Виктор Рабаев: Каратэ – это не профессия, это образ жизни

22.11.2012, 14:36 - Вам когда-нибудь доводилось беседовать с человеком, чей рекорд попал в «Книгу Гиннеса»? А с человеком, чьи рекорды признаны этой знаменитой «Книгой» не один, а семь раз? Согласитесь, такой собеседник встречается нечасто, поэтому мне очень хочется вас с ним познакомить.

Виктор Рабаев - профессиональный спортсмен-каратист (чёрный пояс, 8-й дан), тренер, семикратный рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса». Живёт в Ор-Акиве, тренирует детей и подростков. Думаю, любой из вас на моём месте сразу же полюбопытствовал:

- Виктор, а как можно попасть в «Книгу рекордов Гиннеса»?

- Очень просто. Нужно установить рекорд. Выберите область, в которой хотите добиться рекорда, почитайте, какие до вас там были достижения – и вперёд! Кто-то, например, пишет очень-очень быстро, а вы должны научиться делать это ещё быстрее. Или кто-то плюётся очень далеко (а что, такие рекорды тоже есть), так научитесь плевать дальше!

- Всё так просто?

- Шучу, конечно. Всё совсем непросто. Берётся адвокат, приглашаются операторы с официального телевизионного канала (для того, чтобы была гарантия «чистой» съёмки, без монтажа), приглашаются свидетели. А кроме того, приглашаются профессионалы, например, если ты ставишь рекорд по разбиванию камней, то необходимо присутствие инженера, который гарантирует, что все камни настоящие и сделаны из одного и того же материала… Короче говоря, рекорд проще поставить, чем добиться, чтобы его признали. Бумаги, огромное количество бумаг. Ну и, конечно, на каждый рекорд необходим спонсор, поскольку все вышеперечисленные составляющие стоят денег и немалых.

- Ты серьёзный спортсмен. Для чего тебе нужна такая несерьёзная вещь, как эти рекорды. Это дополнительный заработок?

- Нет, конечно. Заработка это не даёт никакого, но зато даёт рекламу, шум вокруг твоей персоны, даёт возможность показать, что ты есть. Возможности рекламы недооценивать нельзя. В современном мире, и особенно в Израиле, без шумихи не проживёшь. Я знаю многих, которые держатся только на этом шумихе и зарабатывают во много раз больше меня. У них куча учеников, они востребованы, хотя за шумихой не стоит ничего: ни мастерства, ни знаний. Скорее всего, в любой профессии это есть, и вы, наверняка, в своей области с такими вещами сталкивались. А у меня так не получается. Я не умею делать шумиху на пустом месте. Поэтому ставлю рекорды, демонстрируя невероятные возможности человеческого организма.

С разрешения Виктора, я прерву наше интервью, чтобы привести список рекордов, поставленных им и признанных «Книгой Гиннеса».
1. Разбивание мраморных плит весом 505 кг на теле спортсмена, который лежит на разбитых стеклах.
2. Разбивание бетонных плит весом 336кг на теле спортсмена, который лежит на гвоздях длиной 20 см, расстояние между гвоздями 5 см.
3. Разбивание 17 блоков на животе за 5 секунд.
4. Разбил кулаками 34 блока за 1 минуту 17 секунд.
5. Спортсмен стоит между 2 машинами, спереди и сзади - гвозди. Машины прижимают друг к другу. Одна машина на тормозе, другая прокручивает колеса.
6. Разбивание 15 блоков на голове кувалдой.
7. Метание одновременно с одной руки 3 ножей в цель. Цель – щит, перед которым стоит человек.

Страшно? Мне тоже. Прочитав этот список, я сразу же пожалела о том, что назвала его рекорды «несерьёзной вещью». Думаю, для меня любого из этих рекордов хватило бы, чтобы этот материал уже некому было писать. А ведь мой собеседник это Сделал! И после всего спокойно сидит в нашей редакции и рассуждает о жизни. Невероятно!

- Сколько лет ты занимаешься спортом?

- Много, с детства. Начал с борьбы ещё в Дербенте. В 1974 году, когда мне было 9 лет, мы приехали в Израиль. Почти сразу пошёл заниматься в секцию каратэ. В России в те годы каратэ считалось боевым искусством, было запрещено к преподаванию, а в Израиле им заниматься было можно. Параллельно я занимался штангой, но в тяжёлой атлетике мне очень быстро стало скучно.

Получается, что на сегодняшний день я уже почти 40 лет в каратэ. Почти 30 из них работаю тренером в Ор-Акиве. Начал ещё до армии помощником тренера, а после армии окончил спортивный институт Вингейт, получил официальное образование и право на преподавание боевых искусств.
Я являюсь президентом международной организации «SHOTOKAN KARATE-DO V.R.R.V.». Под эгидой этой организации работают спортсмены из 25 стран мира. Мы проводим семинары, соревнования, принимаем экзамены по присуждению поясов и данов. Академия боевых искусств Европы (Белград) присвоила мне звание профессора.

- На твоём сайте ты именуешься «Шихан Виктор Рабаев». Что это?

- Шихан – это признанный мастер международного класса.

