Азербайджанский депутат Анатолий Рафаилов: «Я видел лицо войны»

13.01.2021, 17:41 - «Я видел лицо войны и знаю, что это такое, так как в первой Карабахской войне я был одним из хирургов, спасавших жизни наших бойцов, измученных и обмороженных беженцев, а также жертв Ходжалинской трагедии. В 90-е годы, тогда еще молодой врач-хирург я по 10-12 часов на ногах, почти без перерыва, проводил операции. К концу дня у меня разбухали ноги, но нельзя было останавливаться, так как каждый час, каждая минута означала спасение чьей-то жизни». Об этом в интервью STMEGI.com рассказал депутат национального парламента Азербайджана, Милли Меджлиса, от Губа-Гусаркого избирательного округа№53, глава межпарламентской дружественной группы «Азербайджан-Израиль», представитель горско-еврейской общины Анатолий Хаимович Рафаилов.

- Господин Рафаилов, как бы вы сегодня охарактеризовали нынешнее состояние азербайджано-израильских отношений?

Наш telegram-канал "Израиль 24".


- Как исторически, так и на современном этапе у азербайджанского народа и государства сложились теплые и дружественные отношения с еврейским народом и с государством Израиль. Азербайджан и Израиль тесно сотрудничают в различных сферах. Это сотрудничество полезно обоим государствам, каждая из сторон извлекает выгоду из этих партнерских отношений.

Кроме того, существует и эмоциональный аспект. В Израиле помнят о многовековом существовании еврейской общины на азербайджанской земле, знают о хорошем отношении к евреям в Азербайджане и об отсутствии антисемитизма, а также о спасении около 50 тысяч евреев в годы Второй мировой войне, нашедших здесь второй дом. В Израиле постоянно заявляют о безоговорочной поддержке территориальной целостности Азербайджана, проводятся дни Азербайджана и вечера памяти жертв трагедии в Ходжалы.


В декабре 2016 года состоялся запоминающийся визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, который еще раз подтверждает тот факт, что азербайджано-израильские отношения носят характер стратегического партнерства. В ходе визита состоялась встреча господина Нетаньяху с Президентом Ильхамом Алиевым, на которой главы двух государств обменялись мнениями по вопросам, касающимся развития и укрепления связей между двумя дружественными странами.

События апреля 2016 года и Вторая Карабахская война 2020 года, еще раз доказали, что Израиль оказывает Азербайджану, наряду с политико-дипломатической и моральной поддержкой, очень важную военно-технологическую помощь.

Как глава межпарламентской дружественной группы «Азербайджан-Израиль», могу сказать, что мы проводим определенную работу по укреплению отношений между двумя государствами.

- Каким выдался минувший год для обеих стран?

- К сожалению, 2020 год прошел во всем мире под влиянием пандемии коронавируса, поэтому он не был таким насыщенным, как предыдущие. Однако этот год ознаменовался для нашей республики тем, что после 27 лет ожидания от международных организаций и Армении выполнения резолюций ООН по возвращению оккупированных территорий Азербайджана мирным путем наша страна самостоятельно восстановила свою территориальную целостность. В 2020 году мы стали свидетелями исторических событий, Азербайджан вернул себе потерянные в 90-х годах ХХ века исторические земли. И все это благодаря мудрому и стратегически продуманному руководству Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, а также хорошо подготовленным и оснащенным победоносным вооруженным силам нашего государства. В борьбе за наши земли сложили головы шехиды, светлая память каждому из них. У нас есть также раненые воины и пострадавшие в бомбардировках жители мирных городов. Я видел лицо войны и знаю, что это такое, так как в Первой Карабахской войне я был одним из тех хирургов, который боролся и спасал жизнь наших военных, измученных и обмороженных беженцев, а также жертв Ходжалинской трагедии. В 90-е годы, тогда еще молодой врач-хирург, я по 10-12 часов на ногах, почти без перерыва, проводил операции. К концу дня у меня разбухали ноги, но нельзя было останавливаться, так как каждый час, каждая минута означала спасение чьей-нибудь жизни.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

Что касается итогов ушедшего года для Израиля, то, как и для всех других государств мира, это был год борьбы с коронавирусом. События ушедшего года там особенно не отличались от происходившего в других государствах. Положительным фактором является то, что Израиль и некоторые арабские страны начали устанавливать дружественные отношения. Однако, к сожалению, в уходящем году коалиционное правительство дало трещину, и Израиль готовится к новым выборам в марте 2021 года.

Дружба между Азербайджаном и Израилем дает пример всему исламскому миру и говорит о том, что еврейское и мусульманское государства могут жить в мире и согласии. Наши взаимоотношения находятся на высоком уровне, продолжат развиваться по восходящей и послужат миру во всем регионе. Азербайджан может быть посредником-мостом для налаживания отношений между Израилем и другими государствами исламского мира.

- Между Азербайджаном и Израилем налажены прочные отношения в военно-технической и энергетической сферах. В каких еще направлениях имеется, на ваш взгляд, нереализованный потенциал?


- Взаимоотношения между Азербайджаном и Израилем охватывают почти все сферы жизнедеятельности государств: политические, экономические, военные, гуманитарные и другие. В Израиле весьма развита сфера информационных технологий, прочно вошедшая в жизнь современного общества. Также хочу коснуться оборонной сферы: 44-дневная освободительная война показала силу, уровень подготовленности и организованность армии Азербайджана. Как правильно отметил Президент Ильхам Алиев, наша республика и в будущем должна уделять большое внимание подготовленности своей армии. Учитывая серьезное развитие Израиля в сфере обороны, думаю, чтобы идти в ногу со временем, Азербайджану целесообразно было бы тесно сотрудничать, перенимать опыт и в сфере подготовки своих военных в Израиле.

