В Тират а-Кармель прошло праздничное собрание отделения Министерства абсорбции






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
14.01.2013, 13:38 - В конце 2012 года в Тират а-Кармель в банкетном зале «Опера» состоялось праздничное собрание городского отделения Центра Министерства Абсорбции дпо работе с выходцами с Кавказа.

Организаторами выступили руководитель этого отделения Сюзанна Мишиева и городской муниципалитет. На мероприятие собралось около 150 человек.

Гостями вечера были представители горско-еврейской общины из других городов Израиля: председатель Всеизраильского Объединения выходцев с Кавказа Эммануил Мацлиах, советник министра абсорбции, член горсовета Беэр-Шевы Валерий Мигиров, генеральный директор «Aksakal Media Group» Авраам Давыдов, руководители центров абсорбции.

Собрание началось с выступления руководителя центра «Sholumi» - Шауля Симан-Тов. «Мне приходилось неоднократно бывать на подобных мероприятиях в различных городах нашей страны, но как жителю Тират а-Кармель мне особенно приятно, что такой вечер организован у нас», - сказал Шауль Симан-Тов. Затем он рассказал о фильме «Мы с Кавказа», фрагмент из которого просмотрели собравшиеся.

Затем выступила координатор кавказского проекта Сюзанна Мишиева. Она горячо поблагодарила собравшихся и муниципалитет города за помощь в организации этого вечера, а затем кратко подвела итоги работы за 10 месяцев 2012 года.

Центр занимается различными вопросами, связанными со студентами, многодетными семьями, образованием, социальными проблемами. В апреле был создан ансамбль кавказских танцев для детей, в настоящее время в нем обучается более 40 детей. Под руководством Сергея Изъяева дети с успехом выступили во Дворце Культуры в Атлите.

Создается театральный кружок, который уже успел показать свою сценку на Вечере культуры в апреле, продемонстрировав различия между израильской действительностью и традиционной горско-еврейской культурой.
Есть кружок профессиональной видеосъёмки.

Семинар «Расширение прав и возможностей кавказской женщины» начал свою работу в мае. На момент открытия его посещало всего 8 женщин, но сейчас в группе 18 постоянных участниц. Программа семинара интересна, разнообразна и полезна. Она включает в себя лекции на социальные и культурно-просветительские темы, психологические практикумы.

Среди мероприятий, Сюзанна Мишиева выделила экскурсии. Это поездка в Верхнюю Галилею, включающую посещение заповедника «Баниас» и «А-Элет а-Шахар», музея «А-Шомер», фермы по сбору и переработке оливок, а также экскурсию в пещеру Овадия, где детям рассказали об истории праздника Ханука и временах восстания Маккавеев.

25 декабря в местном Дворце Культуры прошло выступление горско-еврейского театра.

Набрана группа молодежи допризывного возраста, которые станут участниками «Курса подготовки к армии», начинающего свою работу с нового года. Курс поможет ребятам получить информацию о ЦАХАЛе, о тех возможностях, которые предоставляет армия. Главная задача курса - моральная и физическая подготовка допризывников к службе. Нужно показать молодым людям, насколько успешная служба в армии важна для их дальнейшего продвижения в жизни.

В январе 2013 года откроется ансамбль кавказских танцев для взрослых, а для детей начнёт действовать кружок «Эрец Исраэль и еврейские традиции».

С приветственным словом перед собравшимися выступил мэр города - Арье Таль. Он рассказал о вкладе кавказской общины в развитие города и поблагодарил Сюзанну Мишиеву.

После торжественной части, наступила очередь музыкальной. В начале прозвучала песня «На Земле Обетованной», или как её называют в народе - «Хайфа, Акко, Ор-Акива...». Автор текста этой песни Шауль Симан-Тов и Сюзанна Мишиева, вдвоём исполнили первый танец под эту песню, а через одну-две минуты они уже были окружены танцующими.

Томера сменил Эльдар Мардехаев, с которым они исполняли зажигательные кавказские песни на русском, джуури и азербайджанском языке, и Dj Исайка, радовавший танцующих хитами зарубежной эстрады.



>





  • Новости Криптовалют
Израиль и Кения подписали договор об укреплении экономического сотрудничества
Власти Израиля и Кении подписали соглашение об укреплении двусторонних экономических и торговых связей между странами. Документ был подписан по итогам двухдневного совещания израильско-кенийской ...

Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений
В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром ...

Официально: Швеция подаст заявку на вступление в НАТО
Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии, сообщают РИА-Новости. Несколькими часами ранее об ...

“Ковид” в Израиле: что происходит?
По данным Минздрава на вечер субботы, в стране насчитывается 15.354 зарегистрированных носителей вируса SARS-CoV-2. Неделю назад, в прошлую субботу, их было 17.448. В пятницу анализы на ...

На линии по производству сухого молока Tnuva обнаружена сальмонелла
Сообщается, что министерство приказало Tnuva отозвать сухое молоко, произведенное в период с 8 по 25 августа 2021 года, и дало указание учреждениям, получившим сухое молоко, воздержаться от ...

Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031