Проблемы смешанных браков у горских евреев


Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
29.07.2017, 21:03 - Процесс эмиграции горских евреев с Кавказа в другие страны привнес немало изменений в семейные устои.

Если говорить об институте создания семьи в прошлом и настоящем, следует отметить, насколько вырос процент смешанных браков у горских евреев. То есть, в большинстве своем многие семьи создаются с представителями других еврейских этнических общин. Таким образом, это способствует развитию ассимиляции. Воспитание детей в таких семьях, несомненно, становится одним из факторов, определяющих демографическое развитие еврейского народа в будущем.

Основная проблема смешанных браков состоит в том, что мы теряем свою идентичность. У детей от смешанных браков, всегда возникает вопрос: к кому себя причислить: к отцовской стороне или материнской. Но ещё одна немаловажная проблема – это, безусловно, потеря семейного языка джуури. Даже в чисто горско-еврейских семьях дается предпочтение не родному языку предков, а государственному языку страны проживания.

Проживая в кавказском регионе в условиях различных запретов и семейных устоев, горские евреи смогли сохранить свою идентичность, не смешиваясь с соседними народами. Хотя были факты небольшого количества смешанных семей, что было, разумеется, в исключительных случаях.

В прошлом выбор нареченной своему отпрыску начинался с младенчества. Родители могли при рождении детей сразу же вынести решение выбрать ему «нумгир». Тем самым главы семейств желали породниться со своими друзьями. В те годы, обычно создавались ранние браки между подростками 12-14 лет. Часто, в прошлом, создавались браки между родственниками (двоюродными братьями, тетями, дядями, племянниками). Если семья была обеспеченной, то для того чтобы богатство семьи не перешло в чужие руки, такие семьи не роднились с теми, кто уступал им в материальном достатке.

Будущее народа в руках молодого поколения. Необходимо обратить внимание на культурное воспитание молодежи, на создание еврейской атмосферы в семье на генеалогической основе. В Израиле, в большинстве своем чаще создаются семьи между представителями разных еврейских общин. Идет естественный процесс сближения и интеграции представителей еврейских субэтносов.

Высокий процент смешанных браков наблюдается прежде всего у европейских евреев, хотя в последнее время это ускоренными темпами наблюдается у бухарских, грузинских и горских евреев так же.

Каждый из супругов, воспитанный на культуре и традициях своего народа, привносит в атмосферу созданной семьи свои правила и устои. Как часто справляются свадьбы, где жених и невеста представляют марокканско-еврейскую, иракско-иранско-йеменско – еврейскую и ашкеназскую обшины. Например, если юноша женился на русской еврейке, в первые годы совместной жизни начинаются притирки бытового характера. Трудно представить себе молодого человека, воспитанного в кавказской семье, занятого работой по дому: стирка, глажка, готовка, уборка и т.д.

Необходимо отметить тот факт, что по сравнению с жизнью на Кавказе, среди горско- еврейских семей в Израиле катастрофически вырос процент разводов. Особенно это наблюдалось в первые годы Большой Алии.

По статистике в Израиле распадается каждая 5 семья. И становится немного обидно, когда узнаешь о том, что распалась горско-еврейская семья. В отличие от российской молодежи, израильтяне не торопятся создавать семью. Обычным явлением стало иметь в семье детей - холостяков за 30 и 40 лет.

Одно радует, когда смотришь на детишек из смешанных семей: какая красивая у нас растет молодежь. Это новый тип израильтян – сабры – наше молодое поколение. Умные, красивые, продвинутые – многоликий образ еврея, воплотивший в себя черты и генетику двух этносов, среди которых немало наших горских евреев.

Пусть только будет светлое мирное небо над всеми евреями, где бы они ни проживали!

Хана Рафаэль
stmegi.com



От Партнёров
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031