Как медик по специальности и член Комиссии по здравоохранению Милли Меджлиса, также хочу коснуться этой важной сферы — здравоохранения. Пандемия 2020 года еще раз показала, как важна эта сфера для любого государства. Общеизвестно, что израильская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Думаю, в дальнейшем обмен студентами, отправка азербайджанской молодежи для получения образования, как по информационным технологиям, так и по медицине, в университеты Израиля, стажировки специалистов, обмен опытом и прочее послужили бы на пользу обоим государствам, в частности нашей молодой республике.

Надо отметить, что популяризация Азербайджана в Израиле и Израиля в Азербайджане способствовали развитию туристической сферы, и это привело к тому, что среди населения Израиля возрос интерес к Азербайджану. Для израильтян Азербайджан — новое направление туризма, и эта сфера деятельности, думаю, в будущем будет развиваться по восходящей. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году временно произошел спад развития туризма в мире, но со временем это восстановится.

Помимо этого, у нас также есть большой потенциал развития и в других сферах, например, в промышленности и в сельском хозяйстве.


- Рассматривается ли возможность привлечения израильских компаний к работам по реконструкции освобожденных от армянской оккупации азербайджанских районов?

Наш telegram-канал "Израиль 24".

- Как я уже отметил, Азербайджан одержал победу в Отечественной войне и деоккупировал исторические земли азербайджанского народа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не откладывая на потом, оперативно определил направления постконфликтной реконструкции разрушенных и выжженных армянскими оккупантами городов и сел. К восстановлению и развитию деоккупированных территорий Азербайджана будут привлекаться и международные партнеры. Также разрабатываются различные программы по восстановлению всего разрушенного и добровольному возвращению внутренних переселенных лиц на свои родные земли.

Пока, с привлечением различных международных экспертов, подсчитывается урон, нанесенный Арменией Азербайджану, включая ущерб экологии, полезным ископаемым, имуществу и культурным объектам, а также мирному населению. Уверен: политическая воля и верная стратегия, выбранная Президентом Ильхамом Алиевым, позволит Азербайджану полностью восстановить разрушенные 20 % своей территорий.

Согласно Программе развития ООН, местные экономические агенты должны играть ключевую роль в плане восстановления. Однако, естественно и целесообразно, в деле восстановления будет использован опыт и участие и других стран, международных структур, играющих значимую роль в построении модели постконфликтного восстановления.

Уже сейчас заметен интерес некоторых иностранных государств и международных организаций, крупного и среднего бизнеса к участию в постконфликтной реконструкции. Каждая международная организация, следуя своему мандату, и каждый бизнес, в соответствии со своим профилем, готовы вложиться в освобожденные территории. Думаю, если Азербайджану потребуется помощь еврейского государства для восстановления деоккупированных территорий, то израильские компании отзовутся на этот призыв.

Помимо этого, у Азербайджана достаточно опыта по восстановлению территорий, освобожденных от оккупации: в республике создано специальное Агентство по восстановлению и реконструкции территорий, миссия которого заключается в координации восстановительных работ и создании условий для возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли. После военной победы в апреле 2016 года деревня Джоджуг-Марджанлы Джебраильского района стала точкой «Начала великого возвращения». За счет внимания и заботы правительства деревня превратилась в современный и обустроенный населенный пункт. С этой целью Президент Азербайджанской Республики последовательно подписал несколько распоряжений. В недавно освобожденных деревнях Суговушан и Талыш Тертерского района уже началось восстановление автомобильных дорог. Одним словом, по мере возвращения Азербайджана на свои земли, жизнь здесь тоже оживает и все возвращается на свои места.

Освобожденные от оккупации земли Азербайджана богаты полезными ископаемыми, расположенные там водные и лесные ресурсы повысят экономическую мощь нашего государства.

Наш telegram-канал "Израиль 24".

- Как вы оцениваете государственную поддержку, оказываемую еврейским общинам в Азербайджане?


- Веками на территории Азербайджана в дружественной атмосфере проживают народы, исповедующие разные религии, имеющие разные этнические корни и образ жизни, но всех их объединяет одно: мы очень любим и ценим свою Родину. Нам дороги традиции азербайджанского народа, которому чужд антисемитизм, присуще толерантное отношение к другим народам, конфессиям и традициям, которое формировалось тысячелетиями. Это одна из основных причин того, что в Азербайджане не было конфликтов на религиозной и этнической почве, ведь азербайджанский народ отличается своей редкой гуманностью и доброжелательностью. Мы всегда с гордостью говорим, что под городом Губа есть поселок Красная Слобода, который является единственным за пределами Израиля местом компактного проживания евреев. Здесь действуют еврейская религиозная община и центр национальной культуры, а также Центр еврейского наследия Азербайджана. Этот Центр — единственный подобный на территории всего Южного Кавказа, что подчеркивает особое трепетное отношение к еврейской общине в Азербайджане, за что наша община благодарна уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву.

Сегодня мы можем утверждать, что в современном независимом Азербайджане, наравне со всеми народами страны, евреи получили равные права и возможности. Более того: за годы независимости, при поддержке Президента Азербайджана, в местах проживания еврейского населения были отреставрированы и построены новые синагоги и школы, а также поддерживается высокий уровень культурной жизни.

Хочу также отметить роль первого вице-президента Азербайджана, Президента Фонда Гейдара Алиева, уважаемой Мехрибан-ханум Алиевой, в открытии в Баку новой еврейской школы, которая играет значительную роль в правильном формировании жизненных представлений подрастающего поколения.

За все вышеперечисленное еврейская община Азербайджана благодарна как руководству республики, так и народу Азербайджана!

СТМЕГИ




Загрузка...





Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031