Год Нисанов и Зарах Илиев приняли участие в благотворительном вечере





Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
30.10.2019, 20:40 - В этом году по этому поводу в «Барвиха Лакшери Вилладж» состоялся традиционный благотворительный прием, организованный Российским еврейским конгрессом при участии видных представителей общины горских евреев нашей страны – бизнесменов и меценатов и владельцев группы компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.


Зарах Илиев и Год Нисанов известны не только тем, что являются успешными бизнесменами (на протяжении уже многих лет они стабильно входят в первую сотню российского Forbes), но и своими гуманитарными проектами, нацеленными на сохранение культурных традиций и связи поколений. При этом Год Нисанов стал первым горским евреем, занявшим пост вице-президента Всемирного еврейского конгресса.

Философский праздник
Новый год для иудеев – праздник очень важный, наполненный глубоким философским смыслом. Мало того, что он отмечается два дня, так после него в течение еще примерно месяца идут и другие праздники. Непосредственно в сам Новый год верующие, как правило, посещают синагоги и затем собираются за большим столом в кругу близких друзей и родственников. Далее следует период раскаяния, когда принято анализировать прожитый год, честно признавая совершенные ошибки. Завершается же новогодний месяц так называемым «Судным днем». Поэтому-то в иудейской традиции добрые дела и поступки, совершаемые в преддверие Нового года, имеют настолько большое значение.

Торжественный прием в «Барвиха Лакшери Вилладж», в котором приняли участие Год Нисанов и Зарах Илиев, получился как никогда представительным. Среди более чем 500 гостей можно было увидеть российских и зарубежных дипломатов, видных общественных деятелей, крупных бизнесменов, представителей духовенства, а также тех, кто в свое время серьезно пострадал от действий нацистов в гетто и лагерях смерти.

Все средства, которые были собраны в виде пожертвований за участие в этом вечере, пойдут на цели благотворительности, в том числе на поддержку образовательных программ Российского еврейского конгресса и финансирование мероприятий, направленных на противодействие антисемитизму.

Культурный код
Впрочем, представители еврейских общин занимаются благотворительной деятельностью не только в новогодние праздники. Например, для Года Нисанова и Зараха Илиева она стала постоянной. Бизнесмены прикладывают большие усилия для сохранения культурного наследия российской столицы. Так, к созданию крупнейшего в Европе гастрономического пространства «Депо» на территории старейшего в Москве Миусского трамвайного депо были привлечены лучшие архитекторы и реставраторы. Была проведена большая архивная работа, благодаря которой удалось установить исторически достоверный облик зданий комплекса, большая часть которых имеет статус объектов культурного наследия.

Столь же бережно бизнесмены подошли к вопросу реставрации гостиницы «Украина», ныне носящая названия Radisson Collection Hotel, Moscow, ее внешнего и внутреннего убранства, в том числе к сохранению уникальной коллекции полотен мастеров соцреализма, которые и сегодня украшают интерьеры здания. Сейчас совладельцы ГК «Киевская площадь» осуществляют еще один интересный с историко-культурной точки зрения проект: в непосредственной близости от Кремля в районе Варварки строится гостиница, в основу проекта которой легли чертежи классического доходного дома середины XIX века, что поможет зданию органично вписаться в окружающий архитектурный ландшафт.

Верность традициям
Особую важность Зарах Илиев и Год Нисанов придают мероприятиям, направленным на сохранение истории и традиций общины горских евреев. Так, в поселке Красная Слобода (Азербайджан), считающемся крупнейшим местом компактного проживания горских евреев в мире, бизнесмены профинансировали создание первого и оттого уникального музея этого народа. Экспозиция будет состоять из предметов быта, исторических документов и книг, в том числе написанных на древнем языке джуури, который горские евреи смогли сохранить и бережно пронести через века.

Многие члены общины горских евреев на протяжении долгих лет живут и работают в российской столице. Для того чтобы диаспора могла чувствовать себя более сплоченной и имела возможность собираться по большим религиозным праздникам не только в Красной Слободе, но и в Москве, Год Нисанов и Зарах Илиев профинансировали создание Общинного центра Объединения горских евреев.

Еще одно важное достижение бизнесменов в области сохранения культурных традиций и образования – открытие несколько лет назад школы «Хедер Менахем». По сути – это прекрасно оборудованная начальная школа, в которой у детей из еврейских семей помимо всего прочего будет возможность изучать Тору и Талмуд – важными составляющими традиционного иудейского образования. За свою гуманитарную деятельность Нисанов и Илиев были удостоены премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше».

KP.ru



Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930