У народа, не знающего своего прошлого, настоящее убого, а будущее туманно

23.11.2012, 13:01 - Этой же фразой Игаля Алона, израильского политика и военачальника, открывается фоторепортаж, сделанный ребятами из молодёжной группы Сдерота после приезда из удивительной поездки – путешествия в своё прошлое или, как они сами говорят, – возвращения к корням. 4 сентября группа из 15 человек отправилась из Израиля на Кавказ. Это была не простая экскурсия или поездка для отдыха и приятного времяпрепровождения. У ребят были конкретные цели и задачи, о которых рассказывает руководитель группы Хава Нахшунова.

- Хава, как родилась идея такой поездки?
- На протяжении всех лет существования нашей группы в Сдероте, мы очень большое внимание уделяли всему, что связано с нашей историей, с нашими корнями. Очень хотелось рассказать нашим ребятам, которые приехали в Израиль в совсем юном возрасте, о том, кто мы, чем славен наш народ, помимо тех стигм, которые прицепились к нам на исторической родине. Возможно, все эти разговоры и рассказы и повлияли на то, что у них возникло страстное желание увидеть своими глазами те места, откуда берёт начало их род, где веками жила наша община.
И как-то на одной из встреч мечта была озвучена: «А почему бы нам не собраться и не поехать?»
Для меня это было законным завершением 5-летней работы. Причём прекрасным завершением. С этого момента я задалась целью организовать эту поездку, и всё получилось: с 4 по 16 сентября, целых 12 дней наша группа из 15 человек путешествовала по Кавказу.
- Какой была главная цель поездки?
- Целей было несколько: общая главная цель - увидеть современных евреев, которые продолжают жить там, познакомиться с их буднями, поучаствовать в праздниках, прикоснуться к страницам истории нашей общины, которая там на каждом шагу, увидеть ряд исторических и культурных достопримечательностей. А ещё у каждого из ребят была своя цель – все мечтали увидеть дома, где они родились, навестить могилы предков и, вообще, увидеть ту жизнь, с которой они почти незнакомы.
Была и ещё одна цель, моя личная. Для меня очень важно было показать ребятам, что там, где жили наши предки, всё процветало, что мы там делали историю, поэтому нет никаких причин, чтобы мы не делали историю здесь.
- Чем вы руководствовались, составляя маршрут?
- При составлении маршрута мы должны были соблюсти несколько условий. Начинаться наш маршрут должен был из Ростова, поскольку мы туда прилетали, а далее идти так, чтобы каждый из участников группы осуществил свою личную цель и навестил свой дом или дом своих родителей.
- И всё, что планировали, получилось?
- Получилось и даже белее того! Мы нашли все дома и даже дом семьи того парня, который родился в Израиле, потому что родители приехали в 70-х годах.
Он знал, что его бабушка с дедушкой жили в Дербенте на ул. Кирова 38. И у него была мечта, остаться в этом доме на одну ночь. Я на улице Кирова выросла, поэтому пообещала ему, что если этот дом ещё существует, и там живут евреи или кто-то из знакомых, то я договорюсь, чтобы его пустили переночевать. Все ребята остановились в Дербентской синагоге, а я пошла к друзьям-даргинцам, у которых останавливаюсь всегда. Свою улицу я знаю хорошо, а вот на номера домов никогда внимания не обращала, поэтому, как пришла, сразу же спрашиваю у моих друзей, может они знают, какой из домов – 38. Они на меня посмотрели удивлёнными глазами: «Наш!». Я тут же отправилась обратно и привезла нашего парня. Вот так неожиданно просто осуществилась его мечта.
А вот пример из незапланированного: в беседе с пожилой хозяйкой дома, в котором мы остановились на ночлег в Пятигорске, совершенно случайно выяснилось, что когда-то она жила в Дербенте, была ближайшей соседкой семьи этого нашего парня, мало этого, она нянчила его 2-летнюю маму. Такое запланировать нельзя!
- Надо понимать, что обо всём: куда едете, где ночуете, кто встречает и т.д. – вы договаривались заранее из Израиля?
- Ну конечно! Построили маршрут, заранее сняли минибус с двумя водителями и перемещались на нём из одного конца Северного Кавказа до другого: Ростов, Пятигорск, Нальчик, Кисловодск, Богдановка, Грозный, Махачкала, Дербент - Ростов.
Я заранее связывалась с главами общин и с нашими учёными Юрием Мурзахановым и Игорем Семёновым, с Лёвой Ашуровым, который был раньше председателем общины в Нальчике и многими другими, короче говоря, организовала всё так, чтобы в каждом городе, куда мы прибывали, нас кто-то ждал. В синагогах заранее знали о нашем приезде, и там тоже обязательно кто-то нас встречал и рассказывал о жизни своей общины. В каждом городе нам кто-то помогал посетить кладбище и найти нужные могилы. Надо сказать, что еврейские кладбища по всему Северному Кавказу в ужасном состоянии. Только в Дербенте всё в порядке, а в Нальчике, в Махачкале и в других местах – жутко. Всё заросло колючками, памятники поломанные, простреленные. Мы, где могли, старались как-то убрать, хоть что-то привести в порядок, но, естественно, мало что смогли сделать.
