О мужестве наших женщин

Загрузка...

Новости по теме


Новости горских евреев / Интервью
12.09.2013, 12:10 - Я очень хочу, чтобы этот короткий рассказ прочитали мои современницы, которым кажется, что у них очень тяжёлая жизнь. Думаю, после того, как они увидят, что пришлось пережить нашим женщинам предыдущих поколений, то поймут, что наши сегодняшние проблемы совсем иного порядка.

Моя мама, Маргол, родилась 15 февраля 1932 года в Хачмассе (Азербайджан). Она была самой старшей в многодетной семье кубинских евреев Янкиля и Авгоиль Мишиевых. Вскоре после её рождения семья переехала жить в Дербент, где её отец (мой дед) Мишиев Янкиль Сайлюмович работал участковым милиционером.

31-07-2012 - Обращение всемирного форума госрко-еврейских женщин

Детство у мамы было очень тяжелое: семья и так жила небогато, а тут ещё и война. Мама всеми силами старалась помочь бабушке Авгоиль по хозяйству и с младшими братьями и сёстрами, а как только позволил возраст, она окончила курсы бухгалтеров и пошла работать на Дербентский винзавод. Первая запись в трудовой книжке датируется 1949 годом -маме было 17 лет.

Через год, в ноябре 1950, родители решили выдать её замуж за Сасунова Якова Натани-ловича, который работал ветеринарным врачом на птицефабрике. Но жизнь с самого начала как-то не складывалась. С одной стороны на это влияла большая проблема: долгое время не было детей, а с другой, возможно, влияло и то, что мама очень любила учиться. Видя на примере многих окружающих женщин, как трудно жить, не имея образования, Маргол, уже будучи замужем, решает поступить в педагогическое училище и одновременно начинает работать в средней школе № 3 учительницей группы продленного дня, а потом учителем начальных классов.

03-10-2012 - Видео обзор всемирного Форума горско-еврейских женщин 2012 в Б-Ш

Много лет она учится и работает, при этом ни на миг не прекращая лечиться, потому что всей душой хочет родить ребёнка. А тут ещё на семью обрушивается нежданная беда - в 1951 году при исполнении служебных обязанностей погибает мой дедушка Янкиль. Ему на тот момент исполнилось только 43 года. На руках бабушки Авгоиль осталось пятеро маминых малолетних братьев и сестёр, и бабушка была беременна седьмым ребенком. Кто же ей поможет, как ни старшая дочь? Мама буквально разрывалась между своим домом, домом матери, работой, но учёбу не бросала.

1954 год. Радости не было предела: после долгих лет лечения родился мой старший брат Николай, а через три года родилась я. Но, к великому сожалению, рождение детей не решило семейных проблем. Жизнь у мамы с папой не складывалась, конфликт дошёл до предела, и мы перешли жить к бабушке.

После смерти мужа и рождения ребёнка бабушка Авгоиль, чтобы поднять детей, устроилась работать пекарем на Дербентский хлебозавод. Это был тяжелый физический труд в три смены, но денег всё равно не хватало, поэтому бабушка искала все способы заработать на дому: она стегала одеяла, матрасы, делала свечи (у нее на все были приспособления), принимая заказы на выпечку домашнего хлеба на небольшие мероприятия. В общем, делала все, что могло принести хоть какой-то доход и накормить всех своих сирот. Так росли мои тети и дяди: Борис, Руспо, Ханум, Рам-бом, Юра и Чимен.

Конечно, бабушка работала не одна. Мы все, её дети и внуки, помогали, как могли. Помню, я была ещё совсем маленькой, но мне уже доверяли вручную расчесывать шерсть для одеял.

Всё пережили мама с бабушкой, всех поставили на ноги. Мамины сёстры получили среднее образование, а все братья - высшее. Дядя Борис и дядя Рамбом были инженерами и работали начальниками цехов на заводе шлифовальных станков. Дядя Юра окончил строительный институт. Все сестры и братья всю жизнь помогали друг другу, жили очень бедно, но дружно. Не было такого дня, чтоб они, даже будучи уже женатыми и замужними, не собирались у бабушки.

.Мама все-таки хотела сохранить семью и сошлась с отцом. Так родилась моя младшая сестра Лена, но это семейную жизнь не наладило, родители развелись, и мы вновь ушли к бабушке.

В 1966 году мама поступила в Дагестанский Государственный университет им. В.И. Ленина на заочное отделение факультета биологии и после окончания становится преподавателем химии и биологии. Для того чтобы прокормить нас троих, она идет работать в три смены в разных школах, старается заработать везде, где можно, экономя на всем.

Ученики маму очень уважали, ценили ее труд и грамотность. Учиться она не прекращала никогда, постоянно проходила курсы усовершенствования учителей, в 1977 г. окончила университет марксизма-ленинизма.

В школе она была на хорошем счету за что, неоднократно награждалась медалями. В 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ее награждают медалью «За доблестный труд». За долголетний добросовестный труд Указом президиума Верховного Совета Дагестана от 23 июля 1990 г. её награждают медалью «Ветеран труда». Стаж работы моей мамы 39 лет, и она все время с гордостью повторяла это.

Считая главным в жизни образование, она старалась дать его всем своим детям. Брат окончил строительный институт, долгое время работал в администрации города Дербента. Сестра окончила Государственный университет, факультет иностранных языков. Я выпускница Дербентского медицинского училища. Все мы окончили свои учебные заведения с «красными» дипломами.

У нашей мамы 6 внуков и 6 правнуков. Все ей внуки имеют высшее образование, и так же, как у детей, у всех внуков «красные» дипломы.

05-11-2012 - Интервью с Нехемией Ширин Михаэли

Моя бабуля скончалась в августе 1983 года, но по сей день я очень часто вспоминаю, как мы в детстве бежали к ней навстречу, радуясь, что она покормит нас свежим хлебушком.

.Не дожив 6 дней до своего 80-летия, в этом году умерла моя мама. Последние годы она жила со мной в Подмосковье, поэтому и похоронена здесь, на еврейском кладбище Салтыковка.

Мы все очень тяжело пережили уход бабушки, а теперь и мамы. Эти две мужественные женщины всегда были непоколебимой опорой для своих детей и внуков, на пределе возможностей боролись за нашу хорошую жизнь. Светлая им память.

Лидия АБРАМОВА-САСУНОВА (Москва)

От Партнёров
Загрузка...
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031