Валерий Мигиров: Движение - есть жизнь

13.05.2013, 20:29 - Cегодня, уважаемые читатели Центра "Исроиль", у нас в гостях депутат городского совета Беэр-Шевы Валерий Мигиров. Это имя хорошо знакомо жителям города. И начать нашу встречу я хочу с поздравления. Г-н Мигиров вновь избран вице-президентом Торгово-Промышленной палаты Негева. Члены президиума палаты по достоинству оценили его 4-летний труд, направленный на поддержку и развитие предпринимательства на местном и международном уровне.

Теперь, вернемся в Беэр-Шеву. Валерий Мигиров – председатель правления «Кивуним» - муниципальной компании, занимающейся организацией досуга и неформального образования.

- Валерий Мигиров: Женщина – это душа нашей семьи
- Валерий Мигиров инициировал благотворительную акцию в Беэр-Шеве
- Валерий Мигиров: Наши объятия открыты для всех
- Софа Ландвер и Валерий Мигиров на горско-еврейском женском форуме

Кружки для детей и взрослых, районные дома культуры (матнасы), организация всевозможных мероприятий, образовательные, просветительские, культурные, спортивные проекты, рассчитанные на все возрасты и представителей всех общин – вот далеко не полный перечень того, чем занимается компания «Кивуним». Так что дел у нашего гостя по горло. 24 часов в сутки не хватает. Наверное, поэтому он редко выступает в прессе, но сегодня Валерий нарушил обычай и рассказывает о «Кивуним», о том, что сделано, делится планами на будущее.

- И невооруженным взглядом заметно, что в этой каденции «Кивуним» удвоила свою активность.

- Действительно, «Кивуним» за последние годы поднялась до такого уровня, когда любой житель города в любом возрасте может получить услуги, исходя из своих интересов и предпочтений. Благодаря поддержке мэра города, каждый год бюджет «Кивуним» растет в среднем на 10%. Это немалая цифра, поверьте мне. Сегодня годовой бюджет компании достиг более 100 млн. шекелей, что превышает годовой бюджет некоторых небольших городов.

- И на что идут эти «вложения»? Пример?

- Пожалуйста. На Народной кафедре существуют экскурсии для пенсионеров и мероприятия, которые не взял бы на себя никакая другая частная организация. Цены там символические, и это то, что позволяет пожилым людям разнообразить свои дни, вести активный образ жизни, встречаться с ровесниками – другими словами, это качественно иной уровень жизни.

Тот же самый ребенок, посещающий кайтану (лагерь отдыха) по субсидированной цене. И родителям гораздо меньше головной боли – ребенок не бегает без присмотра по жаре, и ребенку польза и удовольствие. Звучит легко и приятно? А ведь иногда «добывание бюджета» на финансирование кайтаны превращается в «бои местного значения». Ну, это так, к слову… Мы знаем твердо – дети из малообеспеченных семей, пенсионеры-репатрианты не должны себя чувствовать отличными от других своих ровесников. Такова важность городской компании, работающей для улучшения качества жизни в области культуры и досуга.

- А теперь, подробней о проектах и мероприятиях «Кивуним».

- Начнем с дневных детсадов, которые относятся к «Кивуним». Полноценные дошкольные учреждения с высоким профессиональным уровнем сотрудников, занятиями по разработанным для дошкольников программам, сбалансированным питанием, режимом продленного дня. Мы уже говорили о лагерях отдыха. Мы стараемся помочь каждой семье записать в них ребёнка, включая тему особых скидок – лишь бы побольше детей получили радость от каникул.

В отделе культуры – разветвленная деятельность, включающая «культурную корзину» - выставки, проходящие в галерее «Беэр-Цева», музыкальная и художественная деятельность, проекты по улучшению качества образования и др.

Необходимо, еще раз отметить, компания «Кивуним» работает в общественной сфере во всех общинах города и в длинном списке остальных мероприятий.

