Занятия еврейской Слободки была торговля


11.05.2012, 21:03 - Основным занятием жителей тогдашней еврейской Слободки была торговля, что характерно для всего еврейского мира. Были крупные торговцы, такие как, братья Нувах, Ихил и Асаф Агабаба, Давид Нисан Авраам, Евда Беньями, Хай Миши Йов Меир, Ошир Бадал, Юшва Бирор, Шу"ми Миши, Илазар Ливи, Шалму Симанду, Азиз Офдум, Азаря Бинями Юсуф, Ошир Авадья и многие другие, которые были связаны торговыми узами с Россией, Ираном, Турцией, регионами Средней Азии и даже со странами Запада. Например, мой дядя Давид бен Мардахай Авраам был представителем всемирно известной фирмы швейных машин "Зингер" по кубинскому уезду. Очень многие занимались мелкой торговлей "хирдовотчи", то есть торговцами-разносчиками. Они развозили товар по селам и деревням Кубинского уезда, более состоятельные - на повозках запряженных лошадьми, менее состоя-тельные - на фургонах, запряженных ослами или на ослах, а совсем бедные носили свой товар на своем горбу много километров пути. Надо отметить, что у купцов были свои торговые точки, магазины, не только на Слободке, но и в Кубе, Хачмасе. В основном, меняли товары на пшеницу, ячмень, фасоль, горох, чечевицу, живой скот, свежие и сухофрукты и на многие другие сельскохозяйственные продукты питания. Сухофрукты, в основном, шли для отправки и продажи в городах России, а из некачественных гнали самогонную водку, так как евреи, в отличие от азербайджанцев являются пьющими. Евреи Слободки в основном многодетные, а мелкая торговля приносила хорошие доходы, благодаря чему кормили и одевали свои многодетные семьи. Но мелкая, розничная торговля была очень трудная, порою и небезопасная. Бывали частые случаи, торговцы-разносчики живыми не возвращались, они становились жертвами разбойного нападения в пути, и многодетные семьи оставались без кормильца, без последнего куска хлеба. Такими жертвами были Ирмия Агарун Нусу, Илягу Бинями пардил, Рафоил Евдо, Шалму Яхку Ифид, Яхку, отец Илягу Девэ, Гаврил сын Мухоил плотник и другие. "...А целую группу из 13-ти человек- Асаф, Бенсион и Евда Мардахавых, Азаря Агарун Нусу и Шамаил Урила и других хозяин, у которого они нанимались на работу для того, чтобы не выплатить им заработанное, убил и захоронил их всех у себя во дворе."

Многие занимались садоводческим хозяйством. Такими были братья Мардахай и Яшаия Авраам, Михаил Агарун, Авраам Миши, Бенсион Исав, Шамаил Шамаилов, Бэбэгуршум Гуршумов, Илизир Бадалов, Изро Беняминов, Илизир Гэдэш, Пардил Пардилов и другие. Самым крупным садоводом из них был мой дед Мардахай Авраам, его участок сада составлял более 25-ти гектаров, где исключительно работали члены его многочисленной семьи, у которого было семь сыновей и одна дочь. Фактически, по тогдашним российским законам, евреи не имели права владеть землей. Но благодаря даче хорошей взятки тогдашнему уездному начальнику, им выделя-лись земельные участки почти непригодные для сельскохозяйственных работ, и впоследствии благодаря своему трудолюбию эти участки превраща-лись в цветущие плодоносящие сады. Лучшие сорта этих плодов железной дорогой отправлялись в города России. На вырученные деньги привозились промы-шленные товары, в основном текстильные, в том числе шелк и парчовые ткани, из которых шили для женщин национальные костюмы.

Кстати сказать, горские евреи всегда старались красиво одевать своих жен и дочерей, и это не случайно, ибо закон еврейской жизни - Галаха - учит, что настоящий мужчина-еврей сам должен одеваться ниже своей возможности, детей должен одевать по своей возможности, а жену должен одевать лучше своей возможности. И вот, на исходе субботы и в праздничные дни женщины и девушки одевались в национальные костюмы, сшитые из этих разноцветных с золотыми нитями парчовых тканей, и гуляли по Слободе, играя на гармошках.