- Теперь помоги мне с «поясами» и «данами» разобраться.

- По достигнутым результатам спортсменам присуждаются «пояса» того или иного цвета. Чёрный – самый высокий. После получения чёрного пояса идут «даны». Максимально их десять. У меня чёрный пояс, 8-й дан.

- Ты на этом остановился или идёшь дальше?

- Никогда не останавливался, всё время учусь, всё время стремлюсь вперёд и того же требую от своих учеников. Если ученик не хочет двигаться вперёд, он мне перестаёт быть интересен.

- Кстати, как ты проводишь набор учеников? Берёшь всех, кто к тебе приходит, или делаешь отбор?

- Это моя проблема. Нет, не беру. Поэтому директора «матнасов» говорят, что я им невыгоден. Им нужно количество, а я не умею работать по израильской системе: все молодцы, всем после тренировки конфетку, лишь бы они завтра пришли ещё раз. Я ненавижу слово «хуг» - «кружок». У меня не кружок! Я не умею заниматься с детьми 2 раза в неделю по 45 минут. Мы работаем на результат, поэтому тренируемся 6 раз в неделю, и у меня на тренировках никто не отдыхает и не развлекается. Я и сам потею, и им не даю расслабляться. Понятно, что я моя секция нерентабельна. Но она и не может быть рентабельна, если заниматься серьёзно и профессионально. Очень многие израильские родители этого не понимают: «Почему ребёнок красный? Почему он потный? Почему ты на него крикнул?». Так работать невозможно. Ах, моего сына ударили! Так зачем вы его привели на каратэ? Отдайте в шахматы! У меня есть ученики с Кавказа и из других стран СНГ, есть и коренные израильтяне, но с нашими «русскими» детьми люблю заниматься больше. Наши родители такими вопросами тренера не донимают, а наоборот радуются серьёзному подходу к занятиям.
А ещё я не беру тех, кто явно склонен к агрессии. Если приходится сталкиваться с такими ребятами, мне их проще не взять, чем потом услышать, что ученик Виктора убил кого-то.

- Если учесть, что ты в Израиле почти 40 лет, очень странно слышать от тебя о таком «советском» подходе к спорту. В данной ситуации о «советском» я говорю в положительном смысле, потому что там было именно такое отношение к учёбе вообще и к спорту в частности. Откуда это в тебе?
- Прежде всего, от отца. Собранность, дисциплинированность, способность отвечать за свои слова и поступки – это от него. Советскую школу я тоже немножко получил, потому что с 5 лет занимался борьбой. А когда приехали в Израиль, попал к тренеру из России, проходившему в своё время стажировку в Японии. Он научил меня заниматься по многу часов в день, показал мне, что такое настоящие профессиональные тренировки. А сейчас точно также я воспитываю своих учеников.

Я сам много раз был чемпионом Израиля, но на международные турниры не выезжал – денег не было. Зато теперь вывожу их на международные турниры. Спасибо за это спонсорам. Две недели назад мы вернулись с абсолютного Чемпионата мира в Америке и привезли 20 медалей, из которых – 12 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. 3 золотые медали привезла с этого чемпионата наша кавказская девочка Дана Яшаева, которая смогла туда поехать только благодаря помощи Германа Захарьяева.

- Очень часто приходится слышать от спортсменов и тренеров про финансовые трудности…

- Ещё какие трудности! Вот посмотрите, поехали сейчас на Олимпиаду 36 израильских спортсменов и даже шнурок от ботинка не завоевали, не то что медали. Но с другой стороны, когда я слышу, что кто-то говорит: «Э, наши спортсмены! Ничего они не сделали на Олимпиаде. Тоже мне достижение – 7 место!». Я таким всегда отвечаю: «Они сделали гораздо больше, чем Израиль в них вкладывает!». Чтобы завоёвывать медали, ни спортсмен, ни его тренер не должны думать о том, что они придут домой, а у них свет отключен за неуплату, или машканта вернулась. Когда спортсмен идёт на тренировку после тяжёлого рабочего дня где-нибудь на стройке, он уже не спортсмен. И нечего от него ждать результатов. Или как у меня спрашивают: «А где ты ещё работаешь?» Нигде, я - тренер! А в Израиле так не бывает. Ты где-то должен работать, а тренировать в свободное от работы время. Какого качества будет эта тренировка, объяснять не надо – дети болтаются, учитель спит. Всё потихоньку, всё приблизительно…

В Израиле серьёзному спортсмену очень сложно прожить. Несколько лет назад я уже хотел уехать отсюда. У меня были предложения из России, с Украины. Была реальная возможность зарабатывать там в 3-4 раза больше, чем я имею здесь. Но как можно уехать? У меня здесь семья, дети, родные. И как я могу оставить своих учеников? Вот и не уехал. Финансово я здесь очень сильно проигрываю, но ведь не всё измеряется деньгами, правда? Каратэ – это не профессия, это образ жизни. И раз уж мне суждено жить здесь, я буду учить детей, буду тренером до тех пор, пока стою на ногах.

Маргарита Козакова
Кавказская Газета

Новости Партнёров
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031