Кто мы? Таты или горские евреи?


Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / История горских евреев
16.07.2012, 08:45 - Среди горских евреев Красной Слободы и проживающих за Красной Слободой горских евреев существует проблемный вопрос, который вызывает большой спор и разногласия, это слово "таты". В некоторых демографических научных исследованиях горских евреев называют татами. Сторонниками этого названия были многие ученые евреи из Дагестана.

Прежде всего, рассмотрим, кто такие таты. "...В раннее средневековье татами именовали все ирано-язычное население Среднего Востока и Средней Азии. В Иране слово "тат" применялось вначале как общее название оседлых ирано-язычных племен, не считавших себя персами, затем стало названием одной из народностей этой страны."

Другой исследователь пишет: "Тат - тюркское слово, перешедшее в иранское простонародное наречие. Это название "тат", по-видимому, неэтническое, а определяющее образ жизни и социальное положение. Оно дается тюркским племенем оседлому иранскому населению Закавказья. На джагатайском наречии это слово имеет значение "подданного".

У татов вероисповедание мусульманское, суннитского толка. Изучают Коран, поддерживают законы ислама, празднуют исключительно мусульманские праздники, законы повседневной жизни - мусульманские, обычаи, обряды, традиции тоже, имена исключительно мусульманские и общее захоронение. Так что кроме сходства языка горских евреев с разговорным языком татов ничего похожего и общего нет. Разве только по причине сходства языка мы должны считать себя татами?

Европейские евреи, ашкеназы, говорят почти на диалекте немецкого языка, но они себя, боже упаси, немцами не считают. Грузинские евреи говорят на грузинском языке, но они себя грузинами не считают. Азербайджанцы, туркмены, узбеки, татары, кумыки, уйгуры и многие другие народности стран Азии говорят на турецкой языковой группе, но они себя турками не считают. Украинцы, белорусы, поляки, болгары и многие другие говорят на славянской группе языков, но никто из них себя русскими не считают. На диалекте персидской языковой группы говорят таджики, лагиджи, талыши, бухарские евреи и другие, но никто из них не считает себя персами, тем более татами.

Горские евреи - потомки тех, корни которых уходят в далекое прошлое, к нашим предкам - древним еврейским племенам, вынужденных переселенцев в Иран и Ирак после разрушения Первого храма, особенно после разрушения Второго храма и изгнания их римлянами. Несмотря на более двухтысячелетнее рассеяние по всему миру горские евреи, как и евреи всего мира, сохраняли преданность своей иудейской вере, и сохраняли ее целостность. Всю жизнь они изучали священную Тору и соблюдали субботу. Как говорят, евреи сохраняли Субботу, и Суббота сохранила евреев. Везде и всюду, одинаково, в один и тот же день празднуют еврейские праздники.

А ислам разделен на две крупные секты - суннитов и шиитов, некоторые праздники они празднуют в разные дни.
Христианская религия разделена на многочис-ленные разновидности веры - католики, протестанты, лютеране, григорианцы, православные, которые в свою очередь делятся на староверцев, молоканов, баптистов, адвентистов и т. д. Главные праздники христианства - Рождество Христово и Пасху католики и православные празднуют в разное время.

В течение всего периода рассеяния и исламисты, и христиане силой оружия и многими другими методами принуждали евреев изменить свою веру. Известно, что в VIII- IX веках нашей эры после вторжения в Иран и на Кавказ арабских племен часть евреев вынуждена была принять ислам. Многие демографические и этнографические исследователи, интересовавшиеся жизнью горских евреев, на территории Дагестана, в домах некоторых мусульман обнаружили тщательно завернутую и оберегаемую бандероль, которую они выдавали за священную книгу своих древних предков. Они абсолютно не подозревали, что именно, там завернуто. Когда ее развернули, там оказалась - Тора! Что неопровержимо доказывает, что предки их были евреями. Обнаруживались и такие семьи, что в ночь на субботу зажигали свечи, объясняя тем, что огонь изгоняет злых духов.

Также и христианская религия, во все времена, разными методами (крестовые походы, средневековая инквизиция, дискриминация) принуждала евреев изменить веру. Так было со многими светлыми учеными мировой истории, как Христофор Колумб, Нострадамус, Карл Маркс, Генрих Гейне и много, много других. Но никогда в истории человечества не было случая принуждения других народов принять иудаизм. А горские евреи испокон веков исповедуют иудаизм.

