Тельману Исмаилову пришлось лепить Авраама Руссо буквально из ничего

22.08.2019, 05:17 - Сторона обвинения по скандальному делу о похищении эстрадного певца Авраама Руссо в среду, 21 августа, в Пресненском суде закончила предоставлять свои доказательства.

Свидетель по делу о похищении Авраама Руссо дал компрометирующие показания фото: Лилия ШарловскаяАвраам Руссо
Любопытно, что, как только преимущества перешли на сторону защиты, в суде стали звучать пикантные подробности начала карьеры звезды «нулевых». Например, как рассказал один из допрошенных свидетелей, олигарху Тельману Исмаилову новую эстрадную «звезду» пришлось лепить буквально из ничего — его заново учили одеваться, вести себя в обществе и даже... говорить.

Судья начала с того, что представила участникам процесса нового прокурора. Им оказался широко известный в богемных кругах Олег Лавров, представляющий в Мещанском суде гособвинение по делу о хищениях в «Седьмой студии».

Затем суд продолжил допрашивать свидетелей. Пожалуй, самым любопытным из всех оказался официант ресторана «Прага» Сергей. Как пояснил свидетель, в знаменитом ресторане он видел не одну эпоху — начал работать еще в советское время и закончил после отъезда за границу его владельца Тельмана Исмаилова. Средних лет мужчина пояснил, что работал у предпринимателя не только в ресторане, но и обслуживал гостей на его даче. Именно одна из таких вечеринок на даче, которая состоялась 31 января и продолжилась 1 февраля 2004 года, и интересовала суд больше всего. Согласно материалам дела, веселье за городом продолжилось после избиения певца накануне в ресторане «Прага». Именно там Исмаилов удерживал артиста, пока тот не согласился вступить с ним в договорные отношения на ведение концертной деятельности.

По словам свидетеля, 1 февраля он приехал сначала в знаменитое заведение на Арбате. Там ему сообщили, что его ждут в загородном доме Исмаилова в Апрелевке, в котором второй день продолжалось веселье.

— Я прибыл туда к обеду. Там уже были близкие гости, среди которых оказался и Авраам Руссо. Он был в халате, так как находился в зале с бассейном. Певец шутил, веселился с гостями, — сказал свидетель, добавив, что певец употреблял спиртное.

— Все употребляли коньяк. Просто традиция такая — все пьют то, что пьет Тельман.

По словам официанта, он обратил внимание на певца, потому что до этого примерно с год не видел его ни в ресторане, где тот ранее пел, ни на частных вечеринках у босса.

В течение всего дня певец был весел и вел себя непринужденно, более того, никаких следов побоев на лице у него не было видно. Во время веселья все обсуждали недавнее выступление певца:

— Руссо выступал с цыганами. Было сильное выступление. Все только об этом и говорили. Огонь был! — вспомнил свидетель.

Примерно в 17 часов вечера все гости разом собрались и разъехались по домам.

Прошелся свидетель и по характеристикам оппонентов.

— Тельман Исмаилов — корректный, вежливый, неконфликтный человек, очень добродушный. Был меценатом эстрадных певцов, привез его (Авраама Руссо. — «МК») из-за рубежа и сделал из него звезду. Очень трепетно относился ко всем, — сказал официант.

В то же время сама звезда, по его словам, первое время напоминала «человека с улицы».

— Первое время, когда его сюда привезли, он выглядел так, будто его с улицы подобрали, был никем. Потихоньку стал одеваться, обуваться, слова выговаривать, — пояснил свидетель, добавив, что Исмаилов даже попросил поэтессу Ларису Рубальскую быть учителем русского языка для его подопечного. Впрочем, чем закончилась история — неизвестно. Потому что, по словам свидетеля, проблемы с русским языком у Руссо остались.

Тем временем, по словам звездного пластического хирурга Артема Рыбакина, который в среду также явился в суд для дачи показаний, у Руссо была травма, которой предшествовал механический удар. Врач пояснил, что певец обратился к нему уже в конце 2004 года из-за затрудненного дыхания. На приеме тот честно признался, что был избит.

— У него до этого уже было хирургическое вмешательство в Ереване. Ему что-то делали с перегородкой носа. Но результат его не устроил, и он обратился в мою клинику в Санкт-Петербурге, — рассказал врач, добавив, что операция по исправлению перегородки носа длилась два часа и прошла без осложнений.

При этом эскулап отметил, что под «механическими воздействиями», которым подвергся нос артиста, чаще всего понимают банальные драки, а не случайные падения и удары о косяк.

Тем временем адвокаты подсудимых просили суд вернуть дело в прокуратуру. Больше всего защитников возмутило то, что от них, возможно, скрывают старое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Если лицо обращается в медицинское учреждение и там подтверждают, что есть повреждения, то врачи обязаны обратиться в правоохранительные органы. Если есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то почему мы сейчас его рассматриваем, — заявил один из адвокатов.

Защитники также напомнили, что Руссо в 2018 году был допрошен в качестве потерпевшего до возбуждения уголовного дела о похищении.

Напомним, что сейчас на скамье подсудимых трое: начальник охраны опального олигарха Владимир Гусаков, племянник предпринимателя Заур Марданов и друг Эльяр Дамиров. Согласно материалам дела, именно они вместе с Исмаиловым в январе 2004 года заманили артиста в ресторан «Прага», а затем избили его в рабочем кабинете мецената российской эстрады. После этого певца доставили в дом Исмаилова в Апрелевке, где удерживали в течение суток, пока Руссо не согласился на условия бизнесмена — а именно: вернуться под его крыло и выступать с концертами.


Загрузка...








Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031