Адам Амилов: Было сто пятьдесят – стало три тысячи!

01.09.2013, 18:15 - Многие знают, что уже почти 3 года в городах Израиля, в том числе и в Кирьят-Яме, работает проект Министерства абсорбции для выходцев с Кавказа. В его рамках созданы культурные центры, организуются группы подготовки к армии, выплачиваются стипендии студентам и др. За 3 года на этот проект по стране было выделено более 10 млн шекелей.

Многие из тех, кто присутствовал на презентации в Тель-Авиве, были приятно удивлены, когда министр абсорбции Софа Ландвер сказала, что если бы не упорство и настойчивость Адама Амилова, этого проекта вообще могло бы и не быть. Именно Адам был его главным инициатором и главной пробивной силой.

- Адам, почему ты взялся пробивать этот проект?
- В конце 90-х – начале 2000-х Джоинт-Исраэль совместно с Министерством абсорбции активно работали с нашей общиной, осуществили несколько проектов, которые были очень эффективны. Но лет семь-восемь тому назад эта работа закончилась, что немедленно сказалось на разных аспектах общинной жизни.

В 2009 году после выборов в Кнессет Министерство абсорбции возглавила депутат от партии НДИ Софа Ландвер, и я понял, что настало время не только возобновить прерванную работу, но и вывести её на более высокий уровень. С этой идеей я обратился к Авигдору Либерману как к председателю нашей партии, а также как к председателю межправительственной комиссии по абсорбции. Он посчитал её интересной, важной и попросил меня написать проект.

- Как всё начиналось?
- Как и любое государственное дело... Прошло почти полтора года, пока мой проект начал реализовываться. Всё это время мы с членами Объединения горских евреев: М. Имануэль, Р. Абрамовым, В. Мигировым, М. Алхазовым, Я. Ифраимовым - присутствовали на всех заседаниях комиссий, на всех обсуждениях и утверждениях. А когда всё началось, я больше года лично возглавлял работу проекта на всеизраильском уровне.
Изначально были организованы культурные центры в 3 городах, по всей стране действовали программы помощи студентам, подготовки к армии, подготовка выпускников к сдаче экзаменов на «багрут» и курсы для молодых лидеров.

- Прошло 3 года. Доволен ли ты полученными результатами?
- Безусловно! При разработке проекта для меня главными были 2 направления – сохранение наших культурных традиций, которым более 2 тысяч лет, и образование, которое поможет нам легче и быстрее интегрироваться в израильском обществе. Именно эти цели и стали главными в нашей работе.

На сегодняшний день кавказские культурные центры есть уже в 10 городах: Акко, Кирьят-Ям, Тират-Кармель, Нацерет-Илит, Ор-Акива, Пардес Хана, Сдерот, Беэр-Шева, Ашкелон. Работа в них строится по-разному, в зависимости от потребностей общины конкретного города. Например, у нас в Кирьят-Яме, возобновилась традиция праздновать Гов-Гиль, есть ансамбль кавказского танца, мы несколько раз приглашали горско-еврейский театр, организовывали концерты наших певцов и музыкантов. Действуют образовательные программы для детей и взрослых: подготовка к первому классу, помощь в приготовлении домашних заданий, курсы профессионального макияжа и управления бизнесом и т.д.

За прошедшие 3 года по стране выдано почти 750 стипендий студентам. Количество наших студентов резко возросло: если в середине 90-х мы говорили о 120-150 кавказских студентах, то сегодня их по стране более 3 тысяч. Я горжусь, что в этой огромной работе есть и мой вклад.

- Есть ли, на твой взгляд, у этого проекта будущее?
- Государственные проекты в социальной сфере, как правило, длятся от 3 до 5 лет. Авигдор Либерман мне пообещал, что этот проект проживёт по максимуму, т.е. 5 лет, а он, когда что-то обещает, то всегда держит слово. Значит, мы можем надеяться ещё на 2 года плодотворной жизни. Ну а дальше… Потенциал нашей общины очень велик. Набирает силу Объединение выходцев с Кавказа, которое возглавляет Роберт Тивьяев, а поддержку ему оказывает благотворительный фонд СТМЭГИ. Как ген.директор Объединения могу сказать, что мы уже сейчас думаем о будущих проектах. Работа идёт и, с Б-ей помощью, будет продолжаться.

Маргарита Козакова для центра "Исроиль"
Loading...


Загрузка...








Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031