- Какой момент поездки ты считаешь самым ярким?
- Ох! Их было так много! Одним из самых ярких, например, был момент, когда нам удалось подняться на вершину Эльбруса и спеть там хором «а-Тикву». Это было потрясающее ощущение! А если бы вы видели, какими глазами со всех сторон на нас смотрели многочисленные туристы!
Это коллективный «яркий» момент. А для каждого из наших ребят, конечно, наиболее волнующим было посещение родного дома. Все они приехали в Израиль более 20 лет назад совсем маленькими, 3-4-летними детишками, но на удивление все узнавали свои дома, даже показывали место, где стояли их кроватки.
Меня больше всего поражало то, как эти молодые люди, которые уже живут другой жизнью, устроены, у которых всё есть, всё в порядке – как они восхищаются тем, что видят. Нашли знакомый дом или двор с виноградником, который когда-то посадил чей-то дедушка – праздник и восторг. А ещё их очень поражало традиционное кавказское гостеприимство. Во все дома нас пускали без проблем. Стоило только сказать, что мы приехали из-за границы специально, чтобы, увидеть родной дом, и все двери открывались.
А, кроме того, ни в одном городе нам не пришлось самим платить за еду. Везде угощали, всюду приглашали, и везде столы и традиционные шашлыки из баранины!
- Ну а теперь давай расскажем читателям хотя бы понемножку о каждом месте, которое вам удалось посетить.
- Как я уже сказала, мы прилетели в Ростов, где нас принял в своём доме Лев Дигилов. Мы специально подгадали так, чтобы присутствовать на знаменательном событии – внесении Свитка Торы, которое должно было состояться назавтра в Нальчике. Свиток прибыл вместе с нами из Израиля в сопровождении раввинов и с большими почестями был доставлен в дом дарителя, которым и был наш радушный хозяин Лев Дигилов.
Затем Свиток поехал из Ростова в Нальчик, а мы сначала направились в Пятигорск. Здесь мы посетили синагогу, а потом пошли на кладбище, где один из наших ребят хотел найти могилу отца. Никто понятия не имел, как найти эту могилу, но какая-то высшая сила помогла: искали и нашли.
На следующий день мы уже были в Нальчике. Посетили бывшую еврейскую школу, памятник Герою Советского Союза Исаю Илазарову, по пути встретили кабардинскую свадьбу – это было потрясающее зрелище, поскольку жених с невестой были одеты в национальные костюмы. А затем состоялась церемония внесения Свитка. Поразило то количество народа, которое собралось здесь.
Следующий день был посвящён Эльбрусу, нарзану и пению «а-Тиквы» на вершине горы!
Потом была Багдановка – одно из самых тяжёлых воспоминаний поездки. Мемориал евреям, уничтоженным на этом месте фашистами, произвёл на всех очень сильное впечатление. Был такой момент, когда все просто молчали, погрузившись в себя. От переизбытка чувств один из наших ребят чуть не упал в обморок. Когда читали кадиш, прослезились все.
После Богдановки наш путь лежал в Чечню. Здесь от границы до границы нас постоянно сопровождали депутаты парламента. В нашу честь была организована встреча в культурном центре – театре им. Лермонтова. Специально для нас дали концерт – в зале кроме нас и сопровождающих людей никого не было. А на сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы. Потом здесь же для нас был устроен банкет.
Из Грозного мы направились в Махачкалу, а из Махачкалы в мой родной Дербент. Здесь нас встречал директор старинной крепости. Встречал очень трогательно. Крепость к моменту нашего приезда была уже закрыта, но её открыли специально для нас и встречали с музыкантами, которые сопровождали нас своей игрой всё время осмотра крепости.
Мы побывали на коньячном заводе, где с нами провели экскурсию и дегустацию 40-летних коньяков. Мы были на могиле Гюльбоор Давыдовой – единственной женщины, горской еврейки, Героя Социалистического Труда. Мы познакомились с еврейской жизнью города и встретились с еврейской молодёжью в Сохнуте.
Из Дербента мы отправились в обратный путь в Ростов, откуда улетали в Израиль, но по дороге нам удалось посетить Нюгди и его древние еврейские кладбища, где мы увидели памятники, которым много сотен лет.
Мы улетали с массой впечатлений, и ни у кого не вызвали сомнения слова дедушки одного из наших ребят, который сказал о тех местах, где мы побывали: «Здесь был Израиль».
Так получилось, что на «эрев» Рош а-шана вернуться домой мы не успели и встречали праздник в самолёте. Это тоже было своеобразное приключение. Мы всем пассажирам раздали яблоки с мёдом, все вместе пели песни, пили вино… Это было замечательной финальной точкой нашей незабываемой поездки!


Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930