Интервью Алика Давыдова - хозяина ресторана "У Алика"

06.06.2014, 16:20 - Дому радости "У Алика", который находится в Крайот, на «цомете» Кирьят-Ата, исполняется 10 лет. Бессменным хозяином этого Дома является молодой израильтянин «кавказского разлива» Алик Давыдов, человек, обладающий уникальным талантом, – он умеет дарить радость и праздник.
Со дня своего открытия этот гостеприимный очаг стал местом настоящего паломничества – здесь всегда можно встретить именитых людей, звезд искусства, политики и делового мира. А первооткрывателем здесь стал незабвенный Юра Штерн – мудрый человек, яркая личность, принципиальный политик. У него была блестящая интуиция: он всегда умел открывать новое, что-то особенное…

- Алик, Вам посчастливилось не только знать Юру Штерна, но и, несмотря на разницу в возрасте, дружить с ним. Что тянуло его сюда, в этот Дом Радости, ведь он объездил Израиль вдоль и попрёк и знал немало других заведений?

- Объяснение простое: Юра любил домашний уют и домашнюю непринуждённую обстановку. А ещё он был настоящим гурманом, тонким знатоком восточной кухни и, к слову сказать, восточной музыки тоже. Поэтому именно у нас Юра любил встречаться со своими друзьями и соратниками по партии "Наш дом Израиль", как бы совмещая приятное с полезным. У него было редкое качество: он умел не только красиво работать, но и красиво отдыхать. Приходя к нам, он преображался, подключался к певцам и музыкантам, умело поднимая настроение всем присутствующим.

- Кавказский Дом Радости "У Алика" действительно стал излюбленным местом отдыха многих израильский и российских звезд искусства и политики. Дорожка, проторенная Юрием Штерном, не заросла. Кого Вы здесь только ни принимали! Перечислить сможете?

- Всех? Конечно, нет! Если говорить о политиках, у нас побывало немало мэров, депутатов Кнессета, уважил нас своим посещением и председатель партии НДИ, министр иностранных дел Авигдор Либерман. А сколько звёзд театра, кино и эстрады побывало у нас за эти 10 лет, вообще посчитать не возьмусь. Например, Елена Яковлева, хорошо известная по сериалу "Каменская", Елена Воробей, очень популярный певец родом с Азербайджана, а ныне гражданин США, Бока. Народный артист СССР Иосиф Кобзон, Леон Измайлов, Карен Аванесян из "Кривого Зеркала" и легендарный лидер "Машины времени" Андрей Макаревич. Буквально несколько дней назад у нас побывал певец и музыкант-виртуоз из Турции Элик Алиев (Стамбульский). А ещё у нас был всем известный экстрасенс Анатолий Кашпировский, который не только гостил, но и провёл несколько любопытных сеансов. Этот список, не без гордости, я мог бы продолжать ещё довольно долго.

- Алик, конечно, гостей Дома Радости привлекает дружелюбная домашняя аура и культура сервиса. Но в не меньшей степени сюда приходят из-за отменной, разнообразной кавказской кухни. Кому мы обязаны этой кулинарной радостью?

- В первую очередь, моей супруге Ане. Она попала в Израиль, когда ей был всего годик. Но, по всей вероятности, сработали гены. Она научилась от мамы и бабушки готовить вкусные и ароматные кавказские блюда. Ну а шашлык готовит ваш покорный слуга. В последнее время к семейному делу очень пристрастился сын Томер, освоивший "на отлично" секреты приготовления мяса и ставший настоящим мастером-шашлычником.

- Всевозможных неординарных случаев в Вашей практике было немало. Взять хотя бы дни Второй Ливанской войны, когда весь север страны беспрестанно бомбили, но Вы продолжали работать, вопреки изречению: «Когда стреляют пушки, музы молчат". Пушки стреляли, а "У Алика" музыка не замирала ни на час…

- Да, это было именно так. Мы как бы бросили вызов самой войне. Работали. Люди засиживались у нас допоздна. Пели, танцевали, и, забыв про грохот орудий, просто отдыхали, отмечали свои семейные праздники.

- Вы очень серьёзный и целеустремлённый человек, с отличными деловыми качествами. Люди Вашей хватки и Вашего калибра довольно охотно идут в политику. Судя по всему, Вы как раз наоборот далеки от неё. Можно спросить почему?

- По моему мнению, каждый человек должен быть на своём месте, а моё место именно здесь. Политика же – нечто совсем другое и совершенно не для меня. Мне очень нравится моя работа. Я люблю общаться с людьми и в меру своих сил и способностей хочу внести в нашу непростую жизнь больше радости и позитива. И судя по отзывам, мне это удаётся. Тот, кто хоть однажды провёл своё семейное торжество у нас, хорошо знает, что я не преследую цель любой ценой заработать. Моим девизом с первого же дня является известное выражение "не в деньгах счастье". Люди уважили меня, пришли отпраздновать ко мне свою знаменательную дату, и я чувствую не только ответственность, но и желание улучшить настроение каждого посетителя, ведь именно для этого они и приходят в мой "Дом". Я хочу, чтоб эти дорогие мне люди не чувствовали себя просто гостями, а наслаждались уютом и по-домашнему отдыхали. Тогда у них появится желание вновь открыть нашу дверь.

- Точно так же, как и о Вашем умении готовить шашлык, ходят слухи и о Вашем певческом мастерстве. Об этом все говорят с неподдельным восторгом. Вы ещё и певец?

- Готовить кавказские блюда для меня это – прекрасное занятие. В сочетании с кавказским гостеприимством, привитым с молоком матери, я всегда нахожу время, чтобы подойти к каждому столу, произнести тост, найти для каждого из присутствующих слова, согревающие душу и сердце. Так от одного стола к другому, как и должен поступать хозяин дома, уважающий своих гостей. И вот тут-то меня и просят все спеть и я, как опять же принято, не отказываю в просьбе.

- Как известно, уважение и милосердие – это звенья одной цепи. Вы постоянно жертвуете деньги на благотворительность. Кому Вы, прежде всего, помогаете?

- Конечно, пожилым и больным людям, жителям домов престарелых. В заведениях подобного рода не проживают люди, у которых есть всё. В большинстве своём – это люди очень преклонного возраста, лишённые многих радостей жизни. Я не хочу и не могу безучастно смотреть, как они коротают дни, поэтому во время праздников, да и в будние дни мы за счёт ресторана отправляем им еду и напитки, чтоб они смогли разнообразить свой рацион, и просто, чтобы от души сделать им что-то приятное!

Кроме этого, мы нередко помогаем различным творческим проектам, в особенности, если они связаны с нашей молодёжью. Например, один из благотворительных проектов ресторана "У Алика" - команда КВН "12,5" из г. Кирьят Ата. Недавно на фестивале в Ашкелоне она заняла первое место, получив ещё и приз зрительских симпатий. Я счастлив и горд их победой, как своей собственной.

Информационный центр "Исроиль" желает Вам удачи, а Вашему «Дому радости» - счатья и процветания!

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930