Самир Юсупов - Человек с большой буквы

12.09.2013, 19:42 - Нам часто приходится сталкиваться с невежеством, бескультурьем и неуважением. И зачастую это происходит рядом с нами, поэтому знаем мы всё не понаслышке. Наши соседи, сослуживцы и даже просто прохожие на улице могут и оскорбить, и обругать без причины, только потому что кто-то незадолго до того им самим нагрубил и испортил настроение.

К сожалению, с такими вещами нам приходится встречаться довольно часто. И гораздо реже нам доводится встречать людей, способных просто улыбнуться или помочь перейти улицу, или донести сумки до дому.

Мне в этом смысле очень повезло. У меня много хороших и добрых друзей и знакомых. А совсем недавно мне посчастливилось познакомиться еще с одним таким человеком.

В силу сложившихся семейных обстоятельств, мне пришлось оставить престижную работу. Почти год не работал, но все проходит, и это прошло. Я нашел новую работу, менее престижную и хуже оплачиваемую. Но не беда, зато мне повезло в другом - я приобрел новых добрых друзей. Рассказ обо всех занял бы не одну страницу. Но об одном из них мне все же хочется вам рассказать.

Чуть выше среднего роста, худощавый, с негромким голосом, акцент немедленно выдает бывшего бакинца. В первые минуты разговора сразу слышишь нотки участия и понимания, нет того пренебрежения и превосходства, с которым обычно встречают нового работника. А если добавить, что это начальник смены, то приходится удивляться отсутствию в глазах легко читаемой фразы: «Ну вот, еще один из бывших.».

- Самир, - представился он и протянул мне руку, как старому знакомому, а после недолгого разговора добавил, - если что, я здесь, помогу чем смогу.

И помог. Помог легко и безболезненно войти в новый коллектив, помог быстрее освоиться на новом рабочем месте, «не замечая» и исправляя ошибки и промахи неопытного рабочего. Да и наши беседы о прошлой жизни, о Баку, были отдушиной на новом заводе. Мы сдружились.

Я часто среди своих старых друзей рассказывал о Самире. И как-то раз во время одного из таких рассказов, мой очень хороший друг, к которому я отношусь с большим и искренним уважением, вдруг спросил:

- Постой-ка, а где ты сейчас работаешь?

- На «картонном», - недоуменно ответил я, не понимая, почему на его лице появилась широкая, чуть хитроватая улыбка.

- Самир мой зять, - он опять улыбнулся, и на его лице засветилась гордость.

- А как его приняли дети (я знал, что его дочь второй раз замужем, и от первого брака были дети)? Как они относятся к Самиру?

- Дети? Они его обожают! -этот короткий ответ поставил точку в моем рассказе.

Все присутствующие одобрительно переглянулись, ведь больше и лучше о Самире, как о человеке, сказать было нельзя.

Много времени прошло с того дня. На «картонном» я работаю уже три года, но каждый день, глядя на Самира, продолжаю удивляться: сколько терпения и терпимости к столь разным людям и характерам! Сколько в нём понимания и такта в общении буквально с каждым, независимо ни от возраста, ни от занимаемой должности. Для Самира каждый из окружающих его людей, прежде всего, - человек.

Каждый день, приходя на работу, я спешу поздороваться с Самиром, пожать его руку и вместе с рукопожатием получить заряд терпения и человечности, получить толику тепла его большой и чистой души.

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31