К 10-летию проведения Всемирного Конгресса горских евреев






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
02.02.2013, 20:19 - К 10-ЛЕТНЕЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ: ПРОВЕДЕНИЯ ВКГЕ

Как незаметно проходят года, как быстротечно время. Вроде бы совсем недавно прошли важные события, и не успеешь оглянуться, и они уже вошли в историю. Одним из важных событий для нашего народа, безусловно, был и остается проведение в Израиле, в феврале 2003 г. Всемирного Конгресса горских евреев. Со всего мира собрались на съезд представители горских евреев: руководители общин, видные государственные, религиозные и общественные деятели, представители науки и культуры, бизнесмены, журналисты.

Конгресс горских евреев был проведен на высоком уровне, но, прежде стоит напомнить, важное событие прошедших до него. В 1996 г. известный московский меценат Таир Гилалович Гуршумов (Благословенной памяти) создал фонд сохранения и развития горско-еврейской культуры и заложил первый камень для возведения синагоги в Израиле в г. Тират-Кармель. Он принял решение о строительстве синагоги в честь своей матери Мирвори бат Хастиль, но воплотить мечту не успел.

Его сыновья Заур и Акиф Гилаловы в память об отце создали международный фонд сохранения и развития горско-еврейской культуры и построили синагогу, назвав её в честь отца – "Бейт-Тальхум". Накануне съезда состоялось открытие синагоги с внесением Свитков Торы. Почетными гостями были – мэр города Тират-Кармель, бывший главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон и делегаты съезда.

С деятельностью фонда значительно возрос интерес к истории нашего народа, в разных странах стали проводиться научные конференции.
Первый Всемирный Конгресс Горских Евреев (ВКГЕ) проходил в феврале в г.Тель-Авиве, в гостинице «David Intercontinental». Делегаты избрали Совет, Президиум и Президента ВКГЕ главу группы компаний "ЗАР" благословенной памяти Заура Гилалова, утвердили устав и первые резолюции Конгресса. Вице-президентами были избраны: Акиф Гилалов, Герман Захарьяев, Матвей Елизаров, Аркадий Юшваев.

С трибуны форума к делегатам обратились бывший министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаньяху, бывший генеральный директор канцелярии президента страны Авигдор Ицхаки, главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон, главный раввин Москвы, глава Раввинского суда СНГ Пинхас Гольдшмидт, депутат Кнессета Юрий Штерн (Благословенной памяти), и другие известные деятели. Было зачитано приветствие от президента Евроазиатского еврейского конгресса Александра Машкевича.

В состав учредителей ВКГЕ вошли Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), Федерация еврейских организаций и общин России, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Российский фонд сохранения и развития еврейской культуры, Объединение кавказских евреев в Израиле, Московская еврейская религиозная община (МЕРО), Московская община горских евреев "Бейт Талхум", общины горских евреев Пятигорска, Нальчика и Дербента (Россия), Баку и Кубы (Азербайджан), Нью-Йорка (США) и Торонто (Канада), а также др. еврейские организации. Учреждение ВКГЕ приветствовали в своих посланиях к Конгрессу Президент Израиля М. Кацав, Премьер-министр Израиля А. Шарон. Подводя итоги работы первого съезда Всемирного конгресса горских евреев, Заур Гилалов, президент российского фонда сохранения и развития еврейской культуры, сказал: “Хочет ли наш народ сохранить свой язык и культуру? Безусловно, да, потому, что если народ теряет язык, то теряется и сам народ”.

Конгресс в качестве международной общественной организации предоставил новые возможности горским евреям, разбросанным волею судьбы по всему миру. Объединить свои усилия для дальнейшей консолидации, развития традиций и культурных ценностей, взаимодействия с международным сообществом, официального представления интересов своего народа в государственных и общественных структурах, придал всей этой благородной работе новый мощный импульс, обогатил ее новыми идеями и направлениями. В частности, на съезде прозвучали пожелания о создании современного алфавита горских евреев, организации ряда печатных изданий в регионах мира, придании Красной Слободе статуса музея-заповедника многое другое. Съезд Всемирного конгресса вызвал широкий резонанс в общественно-политической жизни. Бывший Президент Израиля М. Кацав пригласил делегацию горских евреев во главе с братьями Гилаловыми на беседу. Президент интересовался историей горско-еврейского народа и попросил передать свое благословение делегатам съезда.

В ноябре 2003 года Заур Гилалов в качестве президента ВКГЕ совершил в Нью-Йорке свой первый официальный визит в Белый дом, встретился с представителями американской администрации и президентом Совета крупнейших еврейских организаций Америки Рональдом Лаудером. А 13 ноября 2003 года Заур Гилалов провел в Нью-Йорке заседание президиума Всемирного конгресса горских евреев. Под эгидой ВКГЕ 22 января 2004 года в Тель-Авиве в университете Бар-Илана прошла конференции.

Прошло ровно десять лет со дня проведения Всемирного Конгресса горских евреев. За это время выросло новое молодое поколение горских евреев. В настоящее время, во многих городах Израиля и в странах, где проживают горские евреи, проходят Форумы, Конгрессы, вечера культуры и конференции. И это, безусловно заслуга Первого Конгресса горских евреев и его Первого Президента Заура Гилалова. Тот "свет", который он зажег в сердцах своих соплеменников, ещё долго будет освещать путеводной "звездой" для великих дел и свершений!

Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ.

- Из резолюции Первого съезда Всемирного Конгресса горских евреев ...








  • Новости Криптовалют
Астрологи предупредили: каким знакам зодиака не повезет в 2022 году
Вы уже мечтаете резать весь день оливье, разливать шампанское по бокалам и загадывать желания? Мы бы так не торопились. Далеко не всем 2022 год принесет деньги, удачу и любовь, ...

Топ криптобиржа Binance – Что инвесторам нужно знать о крупнейшей в мире криптобирже
Генеральный директор Binance одной из самых крупных криптовалютных бирж, о том, на что необходимо обратить внимания инвесторам Чжао Чанпэн на сегодняшний день по мнению журнала Forbes имеет состояние ...

Курс биткоина резко летит вниз
Сегодня, 4 декабря, началось резкое падение курса биткоина и всего рынка криптовалют. Как сообщает ISRObit, Биткоин за очень короткое время, примерно, подешевел на 9000 долларов. На данную минуту ...

Meta (экс-Facebook) упрощает запуск крипто-рекламы
Компании, у которых есть хотя бы одна из 27 лицензий и регистраций, принятых Meta, имеют возможность получить разрешение на рекламу криптовалют. Meta делает это возможным, устраняя утомительный ...

Хакеры крадут аккаунты Google для майнинга криптовалют
Команда специалистов по кибербезопасности Google опубликовала новый отчет об угрозах безопасности пользователям и деятельности злоумышленников, которые взламывают плохо защищенные аккаунты в Google ...

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031