Пусть из двух горских евреев станет два депутата!


20.12.2012, 11:00 - Когда выходил прошлый номер газеты, шли разговоры о том, что выборы в Кнессет 19 созыва могут быть отсрочены из-за военных действий и проводимой операции «Облачный столп». Но прошло совсем немного времени, а об операции, войне и всем, что с ней было связано, в стране вспоминают, как о давно прошедших вещах. Сейчас уже ясно, что ни о каком переносе не может быть и речи: выборы пройдут, как и планировалось, 22 января 2013 года.

Предвыборная кампания вышла на свою финальную стадию, в партиях уже прошли праймериз, списки кандидатов в депутаты определены и сданы в Комиссию по выборам. Именно этого момента мы ждали с нетерпением, поскольку надеялись увидеть в списках нескольких партий фамилии представителей нашей общины. Изначально надежды возлагались на партии НДИ, «Ликуд» и, конечно же, на то, что действующий депутат Кнессета от партии «Кадима» Роберт Тивьяев сохранит своё парламентское кресло. Удастся ли Роберту стать депутатом Кнессета 19 созыва, покажут выборы. В списке новой партии под названием «Тнуа» (движение), возглавляемой Ципи Ливни, Тивьяев находится на 14 месте.

Следует отметить, что по результатам проводимых в последние недели опросов, эта партия может получить 9 мандатов. Но Израиль страна непредсказуемая, у нас всё может измениться в последнюю минуту, поэтому надежду терять не стоит. К большому сожалению, в «Ликуде» нашим представительницам Юлиане Элиэзер и Алёне Рабинович не удалось набрать достаточного количества голосов, чтобы занять в списке этой партии забронированное для репатриантов место. Однако, как мы и писали, даже если бы кому-то из них и удалось обойти всех конкурентов, 30-е репатриантское место всё равно было непроходным, т.к. в объединённом списке «Ликуд-Бейтейну» 30-ое ликудовское место стало бы 50-м.

А по результатам тех же опросов «Ликуд-Бейтейну» могут получить всего 37-39 мандатов. Непростая ситуация и у Виктора Ифраимова, занимающего 17 место в списке партии НДИ. В объединённом списке «Ликуд-Бейтейну» это 17-ое место превращается в 44-е. Но и в данной ситуации рано опускать руки. Усиление поддержки этого блока всего на 10-12 процентов может сделать место Виктора вполне проходным. А это реально, поскольку речь идёт о двух самых сильных партиях страны. Пожелаем нашим кандидатам в депутаты удачи. Пусть результат этих выборов будет для них таким же 100%, как и в прошлый раз, когда из одного возможного кандидата мы получили одного полноправного депутата. Надеемся, что по результатам грядущих выборов из двух станет два.

Ривка Исраилова
Кавказская газета Израиль


Загрузка...