Год Нисанов и Зарах Илиев объединили горских евреев Москвы





Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
04.10.2019, 08:39 - При поддержке российских бизнесменов Зараха Илиева и Года Нисанова владельцев ГК «Киевская площадь», в Москве открылся Общинный центр Объединения горских евреев.


Диаспора, таким образом, получила возможность сплотиться еще сильнее и собираться вместе не только по большим религиозным праздникам в Красной Слободе (находится на территории Азербайджана), но и в российской столице, где живут и работают многие ее представители.

Духовное родство и исторические корни
Год Нисанов и Зарах Илиев родились и выросли в очень интересном как с исторической, так и с культурной точки зрения месте. Поселок Красная Слобода, который сейчас находится на территории Азербайджана, на протяжении многих веков был местом компактного проживания евреев. Несмотря на то, что в последние годы из Красной Слободы уехало большое число людей, здесь до сих пор проживает крупнейшая община горских евреев.

Сохранение национальной идентичности в условиях активных миграционных процессов стало возможным только благодаря бережному отношению к истории, культуре и традициям своего народа. Более того, горские евреи сохранили и свой древний язык – джуури, на котором они говорили и писали тысячи лет назад.

Но если на территории Красной Слободы все условия для любых видов деятельности, направленных на сохранение культурной идентичности горских евреев, сложилисьестественным образом, то в таком крупном мегаполисе как Москва их не было по определению. Однако стараниями бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, открывших в российской столице Общинный центр Объединения горских евреев, с этой проблемой раз и навсегда покончено. Отныне у диаспоры есть место, где подрастающему поколению можно рассказать о традициях и обычаях древнего народа, выучить джуури или просто собираться на религиозные праздники.

Открытие Общинного центра пришлось на месяц Элул, время, когда у верующих принято читать покаянные молитвы. На родине Зараха Илиева и Года Нисанова эта традиция имеет особую значимость. Показательная деталь: даже после того, как в Красной Слободе электричество пришло в каждый дом, включая синагоги, местные жители продолжили приходить на молитвы с фонариками – символами просветления через покаяние. Такие фонарики, кстати, есть и в московском Общинном центре.

Год Нисанов и Зарах Илиев способствовали единению диаспоры горских евреев в Москве.
Благое дело
Открытие Общинного центра горских евреев стало для Года Нисанова и Зараха Илиева логичным продолжением их деятельности, направленной на сохранение исторической и культурной идентичности общины. Так, бизнесмены прилагают большие усилия для восстановления и развития традиционного еврейского образования, которое несколько десятилетий назад было практически полностью утеряно, но теперь возрождается. В основе такого образования лежат хедеры – школы, где дети помимо получения знаний по основным учебным дисциплинам имеют возможность читать Тору и Талмуд.

В 2015 году Год Нисанов и Зарах Илиев открыли в Москве школу «Хедер Менахем», рассчитанную на обучение 250 детей в классах малой наполняемости. Бизнесмены постарались, чтобы школа была оборудована по последнему слову техники. Кроме того, в ней есть две синагоги, а также большая библиотека.

В Красной Слободе Год Нисанов и Зарах Илиев финансируют создание первого в мире музея горских евреев (разместится в здании полностью отреставрированной синагоги), коллекция которого будет состоять из целого ряда уникальных предметов. Здесь можно будет увидеть одежду XVIII-XIX веков, подлинные предметы быта, исторические документы и, конечно же, древние книги на джуури, в том числе и особо почитаемую горскими евреями «порезанную книгу», которая по легенде, приняла на себя удар мусульманского военачальника и тем самым спасла местного раввина.

Кроме того, Илиев и Нисанов профинансировали реконструкцию градообразующего для Красной Слободы предприятия – Губинского консервного завода и тем самым создали на территории района 200 новых рабочих мест. Это должно снизить темпы миграции и не допустить депопуляции поселка.

Об истории бережно
Стоит сказать, что Год Нисанов и Зарах Илиев при реализации всех своих девелоперских проектов уделяют особое внимание сохранению культурного и исторического наследия: в ходе реконструкции гостиницы Украина была отреставрирована коллекция картин мастеров соцреализма; при создании крупнейшего в Восточной Европе гастрономического пространства «Депо» здания старейшего в Москве Миусского трамвайного депо реставрировались в точном соответствии с историческими документами, с привлечением лучших архитекторов и с использованием аутентичных строительных материалов; в настоящее время Зарах Илиев и Год Нисанов реализуют сложный и амбициозный проект по строительству недалеко от парка «Зарядье» гостиницы по чертежам одного из классических доходных домов Москвы конца XVIII века.

Проекты, реализуемые бизнесменами, с одной стороны, сохраняют культурное наполнение исторических зданий, с другой - придают им новое функциональное назначение. Можно сказать, что это фирменный стиль совладельцев группы компаний «Киевская площадь». Такой симбиоз делает историю ближе и привлекательнее для молодежи и позволяет сохранить связь поколений.Такой подход уже неоднократно оправдывал себя. Оправдает и теперь, когда у горских евреев Москвы, наконец, появилось место, где они могут почувствовать свою общность, ощутить единство и обеспечить преемственность поколений, что в вопросе сохранения и передачи социокультурного кода по-настоящему бесценно.

Lenta



Загрузка...








Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031