К 10-летию проведения Всемирного Конгресса горских евреев


Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
02.02.2013, 20:19 - К 10-ЛЕТНЕЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ: ПРОВЕДЕНИЯ ВКГЕ

Как незаметно проходят года, как быстротечно время. Вроде бы совсем недавно прошли важные события, и не успеешь оглянуться, и они уже вошли в историю. Одним из важных событий для нашего народа, безусловно, был и остается проведение в Израиле, в феврале 2003 г. Всемирного Конгресса горских евреев. Со всего мира собрались на съезд представители горских евреев: руководители общин, видные государственные, религиозные и общественные деятели, представители науки и культуры, бизнесмены, журналисты.

Конгресс горских евреев был проведен на высоком уровне, но, прежде стоит напомнить, важное событие прошедших до него. В 1996 г. известный московский меценат Таир Гилалович Гуршумов (Благословенной памяти) создал фонд сохранения и развития горско-еврейской культуры и заложил первый камень для возведения синагоги в Израиле в г. Тират-Кармель. Он принял решение о строительстве синагоги в честь своей матери Мирвори бат Хастиль, но воплотить мечту не успел.

Его сыновья Заур и Акиф Гилаловы в память об отце создали международный фонд сохранения и развития горско-еврейской культуры и построили синагогу, назвав её в честь отца – "Бейт-Тальхум". Накануне съезда состоялось открытие синагоги с внесением Свитков Торы. Почетными гостями были – мэр города Тират-Кармель, бывший главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон и делегаты съезда.

С деятельностью фонда значительно возрос интерес к истории нашего народа, в разных странах стали проводиться научные конференции.
Первый Всемирный Конгресс Горских Евреев (ВКГЕ) проходил в феврале в г.Тель-Авиве, в гостинице «David Intercontinental». Делегаты избрали Совет, Президиум и Президента ВКГЕ главу группы компаний "ЗАР" благословенной памяти Заура Гилалова, утвердили устав и первые резолюции Конгресса. Вице-президентами были избраны: Акиф Гилалов, Герман Захарьяев, Матвей Елизаров, Аркадий Юшваев.

С трибуны форума к делегатам обратились бывший министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаньяху, бывший генеральный директор канцелярии президента страны Авигдор Ицхаки, главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон, главный раввин Москвы, глава Раввинского суда СНГ Пинхас Гольдшмидт, депутат Кнессета Юрий Штерн (Благословенной памяти), и другие известные деятели. Было зачитано приветствие от президента Евроазиатского еврейского конгресса Александра Машкевича.

В состав учредителей ВКГЕ вошли Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), Федерация еврейских организаций и общин России, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Российский фонд сохранения и развития еврейской культуры, Объединение кавказских евреев в Израиле, Московская еврейская религиозная община (МЕРО), Московская община горских евреев "Бейт Талхум", общины горских евреев Пятигорска, Нальчика и Дербента (Россия), Баку и Кубы (Азербайджан), Нью-Йорка (США) и Торонто (Канада), а также др. еврейские организации. Учреждение ВКГЕ приветствовали в своих посланиях к Конгрессу Президент Израиля М. Кацав, Премьер-министр Израиля А. Шарон. Подводя итоги работы первого съезда Всемирного конгресса горских евреев, Заур Гилалов, президент российского фонда сохранения и развития еврейской культуры, сказал: “Хочет ли наш народ сохранить свой язык и культуру? Безусловно, да, потому, что если народ теряет язык, то теряется и сам народ”.

Конгресс в качестве международной общественной организации предоставил новые возможности горским евреям, разбросанным волею судьбы по всему миру. Объединить свои усилия для дальнейшей консолидации, развития традиций и культурных ценностей, взаимодействия с международным сообществом, официального представления интересов своего народа в государственных и общественных структурах, придал всей этой благородной работе новый мощный импульс, обогатил ее новыми идеями и направлениями. В частности, на съезде прозвучали пожелания о создании современного алфавита горских евреев, организации ряда печатных изданий в регионах мира, придании Красной Слободе статуса музея-заповедника многое другое. Съезд Всемирного конгресса вызвал широкий резонанс в общественно-политической жизни. Бывший Президент Израиля М. Кацав пригласил делегацию горских евреев во главе с братьями Гилаловыми на беседу. Президент интересовался историей горско-еврейского народа и попросил передать свое благословение делегатам съезда.

В ноябре 2003 года Заур Гилалов в качестве президента ВКГЕ совершил в Нью-Йорке свой первый официальный визит в Белый дом, встретился с представителями американской администрации и президентом Совета крупнейших еврейских организаций Америки Рональдом Лаудером. А 13 ноября 2003 года Заур Гилалов провел в Нью-Йорке заседание президиума Всемирного конгресса горских евреев. Под эгидой ВКГЕ 22 января 2004 года в Тель-Авиве в университете Бар-Илана прошла конференции.

Прошло ровно десять лет со дня проведения Всемирного Конгресса горских евреев. За это время выросло новое молодое поколение горских евреев. В настоящее время, во многих городах Израиля и в странах, где проживают горские евреи, проходят Форумы, Конгрессы, вечера культуры и конференции. И это, безусловно заслуга Первого Конгресса горских евреев и его Первого Президента Заура Гилалова. Тот "свет", который он зажег в сердцах своих соплеменников, ещё долго будет освещать путеводной "звездой" для великих дел и свершений!

Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ.

- Из резолюции Первого съезда Всемирного Конгресса горских евреев ...



От Партнёров
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031