Беднейшие слои населения зарабатывали свой скудный кусок хлеба перевозкой дров на ослах, которых называли "ешшекчи", а некоторые даже носили дрова на продажу на своем горбу. Были и такие, которые работали прислугой и слугами у богатых людей, варили самогонную водку на прода-жу, выпекали хлеб, в тендирах "тену" для богатых людей, носили воду для них.
Хорошо зарабатывали возчики людей на фаэтонах по городу, по селам, на ближайшую железно-дорожную станцию Хачмас, в город Дербент, в город Баку. В Баку доезжали в течение двух дней. Такими «фаэтончиками» были Яангил бен Пинхос, Ханука бен Мататия, Бинямин бен Миши Бобой, Ихиил бен Симон, Нурил бен Пинхос, Юшва бен Авраам и другие. Фаэтон - это двухместная, а иногда, четырехместная повозка на рессорах, мягкая комфортабельная для того времени, вид транспорта. С появлением автомобилей этот вид транспорта за ненадобностью естественно исчез. Но как экзотичес-кий вид транспорта фаэтоны и сейчас есть в Баку.

Очень многие евреи зарабатывали на скудное проживание ремесленным трудом, ибо евреи были очень хорошими ремесленниками - сапожниками, портными, скорняжниками, столярами, плотниками, парикмахерами и строителями. О том, что евреи были прекрасными строителями, свидетельствует архитек-тура всех 12-ти синагог (одна синагога была глинобитная) построенных исключительно руками еврейских мастеров, иначе храмы молитв еврейскому Б-гу, построенные не евреями считались не кошер-ными, то есть непригодными для молитв.

В прежние времена государственного хлебопечения не было, все пекли хлеб у себя дома. Для этого мололи зерно на мельницах, с заготовкой иногда на целый год. Поэтому на Слободе существовало 7 мельниц, которые приводились в движение силой воды. Мельниками были Ленге Асаф, братья Ихиэль, Шу"ми и Пинхас бен Давид.

Горские евреи Слободы очень много употребляют в пищу мясо. Поэтому естественно, было очень много резников, ибо евреи строго соблюдали кошерность в пище, и никогда, ни в коем случае не употребляли мясо животного, резанное неевреем. Никогда не смешивают мясное с молочным, варят в отдельных кастрюлях, отдельные тарелки, ложки, вилки, ножи. Кстати сказать, горские евреи всегда употребляют в пищу очень жирное мясо, постное мясо не берут. Забегая вперед, хочется рассказать одну историю-быль. В первые годы Советской власти на Слободе открыли медицинскую поликлинику. Сюда был прислан на работу фельдшер Федор Федорович, прогуливаясь по Слободе, увидел он много мясных лавок и подумал: вот они употребляют много жирного мяса, естественно будут болеть, и я заработаю много денег. Но когда на рынке увидел на продажу много сушеной алычи и узнал, что она употребляется ими для переваривания этого жирного мяса, понял, что никакого заработка ему здесь не видать.

Хорошим видом заработка для некоторых была торговля ворсовыми коврами ручного ткачества. Известно, что Кубинский уезд, куда входили территории нынешнего Кубинского, Кусарского, Хачмасского и Дивичинского районов издавна славились ковроткачеством. Кубинские ворсовые и безворсовые (сумахи и паласы) ковры высоко ценились в Турции, в Средней Азии, в странах Запада, благодаря своим сочным цветовым колоритом и высоким качеством. И сейчас можно найти ковры, сотканные 100-150 лет тому назад. И вот еврейские знатоки выкупали ковры и перепродавали их на различных внутренних и внешних рынках. Об этом пишет в своем фундаментальном труде об азербай-джанских коврах всемирно известный ученый Лятиф Керимов. Знатоки ковровых изделий почти приравни-ваются к ювелирам. Из таких знатоков можно назвать: Асафа Агабаба, Бебе Рафаэла, Рафаэла Гаврила, Хануко Пегила, Мухаила Рахамима Нисона, Мухоила Биняминова, Эльханана Бирора, Нисима Адиняевича Рабилизирова, его сын занимается закупками ковров в Лондоне, реставратора-знатока ковровых изделий Талхума Рахамимова, из более молодых Года Рафаилова, братьев Рамбома и Аврума Мишиевых и их сыновей Морика и Ашура, Хаима Самуилова, Рамбома Шаулова и др. Нужно добавить, что все они были в тесном содружестве с азербайджанскими знатоками ковров.

