В Чеченской республике давно уже нет еврейской общины

21.07.2017, 13:03 - После того, как чеченские СМИ распространили заявление некоего представителя еврейской общины Чечни со словами поддержки высказываниям Рамзана Кадырова, осудившего установку израильскими властями металлодетекторов на Храмовой горе в Иерусалиме, мы попытались выяснить, остались ли на самом деле евреи в чеченской республике.

Опросив несколько десятков человек, связанных с еврейской общиной России, а также уважаемых представителей общины горских евреев, стало ясно, что в Чечне евреев вообще не осталось, и, соответственно, нет никакой чеченской еврейской общины.

Идентифицировать "представителя" еврейской общины Чеченской республики, которого чеченский СМИ называют Моисеем Юнаевым, не удалось, т.к. никто в среди российских евреев в целом и горских евреев в частности с ним не знаком.

Отметим, в Грозном когда-то существовала еврейская община, значительную часть которой составляли горские евреев. Однако, к середине 90-х годов прошлого столетия евреев в республике не осталось совсем.

Напомним, доступ на Храмовую гору был ограничен израильскими властями после убийства троих полицейских вооруженными автоматами арабами из Умм-эль-Фахма. Назавтра в мусульманских учреждениях культа при обыске были обнаружены огнестрельное и холодное оружие, а также иные предметы, которые могут быть использованы при нападении, например, цепи. Муфтий, фактически призывающий к неповиновению властям, был задержан лишь для допроса, после которого его отпустили восвояси.

Протесты против использования рамок-металлоискателей никакого отношения к ущемлению религиозных прав не имеют. Те, кто выступает против этой элементарной меры безопасности, вполне могут быть признаны пособниками террористов.




От Партнёров
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031