Рассвет на еврейской Слободе


18.06.2012, 07:15 - До 30-х годов XX века на еврейской Слободе было две бани, обе на берегу речки. Одна находилась во дворе ныне действующей синагоги, которая называлась "хамум гилеки", другая баня, по форме круглая, находилась у старого моста, к спуску на мельницу. Обе бани работали на речной воде, один день для мужчин, другой день для женщин. Бани, конечно, были частные.
Со временем они остались без присмотра, обветшали, постепенно разрушились и перестали существовать. В одно время круглую баню пере-строили под общественный туалет.
Возникла острая необходимость построить первым долгом водопроводную линию, затем новую баню.
Из родникового источника "гызбеновша" в 1926 году проложили водопровод, который снабжал водой Красную Слободу и частично город Кубу. В связи с этим на Слободе, только на главной улице установили в разных местах пятигранные по форме 7 деревянных будок. Это, конечно, намного облегчило труд женщин Слободы, чем ходить на речку за водой, ее стали брать из этих будок. В каждой будке 8 часов в день сидела женщина, отрезала ножницами один чек, размером один квадратный сантиметр и отпускала воду в объеме одного кувшина (сову) - керамического или медного, кованного, который носили на спине. Бывали такие женщины, которые носили сразу два кувшина, на правую и левую руку. Будки просуществовали почти до начала 40-х годов. Постепенно кувшины вышли из употребления и воду начали носить знакомыми всем нам ведрами.
Возможным стало построить новую, современную баню с двумя отделениями: женским и мужским, и отдельными номерами с душем и ванной. Ее и пост-роили в конце 20-х годов. Баня действует до сих пор.
В начале 50-х годов в городе Куба проложили вторую линию водопровода, из которой одну ветку дали Красной Слободе, но воду отпускали только два часа в день. Во второй половине 80-х годов начали рыть скважину, прорыли три скважины и проблема воды была решена.
До 30-х годов на Слободе не было государ-ственного хлебопечения. Все жители пекли хлеб дома в тенурах. Поэтому почти каждая семья во время сбора зерновых запасалась зерном, и перемалывали его на мельницах, которых было на Слободе семь. Они приводились в действие силой потока воды, поэтому и строили их на берегу речки.
С началом коллективизации все мельницы конфисковали и передали в колхоз. В данный момент, к сожалению, все они уничтожены, так, что и следов не осталось.
Самого крупного мельника - Асафа - арестовали по ложному обвинению и расстреляли как "врага народа". Спрашивается, за что?
До 1936 года ни в Кубе, ни на Слободе, конечно, не было электричества. Пользовались керосиновыми лампами разной величины, которые назывались "пятерка", "десятка", "двадцатка" и самая большая из них - "тридцатка", которую подвешивали на потолок по середине комнаты. Лампой-ночником служила "коптилка", которая горела, как свеча. Если ночью приходилось куда-нибудь идти, брали в руки факел и шли вперед.
В 1936 году была сдана в эксплуатацию местная электростанция, одна из первых в республике, которая обеспечивала электроэнергией город Кубу, Красную Слободу и город Кусары. Началась электрификация Красной Слободы, на улицах на столбах устанав-ливали электрические фонари.
Вскоре после этого началась радиофикация.
В домах появились радиорепродукторы: круглые, черные. Народ окрестил их - "сковородой": настенные и настольные. На улицах, опять на столбах, тоже устанавливали репродукторы, но спрятанные в ящи-ках, для защиты от дождя и снега. Все люди восхищались этим "чудом". Не прошло много времени, как появились еще более "чудо из чудес" - радиоприемники марки "Т-6" и "СИ-235". Во многих домах были раньше граммофоны, а потом патефоны, проигрывались грампластинки.
В самом начале 30-х годов в двух конфискованных домах открылись детские садики, куда в первую очередь принимались дети рабочих и служащих, дети малообеспеченных и многодетных семей. Детей осужденных, интернированных, "врагов народа" и неработающих родителей не принимали.
Возникла необходимость открыть детские ясли, и началось строительство здания под детские ясли. (Оно находится рядом со зданием местного совета). В детские ясли принимались исключительно грудные дети работающих матерей. Нахождение в детских дошкольных учреждениях в дальнейшем намного облегчало учебный процесс для них, потому что они бывали более развитыми, чем другие дети.
Для интеллектуального развития детей пионер-ского возраста, то есть младших школьников, в это же время в городе Кубе открыли Дом пионеров, где существовали различные кружки самодеятельности, народного творчества. А на Красной Слободе открыли детскую техническую станцию, где младшие школь-ники занимались в различных технических кружках, вроде авиамоделизма, фото кружка, сбора моделей кораблей, воздушных змеев. Автор этих строк начал свою трудовую деятельность, как инструктор по авиамоделизму в этой же ДТС.
В середине 30-х годов на Красной Слободе в одном из зданий бывшей синагоги начала действовать государственная хлебопекарня. Пекли в основном черный хлеб, и в малом количестве белый хлеб. Поначалу "госхлеб" спросом не пользовался, по той причине, что еще народ был религиозным, и этот хлеб в народе называли "русским" хлебом, значит не кошерным для еврея.
Но со временем все проходит, и этот хлеб постепенно стал пользоваться большим спросом, и намного облегчил домашний труд наших женщин.
В связи с бурным развитием народного обра-зования и тягой молодого растущего поколения к знаниям, и чтобы удовлетворить эту растущую жажду к знаниям на Слободе открылась публичная библиотека. Была большая посещаемость, развивалась любовь к книгам. Благодаря этому на Красной Слободе было очень много книголюбов, имеющих личные библиотеки. Такие как: Яков Агарунов, Яхкусион Якубов, Исак Хануков, Авадя Авадяев, Хаим Нисанов, а из последующего поколения Гаврил Илканаев, Давид Рахамимов, Исак Нисанов, Шальми Рахамимов, Эдик Агарунов, Морик Мишиев, Ашир Мишиев, Хананил Абрамов и многие другие.
Очень большую историческую, этнографическую и демографическую ценность имеет личная библиотека, собранная бывшим педагогом, уроженцем Красной Слободы, ныне проживающим в Израиле, Шу"ми Давидовым, о жизни евреев. Он снимал ксерокопии многих статей из периодической печати и переплетал, как книги. Переснял ксерокопии краткой еврейской энциклопедии дореволюционного издания, а также многих книг, которые написаны о жизни горских евреев. В его библиотеке приблизительно 70 подобных книг.



>




Twitter massively closes offices
Twitter is closing offices en masse.  According to the Air Force, the corresponding decision came into force immediately. It is specified that the offices will be temporarily closed until next ...

Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia: I must “return everything”
According to CNN, Ukrainian leader Volodymyr Zelensky announced the possibility of negotiations with Russia. True, he again listed a number of conditions. “I did not close the door for ...

Withdrawal of Russian troops from Kherson could be the first step towards a peace deal with Ukraine
According to this version, in the coming days, the intensity of hostilities in Ukraine will begin to decline. After that, negotiations will take place between Russia and Ukraine, the result of which ...

Where will BTC go: Bitcoin forecast for the anniversary of the maximum
November 10, is a significant date for many members of the crypto community. Exactly a year ago, the most capitalized cryptocurrency, bitcoin ( BTC ), updated its absolute maximum at $68,789. We tell ...

Biden congratulates Netanyahu on election victory
US President Joe Biden called the leader of the Israeli Likud party, Benjamin Netanyahu, to congratulate him on his victory in last week’s elections, writes the Jerusalem Post on November ...

Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930