У горских евреев вообще, и евреев Красной Слободы в частности, кроме традиционных библейских имен, как Авраам, Ицхак, Иаков, Иосиф, Давид, Моше, Шломо (Соломон), Михаэл, Гавриэль, Даниэль, Сарра, Ревекка, Леа, Рахиль, Эстер и т.д. есть исключительно еврейские имена, которые бывают только у лиц иудейского вероисповедания. Вот эти имена:
Мужские: Ареэль, Аврум, Абаи, Агарун, Азаря, Авшалом, Авадия, Амрам, Авниэль, Бенами, Бенцион, Барух, Гельад, Гершон, Год, Гедиэль, Гилил, Гомуэль, Дон, Евда, Заккой, Зив, Захария, Заволун, Зарахия, Иззиягу, Иззиэль, Ишягу, Изгия, Иммануэль, Исраэль, Идан, Йешаия, Йов, Йонатан, Йоханан, Йошува, Йомтов, Йона, Йосеф, Йоэль, Йодедия, Йофиэль, Йохай, Леви, Менаше, Мелех, Малки, Мататья, Молохим, Мошиях, Меир, Нахамия, Натан, Нахшум, Мардахай, Нисим, Манахим, Натанэль, Ноах, Нахум, Нисан, Ошер, Пинхас, Пеэнуэль, Пейсах, Пегил, Рахмиэль, Рахамим, Рахману, Разиэль, Реувен, Рабо, Рамбам, Рав, Симха, Сасун, Симонтов, Хананэль, Хананя, Ханиэль, Ханина, Ханух, Ханука, Хай, Хаим, Хаггай, Хасид. Цефанья, Цви, Шемтов, Шум"ун, Шалом, Шамай, Шафадя, Шаул, Шемшун, Эфраим, Эльазор, Элиша, Эльханан, Элиягу, Эзра, Юшва, Ярухом, и другие.

Женские: Адассо, Авишаг, Авигаэль, Батзаhав, Батсион, Батшева, Барухо. Барийо, Батуэль, Батья, Довро, Заhав, Лавана, Либа, Малка, Малкато, Манан, Мазаль, Майром, Мазальтов, Мирян, Мазалот, Михаль, Машолом, Наама, Марголут, Нааро, Пурим. Порат, Пенина, Руцпо, Зулпо, Сарра, Сарах, Тамар, Това, Тайло, Тури, Хасидо, Хава, Хая, Хаясара, Хавасилит, Хаят, Хиба. Шошана. Шуламит, Яфо, Йохевид, Эстер и другие.

У лиц мусульманского вероисповедания, а также у татов, таких имен нет, и не бывает, за исключением некоторых библейских имен, вроде Юсиф, Ибрагим, Ягуб, Микаил, Муса и другие имена, которые встречаются у всех народов мира. Так почему же мы "таты", а не евреи?

Следующее доказательство.

В повседневной разговорной речи горских евреев вообще, и горских евреев Красной Слободы в частности, очень и очень много ивритских слов из древнееврейского, и даже из арамейского языка, несмотря на то, что более 2000 лет они живут в Галуте (диаспоре). Но сохранили самобытность своего родного языка. Вот неполный словарь этих слов: недер, недово, hорил, мило, ани, ашир, нешумо, хатан, хупо, невило, зуно, махшаму, махшаво, доhут, таам, кетуба, айнараh, ишараа, цадака, мишбаха, мааси, холероши, синет-хином, маадонай-мелех, шаидо, тешува, гуhном, ганэдем, мамезир, монухо, сандах, минхаг, дин, овил, хевра-кадиша, олам-hазе, олам-hаба, шевда, бихраи, бетдин, келив, цадик, моеhад, алмана, авода, шем, шехина, дараш, нови, ханухо-байт, мацево, батулла, хавер, нифтар, гессаб, горбан, пассол, шигир, ини, уни, генов, гезиро, хиноми, шолиях, овир, ковра, сануhо, махашефо, лугма, кааз, гиббон, барзил, ой-вай, галут, геула, харим, халол, хашоди, широ, сурр, бэ шем адонай, хаял, хисид, зивил, тов-тови, гедола, дагдага, шулхон, тену, и тому подобное, которых в разговорной речи татов и в помине нет. Так, почему же мы "таты", а не евреи?

Далее. Таты совершают обрезание своих детей в том возрасте, который обычен для всего мусульманского мира, то есть до 13-ти летнего возраста. А горские евреи строго придерживаются предписания Торы, обрезание совершают на 8-ой день рождения младенца и нарекают именем. Можно смело утверждать, что мы являемся истинными евреями!



От Партнёров
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031