Одним из таких скупщиков ковров был Хаим, в народе его звали «чукле Хаимле» (младший Хаим), который со своим зятем Хаим-Миши Меировым имели торговую точку по продаже кубинских ковров в городе Стамбуле. Его сын Рафаэль (Бебейхуней чукле Хаимле) получив прекрасное религиозное образова-ние, обычное для того времени, затем учился в светской школе. Рафаэль со своими сверстниками активно участвовал в просветительской деятельности своих соплеменников, писал стихи, пьесы, статьи, очерки, рассказы в газетах. Он руководил театральной труппой и сам выступал на сцене. Был литературным сотрудником газеты «Рах коллективи» («Путь коллективизма»), издаваемой в Кубе на родном языке. Он был активным членом комсомольской организации, членом Президиума поселкового совета Еврейской Слободы. Этот талантливый человек скончался в самом расцвете сил, ему было 28 лет.

Учитывая то, что в ранние времена готовые одежды продавались очень редко и то, что продава-лось, не годилось для национальных меньшинств, естественно широкое развитие получило швейное ремесло среди мужчин, которые шили мужскую одежду, и среди женщин, которые шили женскую одежду. Были воистину искусные мастерицы своего дела по пошиву национальных костюмов из парчовых тканей для молоденьких красоток и женщин. К великому сожалению, имена этих мастериц забыты и канули в веках. А из портных мужчин моих современников можно назвать Захарию, Ешува, Бенягу, Овроома, Хая, Манашира, Шолума и многих других. В последнее время самым известным мастером своего дела, по пошиву мужских костюмов, был Морик Овроhом, который шил для всех руководителей не только Кубинского района, но и соседних районов и пользовался большим автори-тетом. А его брат Сави славился непревзой-денным мастерством по пошиву мужских брюк.

Всем известно, что восточные народы очень редко ходят без головного убора, и хороший, добротный, модный головной убор считается честью, мужским достоинством, а евреям закон еврейской жизни вообще запрещает ходить с непокрытой головой. Поэтому мастера по пошиву головных уборов всегда ценились очень высоко и пользовались заслуженным уважением. К сожалению, мы не помним имена таких мастеров прошлых столетий. А из нового поколения можно назвать Эммануила Агабабаева и его славного ученика Шартила Шартилова, непревзойденных мастеров своего дела. Отличными мастерами были отец и сын Нувах и Натан, Дон Натанил, Бенсион Илиев, Симха Агиваев, бебе Исак, Ханука Израилов, Истахор и много других.

Огромным спросом пользовались во все времена и везде труд каменщиков, строителей, кровельщиков, жестянщиков. Из таких истинных мастеров своего дела можно назвать "уста Хаима" и "уста Гилил"а", которые строили многие здания синагог на еврейской Слободе. Из таких мастеров последнего времени можно назвать уста Евдо и уста Яангила. Особо надо отметить семейство универсальных ремесленников Натана Аму и его сыновей Асафа, Мардахая, Иосифа, Данила Мардахаевых, которые были отличными каменщиками, кровельщиками и жестянщиками. Такими же мастерами были Сион Сасунов и его сын Зарах, Асаф Шальмиев, Азизи Исраил и многие другие. Многие жители Слободы трудились в области по пошиву и ремонту обуви - сапожниками. Отличны-ми сапожниками были Ошир Мардахай, бебе Довид, Давид раби Юно, Давид Илиша. Из более молодого поколения можно назвать семейство Асафовых Келебэбэ, Симон, Писах и другие. Хорошими масте-рами были Бебейлэлэ, Манахим, Ярухом, Манашир, Мататия и другие. Среди сапожников Кубы и соседних районов славился и заготовщик обуви Исаак Нисанов.

Прославились своим трудом и плотники Мардахай, Мухоил, из современных: Ихиил Писахов, Ифраим Исаков, Рафаил Симон Исаков, Бенсион, Шалму Шамаилов и другие. Машинистами на железной дороге были Ханука Исаков, Изро Илканаев, Пэгил Писахов, Сасун Рувинов.

Почему же обо всем этом я пишу подробно? Потому что многие народы имеют о евреях негативное представление, говорят, что евреи живут только торговлей и обманом. Вовсе нет, господа!

