Герман Захарьяев: «Мы никогда не забудем, кто спас нас от верной гибели!»

11.05.2020, 05:41 - В Израиле День Победы отмечают одновременно с нами, 9 мая. С 2014 года это не просто государственный, но еще и религиозный праздник израильтян, знающих и помнящих, что именно на Советский Союза пала основная тяжесть борьбы с нацистской Германией, и именно Красная Армия внесла решающий вклад в разгром гитлеровских войск. Для евреев это было, без всякого преувеличения, спасением. Годы Второй мировой войны стали страшной трагедией для евреев. Холокост унес 6 миллионов жизней, и не случайно в Израиле свято чтут память Освободителей – воинов Красной Армии, спасших евреев от полного уничтожения. Но, наверное, немногие знают, что в число основных государственных и религиозных дат Израиля День Спасения и Освобождения вошел по инициативе нашего соотечественника и сегодняшнего собеседника, вице-президента Российского еврейского конгресса, президента Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Германа Захарьяева.

– Герман, День Спасения и Освобождения – самый молодой еврейский праздник?

– Да, он был внесен в иудейский религиозный календарь в 2014 году, и отмечается 26 ияра, – эта дата соответствует 9 мая 1945 года. Из-за особенностей иудейского календаря 26 ияра каждый год выпадает на разные дни, в этом году – на 19 мая. Но 9 мая в Израиле, как и в России, каждый год отмечают День Победы. Сразу скажу, День Спасения и Освобождения был учрежден в этой стране не как альтернатива Дню Победы, а как его религиозное продолжение и как день благодарности еврейского народа Красной армии и другим армиям антигитлеровской коалиции за спасение о освобождение от нацизма. Появление этого праздника поддержали оба главных раввина Израиля, политики, руководители международных еврейских организаций. Презентация новой даты прошла на самом высоком уровне – в израильском Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а Декларацию о значимости 26 ияра приняла Конференция европейских раввинов – крупнейшая еврейская религиозная организация Европы. Был определен порядок молитв, которые принято читать в День Спасения и Освобождения: это поминальные молитвы за души погибших и молитвы благодарности за спасение. Эти молитвы подчеркивают главный смысл 26 ияра – не дать забыть миру об ужасах нацизма и о подвиге тех людей, которые ценой своих жизней защитили мир. Вот так этот праздник вошел не только в число официальных памятных дат России, но и в государственный календарь Израиля.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

– В прошлые годы День Спасения и Освобождения в Израиле отмечали широко, – проводились собрания и шествия ветеранов, обязательно возлагались венки к памятнику воинам Красной Армии в Нетании. Но, видимо, в этом году коронавирус, как и в других странах, внес своим коррективы и в празднование Дня Победы в Израиле?

– Увы, мы должны были учитывать реальность, и сейчас «иудейский» День Победы прошел из-за коронавируса в новом формате. Из-за режима обязательной самоизоляции акцент в его праздновании впервые был сделан на торжествах в еврейских семьях и на многочисленных онлайн-мероприятиях. Но сразу подчеркну, – временно переместившись в онлайн-среду, наш праздник не только сохранил свой международный размах, но и стал по-настоящему интерактивным, открывшись с новой высокотехнологичной стороны. Благодаря такому интерактиву мы смогли в этом году привлечь через интернет тех, кто в предыдущие годы по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста далеко не всегда мог участвовать в офлайн-мероприятиях.

– Какие главные события Дня Победы особенно запомнились вам в нынешнем году?

– Для нас, и верующих, и неверующих евреев, было очень важно, что по традиции свое ежегодное поздравительное послание ко Дню Спасения и Освобождения направил президент России Владимир Путин. В Сети можно было увидеть поздравления лидеров других стран, были записаны видео-поздравления от раввинов, израильских и зарубежных общественных деятелей. Волнующим событием стало традиционное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. И пусть церемония по известным причинам прошла в узком составе, для нас было важно обязательно отдать дань уважения воинам Красной Армии, поклониться памяти этих людей, спасших мир от коричневой заразы. А центральным событием празднования стала онлайн-молитва у Стены Плача в Иерусалиме, к которой смогли присоединиться все желающие со всех концов света. С помощью Интернета каждый получил возможность помолиться вместе и зажечь традиционные для этого праздника три свечи – в честь солдат-освободителей, в память о погибших и во славу Всевышнего.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

– Сегодня можно сказать, что День Победы стал привычным для израильтян праздником?

– Да, это так. Ведь у каждого из нас в той войне погибли наши родные, мы чтим их память, и чтим память их спасителей. Не будем забывать, что в Израиле, как пел Высоцкий, «на четверть наш народ», это выходцы из России, Украины, Грузии, Узбекистана, Литвы и других республик бывшего СССР. Конечно, для них, как, впрочем, и для коренных израильтян, 9 мая, День Спасения и Освобождения остается таким же важным для людей, несмотря на ограничение массовых мероприятий, смену формата, отказ от привычных масштабных церемоний, и это показывает, что он уже прочно вошел в традицию и в самом Израиле, и в зарубежных еврейских общинах, и в еврейских семьях по всему миру.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".


– Сейчас в ряде стран пытаются «переписать» историю, вдалбливая в головы небылицы об истории войны и о роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов…

– Пусть это останется на совести тех, кто плетет такие небылицы. Для нас, вне зависимости от любых испытаний, главный смысл праздника остается неизменным: 26 Ияра напоминает миру о подвиге Красной армии, которая внесла решающий вклад в разгром нацизма. Эта дата – еще одно средство в борьбе с пересмотром истории, напоминание о том, что победа над нацизмом была достигнута благодаря вкладу представителей самых разных национальностей и религий, а для еврейского народа стала в прямом смысле – спасением от гибели. Вот это – реальность, а то, что пытаются сегодня делать «переписчики» истории мы воспринимаем и как оскорбление памяти жертв нацизма, и как оскорбление памяти воинов Красной Армии, спасших человечество от нацистского рабства. Не сомневаюсь в том, что история и время расставит все по своим местам и в конце концов всем воздастся по их деяниям, – и настоящим преступникам, и настоящим спасителям. Мы же будем каждый год 9 мая вспоминать, какой ценой далась Победа, и кто нам ее принес, и кто спас мир от погибели. Главное – никогда не забывать об этом.

Наши telegram-каналы "Израиль 24" и "ЦАХАЛ Исраэль".

Беседовал Григорий САРКИСОВ

Женская парфюмерия по самым дешёвым ценам в Израиле на KSP
Подарочные наборы для мужчин - Парфюм, одеколон, дезодорант и крема
Смартфоны по самым низким ценам в Израиле на KSP




Загрузка...





Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31