Игорь Юсуфов строит свою нефтегазовую компанию

10.03.2017, 10:40 - Экс-министр Игорь Юсуфов создал свою нефтегазовую компанию. Сейчас компания небольших размеров, а часть ее активов выставлена на продажу. По сообщению Интерфакс, фонд «Энергия» стратегически должен вырасти до средней вертикально-интегрированной нефтегазовой компании.
Игорь Юсуфов строит свою нефтегазовую компанию

В интервью Интерфакс Юсуфов рассказал, что компания сейчас спозиционировалась в Ямале, Ханты-Мансийске, Красноярске и Якутии. Как пишет газета «Ведомости», фонд «Энергия» принимал участие в трех европейских тендерах на покупку нефтеперерабатывающих заводов: в Великобритании, Швейцарии и Германии, но ни одного тендера фонд не выиграл.

«Ведомости» так же пишут о планах Юсуфова открыть завод в России: «Нельзя, чтобы страна, которая входит в мировую тройку по добыче, покупала полиэтилен и полипропилен, продукты нефтехимии» [цитата – Ведомости]. О самом заводе экс-министр говорит: «Вот ты директор НПЗ, тебе поставили нефть, а ты должен платить только через 30 дней. А потом, когда ты продаешь нефтепродукты, затратив 10% своих денег на переработку, ты получаешь предоплату. По сути, у тебя с финансовой точки зрения получается банк по переработке нефти. Хороший, качественный завод, с глубиной переработки, в хорошем состоянии, чтобы не разворовывали, чтобы не было врезок…» [цитата – Ведомости].

Сейчас в фонде «Энергия» ждут новых рынков сбыта. Как рассказал Юсуфов Интерфаксу, одна из труб Газпрома может быть наполнена с помощью независимых производителей газа в Восточной Сибири, где оперирует его компания. Запуск добычи планируется в 2019-2020 годах, а по четырем восточно-сибирским месторождения уровень добычи планируется в районе 1-2 млрд кубических метров газа в год.

Юсуфов рассказал так же, что ему интересны разные направления деятельности и рынки сбыта, включая Южную Корею, Японию и США.

Так же в разговоре с Интерфакс Юсуфов говорил, что в нефтяном бизнесе для него договоренности, а не ценовые войны играют первичную роль. В частности, о соглашении ОПЕК+ Юсуфов сказал, что оно важно для стабильности рынка, а его форма может быть в виде «добровольных обязательств», которые будут применяться на постоянной основе.

Эхо Москвы

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930