В отделе по делам молодёжи мы ежегодно увеличиваем бюджет, что позволяет нам доходить до тысяч молодых людей, создавая подходящую им сферу приложения своих интересов и соответствующее возрасту, развитию, образованию, поле деятельности. Например, свыше 4500 подростков с интересом и радостью приняли участие в летних мероприятиях прошлого года. Постоянно проводятся турниры по мини-футболу, занятия спортивных секций, музыкальных и театральных кружков и студий, фестиваль «Амфи-Мьюзикал». Работают молодежные танцевальные ансамбли. Многие подростки с удовольствием посещают молодежные клубы. Все эти виды деятельности проходят при тесном сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками и алкоголем, студенческим проектом «Джамиля», родительским патрулем и отделом по делам молодежи и подростков полиции.

Отделение по делам молодёжи и Молодёжный центр продолжают давнюю традицию – сбор продуктов питания для социально-слабых слоев населения и раздача продуктовых подарков к еврейским праздникам.

В октябре заработали программы «Мером» и «Маноф». Эти программы направлены на воспитание молодежных лидеров. Далее открылась программа «Лидер и Лидерство 2000", также работающая в области воспитания лидерских качеств у современной молодежи.

Хочу с гордостью отметить то, что Городской совет молодёжи отмечен грамотой мэра города, как отличная добровольческая организация.

- Отдел абсорбции также является частью «Кивуним»?

- Разумеется. Вопросы, связанные с репатриантами особо близки моему сердцу. Это и понятно. Я хорошо помню, как сам был «оле хадаш». Жил 2,5 года в караванах и ездил в школу в каждую сторону на двух автобусах…

Для облегчения жизни репатриантов мы запускаем многочисленные спецпроекты, как, например, «Инструкция для олим: вперед, в Беэр-Шеву». Эксклюзивный проект для молодых репатриантов.

В течение летних каникул 11 учащихся старших классов, владеющие разными языками, приняли участие в работе студии «Беэр-Шева: прошлое, настоящее, будущее», обогатившей их знания о своем городе и о том, что в нём происходит, и оснастившей их навыками передачи знаний другим. Практика же включала ведение экскурсий по городу для около 160 репатриантов и старожилов - жителей Беэр-Шевы. По окончанию экскурсии «туристов» попросили заполнить специально разработанные анкеты с отзывами по нескольким категориям. Все юные экскурсоводы удостоились самых добрых слов благодарности, а сам проект единогласного одобрения и надежд на продолжение. Надеемся, что в этом году мы сможем не только повторить курс, но и расширить количество его участников.

«Кивуним» также много работает в содружестве с «Мифаль ха-Паис».

Мы «запустили» культурно-образовательные проекты «Подари классическую музыку семьям с детьми», «Ханука в театре», в рамках этих проектов 50 детей репатриантов посещали дневные спектакли, концерты. В Центре абсорбции «Альтшуль» в сотрудничестве с Еврейским агентством (Сохнут) создан «Центр возможностей», включающий 5 учебных классов для изучения иврита на разных уровнях, а также программы, направленные на организацию общественной деятельности молодёжи: студии, кружки, культурно-массовые мероприятия не только для жителей «Альтшуля», но и для репатриантов районов Неве-Зеэв и Тэт.

Мы много и плодотворно работаем с различными землячествами и общественными организациями. С успехом, например, прошли вечер чествования «узников Сиона», вечер в честь 75-летия Биробиджана, встречи выходцев из Казахстана, из Беларуси, Кавказа, Средней Азии, Георгии (Грузии), встреча «чернобыльцев».

- Как компания «Кивуним» помогает репатриантам и их детям справляться с социально-образовательными проблемами?

- В этой области, могу сказать без преувеличения, мы весьма заметно продвинулись вперед, значительно расширив поле деятельности. Дважды в неделю проводятся занятия в рамках проекта «Поощрение и помощь детям в учебе». Эти занятия направлены не только на оказание помощи в учебе сегодняшним школьникам, но и развитие школьников будущих. Ежемесячно проводятся занятия «Родительской кафедры»", включающие в себя занятия по возрастной психологии и психологии межличностных отношений, знакомство с израильской системой дошкольного и школьного образования и воспитания, консультации по организации семейного бюджета, домашнего быта, здорового образа жизни, встречи с врачами, учителями, психологами, сотрудниками правоохранительных органов и другими специалистами. В 3-х помещениях - общественном центре по ул. Яд Вашем, 4, Центре Юрия Штерна и в Центре абсорбции «Альтшуль» работают компьютерные классы для взрослых. Вследствие высокого спроса мы продолжили проект «Абсорбция в общине», в рамках которого социальные работники принимает посетителей, с целью содействия в преодолении бюрократии и контактах с различными учреждениями.

