией Хазарского каганата, и как идеология фактически приостановил дальнейшее распространение ислама в северном направлении. Вероятнее всего именно к этому периоду и относится сооружение указанного иудейского храма в городе Шабран.

Р. Геюшев, К. Кошкарлы. (Баку «Елм», 1994)
Материал подготовлен Лией Мигдаш-Шамаиловой

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31