Два Холокоста






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
27.01.2022, 00:03 - «Как только где-нибудь, вместо слова “здравствуйте” произнесут “хайль” в чей-то персональный адрес, знайте: нас там ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение», — многие помнят эти зловещие, в чем-то пророческие слова известного персонажа не менее известного кинофильма. На фоне растущей угрозы фашизма во многих странах подобная мысль звучит еще более пугающе. Этому движению не хватает реального, сильного лидера, прекрасного оратора — очередного шизофреника. Чтобы реанимировать свой обыкновенный фашизм.

Факты:

За период 1933–1945 гг. нацистами было умерщвлено свыше 11 млн человек. Около 6 млн из этого числа были евреями.

Современный антисемит ведет себя как типичный консерватор: требует ограничить хозяйственную деятельность евреев и удалить их из общественной жизни стран, в которых они живут, снова и снова пытается объявить евреев низшей и опасной расой. Словно жаждет нового, второго Холокоста. В 30-х годах прошлого столетия всё начиналось с популистских лозунгов, сейчас звучат похожие. Политики опять бросаются из крайности в крайность. А история показала, что, когда человечество забывает об умеренности, «результаты оказываются катастрофическими».

Холокост — это и разрушение тысяч еврейских общин, их богатой духовной жизни и собственности. По своим масштабам Холокост стал величайшей трагедией еврейского народа, самой кровавой в истории его существования. 27 января признано Международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 г. подразделения Красной Армии освободили Освенцим, самый ужасный из нацистских концлагерей.

Факты:

Еврейский народ за годы Холокоста потеряла более трети своей численности, которую она не смогла восстановить до сих пор. Если в 1939 евреев в мире насчитывалось 17 млн, то в 1945 их осталось 11 млн.

На мой взгляд, было два параллельных Холокоста — гитлеровский и сталинский. Первый — открытый, фашистский. Одной из причин, почему Гитлер ненавидел евреев, современные историки называют зависть к их способности быть успешными «на ровном месте». Другими словами, он презирал евреев только и прежде всего за то, что они евреи.

Сталинское руководство с самого начала Великой Отечественной войны привлекло внимание мировой общественности к преступлениям немцев против евреев, но для спасения людей делало недостаточно. Наоборот, с 1942 года советская власть сама начала все чаще демонстрировать антисемитизм, положив, таким образом, начало второму Холокосту.

Вот слова Сталина, сказанные на заседании президиума ЦК 1-го декабря 1952 года: «Любой еврей — националист, это агент американской разведки. Среди врачей много евреев-националистов». С осени 1946 г. был взят курс на жёсткое ограничение иудаизма. В частности, Совету по делам религиозных культов было поручено резко ограничить еврейскую благотворительность (цдака), развернуть борьбу с такими, «подразумевающими националистические настроения», обычаями, как выпечка мацы, ритуальный убой скота и птицы. Планировалось ликвидировать еврейские похоронные службы.

На этот же период пришёлся пик бытового антисемитизма, поскольку в период голода и неурожая 1946 года зарубежные еврейские благотворительные организации начали присылать советским евреям посылки с продовольствием и одеждой.

Формально государственный антисемитизм никак не сочетался с «гуманными» идеями социализма. Поэтому сталинский Холокост был более изощренным, скрытым и продолжительным. Катастрофа советского еврейства была неминуема. Но Всевышний вновь спас евреев: Сталин скоропостижно скончался.

Факты:

Холокост унес жизни более 1,1 млн. детей. Многие стали невинными жертвами страшных нацистских издевательств.

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о придании официального статуса Международному дню памяти жертв Холокоста. Начиная с 2022 г. 27 января Азербайджан будет официально отмечать эту дату, ее внесут в календарь. Прекрасная, позитивная новость. Евреи всего мира станут восхвалять Азербайджан, радоваться за него, а главное — молиться за его народ, за его президента и за благополучие этой страны. Традиционно считалось, что есть две страны в мире для комфортного проживания евреев: Израиль и США. Историческую родину периодически бомбят, там немало внутренних проблем. А события, произошедшие в США после ухода Дональда Трампа с поста президента, усиление антиеврейских настроений в обществе, дают повод усомниться в этом предположении. Как представитель национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана, который любит отвечать вопросом на вопрос, считаю, что сегодня Азербайджан является одним из самых комфортных и безопасных мест проживания для евреев в мире, если не самым безопасным и комфортным.

Ну и, конечно, отношение к евреям, к памяти Холокоста и к современным проявлениям фашизма в России сегодня не может не радовать. В основе подхода этой страны к теме Холокоста лежит формирование нетерпимости к фашистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний. Россия является оплотом, поддержкой для всех борцов с фашизмом, национализмом и отрицателями Холокоста.

Попытки героизации нацистских преступников неприемлемы, если государство ценит идеалы гуманизма и человечности. Россию можно назвать страной, которая смогла доказать подобную аксиому своей деятельностью внутри страны и на мировой арене.

