Надгробные памятники еврейских кладбищ в Махачкале нуждаются в реставрации

18.04.2017, 10:00 - «Не стоит рассчитывать на потомков - предки тоже на нас рассчитывали», - именно этот афоризм польского писателя Хендрика Ягодзинского всплывает в памяти, когда проходишь мимо покосившихся надгробий на еврейском кладбище в Махачкале.

Полуразрушенные временем и непогодой, могильные памятники склоняются, и, кажется, вот-вот, свалившись, сдадутся своей печальной участи.

«Это могилы моих родителей и единственного брата, - рассказывает зампредседателя еврейских религиозных общин Дагестана Белла Шалумова.

– Не один раз я восстанавливала стелы после очередного акта вандализма. Это не антисемитские выпады: вандализм случается и на христианском, и на мусульманском кладбищах. Я всегда повторяю: если мы не будем ценить прошлое, то у нас не будет ни настоящего, ни будущего. Но к моим увещеваниям вандалы остаются глухи: они живут в другой реальности».

И вправду, отщепенцы найдутся в любом, даже в строгом дагестанском обществе. Следы их присутствия на кладбище сложно спутать: мусор, различные обертки, бутылки от спиртных напитков, поломанные стелы… Но вандалы, как ни странно, не главная угроза для надгробных памятников: время берет своё и теперь все сложнее разобрать текст на плите или же вовсе разрушается сам камень. Потому руководство еврейских религиозных общин Дагестана решило предложить помощь всем, кто в настоящее время не в состоянии привести в порядок могилы своих предков самостоятельно. Как известно, большинство евреев Махачкалы разъехались по разным странам мира и не все, к сожалению, имеют возможность приезжать в родные края, а сил и средств самой городской общины не хватит, чтобы восстановить надгробия.

Отметим, что в Махачкале два еврейских кладбища. Приблизительно 25-30% надгробий на обоих кладбищах находятся в удручающем состоянии.

«Неухоженные разбитые стелы, много сухих деревьев, поваленных на могилы. Даже смотреть больно. Нужно все это привести в порядок. Мы хотим, чтобы родственники похороненных здесь вспомнили о своих предках и если у них возникнет желание, связались с нами, и по мере возможности мы могли бы привести в порядок могилы их родных», - говорит председатель еврейских религиозных общин Дагестана Валерий Дибияев.

Выходцы из Махачкалы, которые хотят узнать о состоянии могил своих предков, могут связаться с руководителями общины города и обсудить возможные варианты восстановления надгробий. За помощью по уходу за могилами ваших родных можно обратиться к зампредседателя еврейских общин Дагестана Белле Шалумовой по номеру +7928-674-75-40.

https://stmegi.com

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930