Лужков: Нужно быть полным идиотом, чтобы остановить работу «Фуд Сити»

19.03.2019, 23:23 - Полицейские рейды прошли на московских рынках, которые входят в группу компаний «Киевская площадь», принадлежащих Году Нисанову и Зараху Илиеву. Во вторник, 12 марта, с раннего утра проходил рейд на рынке «Фуд Сити» на Калужском шоссе.

В огромный агрокластер, где обычно продают продукты и цветы в розницу и оптом, никого не пускали. Здесь закупают товары в том числе повара из модных московских ресторанов.

Корреспондент Business FM поговорила с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, который работает с «Фуд Сити» как поставщик, в первую очередь гречки. «Фуд Сити» — крупнейший игрок на рынке, отмечает Лужков:

— Я могу сказать, что это европейская система. Я сам там не появляюсь, работают мои помощники. Честно, порядочно. В России это, пожалуй, единственная такая крупная система, которая может сравниться с любой крупной торговой системой за рубежом и не уступать ей. Это безобразие, остановить такую структуру означает совершить диверсию не по отношению к «Фуд Сити», а к тем, кто покупает эту продукцию в магазинах. Потому что если закрыть этот оптовый рынок, то первые, кто пострадает, это покупатели этой продукции, то есть в основном это Москва и близлежащие регионы. Что они делают? Это те, кто хочет свалить правительство.

— Может идти речь о переделе рынка? Потому что у «Садовода» и «Фуд Сити» одни и те же владельцы.

— Да какая разница, кто владелец. Нужно быть полным идиотом, чтобы принять такое решение. Я сейчас смеюсь, я смеюсь очень горечно.

«Фуд Сити» принадлежит группе компаний «Киевская площадь». Как писал Forbes, она планирует расширять свой проект и уже купила участок под «Фуд Сити 2» на севере Москвы. Кроме «Фуд Сити» группе компаний принадлежит рынок «Садовод» в районе Капотни и ТЦ «Москва» в районе Люблино, где днем ранее тоже прошли рейды.

Владельцы «Киевской площади» — крупнейшие российские рантье, миллиардеры Зарах Илиев и Год Нисанов. Илиев и Нисанов — горские евреи. Илиев переехал в Москву в 80-х и занялся бизнесом. Нисанов перебрался в столицу в 90-х и вместе со своим другом Илиевым занялся оптовой торговлей.

В 2000-м их фирма приобрела 57% акций в компании «Оптово-розничный торговый центр «Москва», которая владела помещениями в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торговый центр «Москва».

Сейчас группа компаний «Киевская площадь» — это не только крупнейшие в Москве оптовые рынки, но и торговый центр «Европейский», ТЦ «Электронный рай» на Пражской и известная гостиница Radisson Royal. В 2017 году компания приобрела спорткомплекс «Олимпийский». В реконструкцию планируется вложить около 400 млн долларов.

Доход «Киевской площади» от аренды превышает полтора миллиарда долларов. Илиев и Нисанов занимают первое место в рейтинге рантье Forbes.


Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930