Растет количество кружков и секций, работающих от муниципального отдела абсорбции в разных районах города.

Продолжаются и другие мероприятия - организация поездок на встречи с послами России и Украины, ознакомительные поездки по стране и посещения музеев, театров, исторических мест.

- Имя Валерия Мигирова - чемпиона Израиля по вольной борьбе, призера 15-й Маккабиады, вице-президента Федерации спортивной борьбы Израиля, члена Олимпийского комитета Государства Израиль - хорошо известно в спортивных кругах страны. Одно из направлений «Кивуним» - спорт, на что Вы ориентируетесь в работе, на спорт ради достижений или на народный спорт?

- Если я сейчас скажу, что только народный спорт, то, видя перед собой мой послужной список, никто не поверит. И правильно сделает. Оба направления очень важны, поверьте мне. Здоровье – это замечательно, но чувство гордости от покоренной вершины, чувство самоуважения, умение идти вперед и добиваться, преодолевать трудности, а иногда и самого себя, умение работать до изнеможения – все это вносит свой неоценимый вклад в дело воспитания человека и гражданина. Когда звучит «Атиква» и бело-голубой флаг поднимается вверх на глазах у тысяч иностранцев, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство. Эти моменты очень важны для дальнейшей жизни в нашей особой стране. Поэтому, в компании «Кивуним» большое внимание уделяют и достижениям, прекрасно понимают важность для здоровья массового народного спорта. Беэр-Шева дала стране немало спортивных достижений мирового уровня. Это и борцы вольного стиля, и дзюдоисты. Кстати, давайте поздравим Алекса Раскопина и его тренера Игоря Драга с бронзовой медалью на чемпионате Европы во Франции.

Беэр-Шева – спортивный город. Большое количество кружков, секций, спортивных площадок в разных районах города. Скоро в Рамоте откроется МАТНАС с полностью спортивным уклоном. «Кивуним» постоянно устраивает большие спортивные праздники для населения, как, например, гимнастика с тренерами в парках в летнее время, недавний «Ночной марафон», в котором приняли участие тысячи жителей, «Дни спорта», «Дни здоровья». Строятся новые комплексы, стадион, а это значит, новые возможности. Спортивное воспитание является важным направлением для компании, и, как председатель правления «Кивуним», позабочусь о том, чтобы эта сфера получила дальнейшее развитие.

- Валерий, «Кивуним» работает с молодежью на разных направлениях, а вот к занятости, являющейся одной из первостепенных проблем современной жизни, компания имеет какое-либо отношение?

- Разумеется. Центр Старт-ап, работающий под началом «Кивуним», предназначен для инструктажа молодых в области трудоустройства. В центре много делается в области профориентации молодежи, включая содействие в поисках работы, составления резюме и др.

Мы получаем сотни обращений в «мокед клита» по поводу занятости, профессиональных курсов, составления биографии. Кроме того, важно отметить, что «Кивуним» организовывает курсы по разнообразным востребованным профессиям. Совместно с министерством абсорбции и АПИ (ассоциация предпринимателей Израиля) мы провели десятки курсов по ведению и развитию бизнеса, курсы по подготовке к собеседованию при устройстве на работу.

- Мы видим, что за последние годы «Кивуним» постоянно проводит большое количество разнообразных мероприятий. Как только эта сфера перешла в Ваши руки, мы стали «городом мероприятий».

- В компании «Кивуним» мы создали Отдел мероприятий, и стараемся всячески развивать эту сферу. Хочу отметить, на мой взгляд, это немаловажно, что все наши мероприятия – малобюджетны, т.е., мы стараемся обходиться своими силами, тем самым, экономя общественные средства. Не велико искусство, например, вытащив деньги из бюджета, заплатив продюсерам и артистам, «отгрохать» мероприятие, мы же делаем все сами.

Беэр-Шева – город-метрополия, в т.ч. и в культурной сфере, поэтому и действовать надо соответственно. Мероприятия должны вызывать отклики у всех – детей, молодёжи, пожилых людей, репатриантов, старожилов, выходцев из разных стран.