Евреи всегда и везде жили плодами своего труда, благодаря своему трудолюбию живут и сейчас тоже.
А чем же занималась добрая половина жителей еврейской Слободы - наши прекрасные, неимоверно трудолюбивые женщины? Какую работу они выполняли?

Вспомним утреннюю молитву мужчины - еврея, когда он благодарит Господа Всевышнего за то, что он сотворил его мужчиной, а не женщиной. Потому что он прекрасно знает, что ноша женщины в повсед-невной жизни, даже в современной, более трудна и тяжела.
В дореволюционные годы, да и после, в первые годы Советской власти, женский труд был очень тяжелым. Не было никакого образования среди женщин Слободы, кроме религиозного, и то лишь некоторые. Женщины занимались исключительно домашним хозяйством, их с детства приучали ведению домашнего хозяйства.

В их обязанности входило первым долгом рожать детей, причем много детей, аборты запрещались, да они и не знали об этом, и ничем не предохранялись. Поэтому многие семьи были многодетными, 5-7, порою 10-12 детей. Женщина должна была доить домашний скот - коров, буйволиц, коз и обрабатывать всю молочную продукцию. Выгонять скот на пастбище. Готовить ежедневно свежий обед на всю эту ораву, так как тогда еще не было холодильников для долговременного хранения пищи. Стирать для всех членов семьи, гладить все это утюгом на угле. Смазать специальной глиной (гилов) и другим раствором из мелкой соломы с конским пометом все полы. Частично и стены квартир. Из коровьего помета изготовить кизяки для дальнейшего использования, как топливо - взамен дров, месить тесто и выпечь хлеб в тендирах (тену) или на плите (бузломоч), таскать воду на своем горбу в медных и керамических кувшинах (сову) из родников, вырытых в речке на расстоянии 100-300 метров, так как водопроводной линии еще не существовало. И самое главное, заниматься воспитанием подрастающего поколения, потому что муж почти всегда был занят на работе, вернее добыванием средств для кормления своей большой семьи. И поэтому на Слободе женщины рано старились и многие из них были с согнутыми спинами. В основном на женщине лежало соблюдение кошрута в семье, не смешивать случайно или сознательно посуду - тарелки, ложки, ножи, вилки, кастрюли, выделенные отдельно для мясных и молочных продуктов. Боже упаси, малейшего нарушения этого правила, следовал безоговорочный развод. Надо отметить, что горские еврейки Слободы всегда были преданы своему мужу, они являются очень нравственными. Изменять мужу, такого не бывало. И недаром говорится в еврейской Торе, что богатый человек считается не тот, который обладает кладом из золота и серебра, а тот мужчина, кто обладает хорошей женой. И недаром с раннего детства девочек воспитывали в этом духе, быть трудолю-бивой, чистоплотной, скромной и преданной своему мужу. И не случайно на Слободе установился обычай выдавать девушек замуж с раннего возраста, с неокрепшим сознанием, чтобы можно было воспитывать ее "под себя", то есть по своим правилам, порядкам, обычаям.



>





  • Новости Криптовалют
ЦАХАЛ: автобус в Самарии перевозил солдат, ранены 7 человек
ЦАХАЛ издал заявление в связи с терактом в Иорданской долине. ЦАХАЛ сообщает о том, что в автобусе, обстрелянном террористами, находились солдаты. В результате обстрела ранены шесть солдат и один ...

Израильские атаки в Сирии мешают Ирану поставлять оружие
Израиль усилил удары по сирийским аэропортам, чтобы помешать все более широкому использованию Тегераном воздушных линий снабжения, по которым Иран доставляет оружие союзникам в Сирии и Ливане. Об ...

ВВС Израиля нанесли сильнейшие удары по Сирии, оставшейся без прикрытия С-300
Российское профессиональное издание Авиа-Про сообщает о катастрофических последствиях вывода российских систем ПРО из Сирии: “После вывоза из Сирии ЗРК С-300, Израиль провёл одну из самых ...

Сирия: два человека погибли в результате израильского авиаудара по Дамаску
Сирийские СМИ пишут, что по меньшей мере два человека погибли и несколько получили ранения в результате авиаудара по военной базе, расположенной недалеко от аэропорта Дамаска.

Силы ЦАХАЛ действуют сегодня утром в районе Кабатии в Самарии
В районе Кабатии, что к югу от Дженина, идет перестрелка между солдатами ЦАХАЛа и террористами.

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930