Факты:

Больше половины жертв Холокоста — женщины. Еврейских женщин с маленькими детьми сразу отправляли в газовые камеры, так как они считались бесполезными и создающими много шума, что мешало эффективной работе лагеря. К тому же над женщинами ставили «особые» эксперименты — по фертильности и испытанию средств контрацепции.

Современные защитники нацистов во всем мире, зачастую не понимая до конца сути своей деятельности, подкладывают бомбу замедленного действия прежде всего под свой народ. Их деятельность подрывает все основы гуманного, мирного сосуществования разных народов в одной стране и наносит ущерб отдельно взятым народам, проживающим в разных странах. Выросшие в ненависти молодые люди, воспитают своих детей в таком же духе неприязни и нетерпимости ко всему «не своему». «Уроки истории» их ничему не учат, современные неофашисты, всякого рода экстремисты считают себя умнее своих предшественников, жаждут своего рода реванша. Какие-то кратковременные победы возможны, но в конечном итоге подобная деятельность — это, прежде всего, катастрофа для собственной страны, гражданами которой подобные неразумные элементы являются. В случае безответственной политики ни одно государство не будет застраховано от возрождения фашизма. Такие преступления в принципе не могут иметь срока давности.

Факты:

Обычно подразумевается, что Холокост был направлен исключительно против евреев. Однако нацисты не гнушались уничтожать и другие народности: цыган, славян, азиатов и чернокожих.

История еврейского народа теперь навсегда неразрывно связана с историей Второй мировой войны. Однако евреи во всех событиях видят руку Творца. И понимают, насколько великое чудо произошло в тот День, когда Всевышний окончательно избавил наш народ от одного из самых страшных врагов.

Этот день имеет огромное значение и в современной еврейской истории. 9 мая в 1945 году по еврейскому летоисчислению выпало на 26 ияра 5705 года и означало окончание Катастрофы. День спасения и освобождения 26 Ияра был учреждён в память о великом подвиге солдат и офицеров Красной Армии и армий стран-союзниц, сокрушивших нацизм, избавивших еврейский и другие народы от тотального уничтожения. Этот праздник появился в еврейском календаре совсем недавно, в 2014 году, благодаря инициативе президента фонда STMEGI, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.

Согласно официальному сайту, посвящённому 26 Ияра, этот праздник — «еврейский День Победы», в который во всех синагогах мира возносятся благодарственные молитвы в честь солдат Красной Армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения. «Мы не дублируем советский и российский праздник День Победы, мы вводим новую памятную дату для религиозных евреев и тем самым сохраняем этот великий день в веках», — отметил Герман Захарьяев.

История Холокоста изучена весьма тщательно. Существует много доказательств того, что шесть миллионов евреев были уничтожены в газовых камерах, расстреляны или убиты зверским образом. Эти доказательства перевешивают все нелепые аргументы тех, кто отрицает Холокост. Не мене важно знать о героях, рисковавших собственной жизнью ради спасения евреев. Они, по воле Израильского института Катастрофы и героизма «Яд Вашем», получили почетное звание «Праведники народов мира».

Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом нужно знать — хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем. Уже сейчас 30% европейцев ничего не знают о Холокосте.

Факты:

Из Болгарии в немецкие концлагеря не было отправлено ни одного человека, несмотря на все требования представителей Третьего рейха.

Отношения Израиля и Азербайджана проверены временем и носят дружественный характер. Азербайджан уверен в поддержке Израиля, как и в поддержке Турции. Израиль видит Азербайджан своим главным союзником, другом в регионе. Существует организация с приятным на слух названием «АзИз», деятельность, которой направлена на улучшение отношений, на сближение народов, проживающих в этих странах. Международная ассоциация «АзИз» со времени своего создания и по сегодняшний день вносит достойный вклад в укрепление связей между нашими странами. Она стала неким мостом дружбы между двумя народами.

Факты:

В Польше два врача сумели спасти от неминуемой гибели 8 тыс. евреев, попросту заявив, что в их городе разразилась эпидемия тифа.

Когда я работал над этой статьей, предполагал, что буду излагать факты и комментировать их. Как ни старайся, но затрагивать тему Холокоста без эмоций не получается. После каждого факта в голове одни вопросы. Как? Как может мать родить такое? Чем такое питалось, что вытворяло такие ужасы с себе подобными? Где корни этого явления? Что должно произойти с психикой человека, чтобы он дошел до такого изуверства?

Какая отведена роль фашистам в планах Господа, мы не можем знать. Абсолютное зло под названием «Гитлер» является объектом изучения, о нем еще пишут книги, кое-кто пытается его даже оправдать. Зачем? На мой взгляд, единственное, что нам вместе надо сделать, это произнести: «Да сотрется имя его и память о нем». Амэн!

stmegi.com



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031