В последние годы традиционными стали фестивали: «Среда на Смилянски», вина, музыкальные мероприятия во Дворце молодёжи, "Понедельник в Музее", обретший известность в стране, и еще длинный перечень событий, являющихся частью культурной жизни города.

Мы провели грандиозный Фестиваль общин. Прошел он в парке Хэй. Это новая интересная форма отдыха, впервые реализованная в Негеве. Фестиваль стал заметным городским событием, в том числе, и в творческом смысле. Устроители составили интересную программу: песни и танцы стран мира, из которых в Израиль репатриировались евреи, клейзмерская музыка, песни на иврите, идиш, ладино, кавказские песни и танцы, фольклорный оркестр и вокальный ансамбль – всего не перечесть. С большим успехом осенью 2012-го прошел Фестиваль «Путь благовоний и шелка».

И еще один важный аспект нашей работы хотелось бы непременно указать. Сегодня наши дети – это просто мальчики и девочки. Но завтра – они солдаты ЦАХАЛа. И очень важно, чтобы они были максимально готовы к армейской службе. Для этого создан специальный курс, где с допризывниками работают молодые наставники, сами в недалёком прошлом завершившие службу в армии и прекрасно знающие с какими трудностям могут столкнуться их подопечные, какие вопросы их волнуют.

В рамках курса организовываются встречи с представителями ЦАХАЛа, с офицерами срочной службы и запаса. Работа ведётся не только с допризывниками, но и с их семьями.

Многое надо ещё сделать в этой сфере, и она будет продолжать развиваться.

- Столько делается и всё равно оказывается, что есть ещё куда двигаться!

- Без сомнений. Двигаться надо всегда. Компания «Кивуним» прошла долгий путь, но этот путь ведет все вперед и вперед. Начинал это движение нынешний мэр Рувик Данилович еще в бытность свою вице-мэром, кардинально изменивший суть компании. Я рад, что работать в такой компании, продолжать и развивать это благое дело доверено мне.

В компании «Кивуним» трудятся опытные профессиональные работники и администраторы, выполняющие свою работу творчески и ответственно. К примеру, успех проекта «Повышение статуса и развитие общины горских евреев в Израиле» в нашем городе привёл к тому, что теперь он вошел ещё в 9 городов Израиля.

Проект дал возможность общине добиться серьёзных подвижек в разных областях жизни: образование, культура, социальная сфера и др., что было его изначальной задачей. Но главной целью организаторов и руководителей проекта было сплотить общину, привлечь к участию в нём как можно больше людей земляков разного возраста, поскольку запланированные мероприятия были рассчитаны и на детей, и на подростков, и на взрослых, вплоть до представителей «золотого возраста».

Правление строит политику компании, содействуя развитию компании и получению дополнительных ресурсов, создавая новые направления, сообразуясь с требованиями современной жизни. Как председатель правления, я с большой радостью могу сказать, что возглавляю команду неравнодушных грамотных людей, профессионалов в своей области. Приятно видеть, как они работают и добиваются для горожан большего и большего, стараясь дойти до каждого жителя Беэр-Шевы.

- Чем порадует «Кивуним» жителей столицы Негева этим летом?

- Сезон летних мероприятий начинается в мае и заканчивается в начале сентября. Летние мероприятия уже стали городской традицией, и общественность уже интересуется ими, чтобы подготовиться до намеченного срока.

Места проведения мероприятий разбросаны по всему городу, подчеркивая то, что они предназначены для всего населения. Речь идёт о мероприятиях в парке Австралийского солдата, "Среда на Смилянски", "Понедельник в Музее" "Белая ночь", Фестиваль вина, Фестиваль науки. Лето, сплетенное из молодежных мероприятий, занятия в Музее Негева, в Доме художников и др.

Этим летом будет свыше сотни мероприятий и представлений, так что я прошу обратиться к жителям и сказать им: не стоит ехать далеко, у Вас всё здесь, в Беэр-Шеве.

Хочу поблагодарить всех активистов, председателей землячеств, руководителей общественных организаций, тренеров, консультантов, руководителей кружков и студий – всех, кто работает на благо жителей города, не жалея ни времени, ни сил.

Работы, как всегда, непочатый край. Одни идеи и планы сменяют другие. Одни уже воплотились в жизнь, другие пока только на бумаге. 24 часа в сутках не хватает. Движение – есть жизнь.



От Партнёров
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930