Компания «Основа телеком» Виталия Юсуфова получит частоты для LTE






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Новости горских евреев
22.09.2013, 06:00 - Компания «Основа телеком», главным акционером которой является сын экс-министра энергетики Виталий Юсуфов, в ближайшее время станет шестым оператором 4G на территории Российской Федерации.

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между компанией «Основа телеком» и Роскомнадзором, согласно которому «Основа телеком» получит частотные присвоения для базовых станций, которые работают в стандарте мобильной связи 4-го поколения 4G LTE.

Как напоминает горско-еврейский информационный центр «Исроиль», частоты в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц были выделены «Основе телеком» Госкомиссией по радиочастотам ровно два года назад. Но в июле 2012 года был проведен конкурс на LTE-частоты другого диапазона, где победу одержали МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком».

Чтобы оказания услуг компании «Основе телеком» необходим был статус единственного поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил, а также согласие Министерства обороны и Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ).

В январе текущего года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ведомство не нуждается в услугах «Основы телеком», хотя в ГРЧЦ было направлено заключение, в котором подтверждалась возможность совместной работы оборудования «Основы телеком» и военных средств связи. ГРЧЦ, со своей стороны предоставил Роскомнадзору положительные результаты экспертизы электромагнитной совместимости.

Весной, по неизвестным причинам Министерство обороны аннулировало свое заключение, а вслед за ним это сделал и ГРЧЦ. Роскомнадзор не выдал «Основе» частотные присвоения, хотя с января 2014 года компания обязана оказывать услуги, в противном случае она нарушит условия лицензии.

Официальный представитель компании «Основа телеком» обратился в суд с двумя исками - к ГРЧЦ и к Роскомнадзору. Первый из них был выигран в начале августа. И вот последовало мировое соглашение с Роскомнадзором. Взамен компания подписала отказ от любых претензий, в том числе финансовых, к Роскомнадзору и ГРЧЦ.

Теперь компания приступит к эксплуатации уже построенных сетей LTE в Твери, Иваново, Саранске, Владимире, Ярославле, Орле, Смоленске и Туле. В настоящее время «Основа телеком» строит сети еще в 40 городах, а всего она планирует оказывать услуги LTE в 165 городах. Вложенные в проект инвестиции основного акционера - «Айкоминвеста» составили 6 млрд. рублей.

«Основа телеком» имела шанс стать одним из пионеров LTE в России (наряду со «Скартелом», который получил частоты в 2011 году и оказывает услуги более чем в 120 городах.



>