Мишиев Хануко Юсуфович: Кто сказал, что я старик? Абсолютно не старик!

10.09.2013, 23:50 - Мишиев Хануко Юсуфович родился 1928 году в Дербенте, но родиной своей считает Баку, где прожил почти полвека, и очень скучает по Азербайджану, по тем отношениям, которые были там между людьми, по той природе, культуре, искусству. Хануко Юсуфович говорит, что очень благодарен этой благодатной земле, поскольку всем, чего он добился в жизни, обязан именно ей.

В Азербайджан Х.Ю. Мишиев попал в 1948 году, сразу же после окончания средней школы. Семья и дом остались в Дагестане, а он поехал в Баку и поступил в нефтяной техникум.

- В периоды каникул, - рассказывает Хануко Юсуфович, - когда все ребята разъезжались по домам, я никуда не уезжал, а оставался работать оператором по добыче нефти и газа на нефтепромысле. Конечно, были нужны деньги, но главное - мне очень хотелось досконально изучить эту специальность, начать, так сказать, с самых азов.

В 1952 году, окончив техникум «с отличием», Мишиев получил диплом техника по добыче нефти и газа и был направлен в Москву в управление уполномоченного Совета Министров СССР, откуда сразу же отправился на работу в КНР - Китайскую народную республику.

Работать пришлось в городе Шихо, Уйгурской автономной области провинции Синьцзян помощником, а затем с января 1953 года - мастером по добыче нефти и газа нефтепромысла Совкитнефть. В задачу молодого специалиста и его опытных товарищей входило налаживание работы новых месторождений и обучение китайских специалистов.

Он подготовил многих китайских коллег к самостоятельной работе по уходу и обслуживанию фонтанных и глубинно-насосных скважин, а также обучал их технике безопасности.

- Было тяжело, - вспоминает Мишиев, - два с половиной года без выходных и праздников. Климат очень суровый: зимой мороз до 40 градусов, а летом - невыносимая жара. Даже и не знаешь, что тяжелее. Но главное - не было языка общения, за любой мелочью надо было обращаться к переводчику. Пришлось учить китайцев не только специальности, но ещё и русскому языку. Да и сами в итоге что-то начали понимать по-китайски.

Надо сказать, что нам было очень интересно наблюдать, как живут китайцы. Народ был очень бедный, но потрясающе честный. Двери ни в домах, ни в магазинах никогда не закрывались на замок, просто завязывались на верёвочку. Был случай, когда мы пришли за покупками в магазин, взяли, что было нужно, сели в машину и уехали, а минут через 20-30 я вдруг спохватился - моей сумки нет! А в ней лежало, ни больше, ни меньше, полтора миллиона юаней. Развернулись - и обратно в магазин. И что вы думаете? Моя сумка висела над головой продавца. Он даже её не открыл. Говорит, что кричал нам, но мы не услышали и уехали. Представляете наше удивление?

Не знаю, как сейчас, но в те годы у них во всём было так. «Столов находок» никаких не было. Можно было забыть чемодан на вокзале, и его никто не трогал, пока хозяин не вернётся. Месяц мог стоять.

Нас китайцы очень любили и уважали безмерно. Помню, когда в 1953 году умер Сталин, везде были его огромные портреты, 7 дней в стране был траур, и все абсолютно искренне плакали.

Ну а потом к власти пришёл Хрущёв, и нас всех сократили из экономии. Мне предложили поехать в Монголию, но я отказался и вернулся в Баку.

В декабре 1954 года я поступил в распоряжение Азнефти и был направлен начальником участка в НГДУ (нефте-газодобывающее управление) Азизбеков-нефть. В 1958 году был переведён начальником участка в УПРС (цех подземного ремонта нефтяных скважин).

За годы работы в НГДУ он неоднократно избирался освобождённым секретарем партийной организации морского управления буровых работ «Нефтяные камни».

В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В ноябре 1975 года перешёл на работу в НИИ «Азинмаш» на должность ведущего конструктора на испытательном стенде отдела, где проводились испытания конструкций грузоподъёмных сооружений весом от 30 до 80 тонн.

В 1983 году Хануко Юсуфович вышел на пенсию. Он очень гордится своими многочисленными наградами, и особо - медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». За годы работы он объездил весь Советский Союз, побывал во многих странах мира.

В 1994 году репатриировался с семьёй в Израиль, живёт в Нетании. В наступающем 2013 году нашему ветерану исполнится 85 лет, но он по-прежнему молод, энергичен и полон жизненных сил.

- Миши Юсуфович Бахшиев – член Союза писателей СССР
- Мишиев Данил Евдаевич – доктор химических наук, заслуженный изобр ...
- Якутиль Исраилович Мишиев - заслуженный учитель Дагестана и Росси ...
- Йонатан Мишиев поделился и своими воспоминаниями о Петре Агарунов ...
- Йонатан Мишиев поблагодарил Германа Захарьяева за поддержку «Кавк ...

- Кто сказал, что я старик? Абсолютно не старик! - смеётся Хануко Юсуфович. - Я всегда шучу, что пошёл в «мисрад а-пним», заплатил 500 рублей, и мне возраст уменьшили на 15 лет, так что я уже и по паспорту не старик. Правда, все спрашивают, почему только на 15, а не на 20-25? Э нет, говорю, на 20-25 я не согласен! Тогда пенсию давать не будут.

Пожелаем же нашему неунывающему нефтянику долгих лет жизни в кругу любящей семьи, жены, детей, внуков. Пожелаем бодрости, энергии и неиссякаемого оптимизма на долгие годы!

Кавказская Газета


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031