Горские евреи – древнейший народ, который смог сохранить свой язык

16.10.2016, 12:43 - Кто такие горские евреи? Об этом Гия Саралидзе беседовал с историком, кандидатом педагогических наук Маратом Сафаровым в спецпроекте "Народы России" на радио "Вести ФМ". Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Гия Саралидзе и Марат Сафаров. Марат, приветствую.
Горские евреи – древнейший народ, который смог сохранить свой язык

Сафаров: Здравствуйте, Гия. Здравствуйте, дорогие радиослушатели.

Саралидзе: Это наш проект "Народы России". Сегодня, на мой взгляд, очень любопытная тема. Она, кстати, такая слегка и запутанная. Для многих, я думаю, это просто будет интересно и откровение, потому что я практически уверен, что некоторые наши слушатели даже не слышали о народе, о котором мы сегодня будем говорить. Сегодня мы будем говорить о горских евреях. И сразу, конечно, надо вот разъяснить, наверное, Марат, вот заблуждение, я так понимаю. Очень часто горских евреев еще называют татами, что не совсем правильно, как я понимаю.

Сафаров: Да, и что, можно сказать, вообще неправильно. В течение практически 150 лет их называют татами. Пошла эта история еще с середины XIX века, со второй половины XIX века, когда в этнографических работах говорилось: "таты-иудаисты", "таты, исповедующие иудаизм". Но потом как-то вот более или менее. А дальше - в 20-е, в 30-е годы, в предвоенный период - уже закрепилось это понятие "таты", и горские евреи слились со всем другим народом, к которому они имеют опосредованное отношение. Единственное, что сближает татов и горских евреев, это язык, татский язык, относящийся к числу древних иранских языков. Но таты - это таты, а горские евреи - это совсем другой народ.

Саралидзе: Это два разных народа, говорящих на близких языках.

Сафаров: На близких языках, да. Тем более, что таты говорят на классическом татском языке, а горские евреи на своем диалекте татского языка. Саралидзе: Ну это то, что называют горско-еврейским языком.

Сафаров: Горско-еврейским языком, который наполнен, конечно, как и все остальные еврейские языки, большим количеством гебраизмов, то есть слов, восходящих к ивриту, богослужебных понятий. В нем много тюркизмов. Вот не далее как несколько дней назад мне довелось послушать программу ГТРК "Дагестан" на татском языке. Но так складывается уже исторически, что татскую культуру представляют горские евреи, в Дагестане они лидируют в числе и литераторов, и журналистов. И поэтому вот различная медиаинформация на татском языке, она так же в основном сфокусирована на горско-еврейской теме. Так вот, в репортажах, я, владея татарским языком, одним из тюркских языков, по контексту понял большую часть того, о чем они говорят. То есть это к чему я так хвастаюсь? К тому что в языке горских евреев, в их диалекте очень много тюркизмов, очень много.

Саралидзе: Ну, это понятно.

Сафаров: Это понятно, да. И поэтому это гебраизмы, это тюркизмы, но основа все-таки иранская. Почему такое произошло? Кто такие таты, во-первых, для того, чтобы понять...

Саралидзе: Да, вот просто происхождение этих народов.

Сафаров: Да. Таты - это иранский народ. Версия о том, как таты оказались в Закавказье и на Северном Кавказе, ну и как в свою очередь там оказались евреи, очень много этих версий. Многие из них, эти теории восходят к Ирану, к тому, что соответственно с юга на север начались большие миграции татского населения, то есть персоязычного мусульманского населения и населения иудейского соответственно, и вот так они оказались еще в раннем средневековье. То есть таты и горские евреи - это не то что автохтонный народ Северного Кавказа, это одни из древнейших, два древнейших народа Дагестана, которые исторически проживают, если говорить про нашу страну, то это Южный Дагестан. Центром горских евреев является город, древнейший город России Дербент. Соответственно и, ну так сложилось, что вот горские евреи, они сохранить смогли свой язык.

radiovesti.ru

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31