Ефим Абрамов: «Все израильские политики поддерживают Азербайджан»

19.05.2016, 08:35 - В конце 80-х – начале 90-х годов фильмы «Анекдот» и «Заводила», снятые на киностудии «Азербайджанфильм», произвели настоящий фурор в нашей республике. Их и сегодня, может, в сотый раз пересматривают люди среднего и старшего поколения. haqqin.az удалось разыскать проживающего в Израиле режиссера этих фильмов Ефима Абрамова, который с удовольствием согласился ответить на наши вопросы.
Ефим Абрамов: «Все израильские политики поддерживают Азербайджан»
- Расскажите немного о себе. Где родились, росли, где учились?

- Родился и вырос я в Баку. Всегда гордился тем, что живу на улице имени Мирза Ага Алиева, народного артиста СССР. К сожалению, несколько лет назад ту сторону улицы, где был наш дом, от площади Физули до консерватории снесли. Остались лишь воспоминания о нашем старом бакинском дворе.

Учиться начинал в школе №1 по улице Льва Толстого, потом перешел в 15-ю и окончил учебу в вечерней школе по улице Видади. Так что можете сделать совершенно справедливый вывод, что школьником я был не самым лучшим…

- Как вы пришли в кинематограф?

- В то время я работал осветителем в Театре юного зрителя, бывал на всех репетициях и спектаклях. ТЮЗ в то время был двуязычным – была азербайджанская труппа и русская. Я с радостью открывал для себя замечательных актеров и в национальной труппе, и в русской. Это была счастливая пора. Мечталось и хотелось посвятить себя кино и театру. Позднее поступил во ВГИК на режиссерский факультет художественного кино.

- Фильмы «Заводила» и «Анекдот» в свое время имели огромный успех. Расскажите, как они снимались. Как подбирался актерский состав?

- Об этих фильмах хотелось бы рассказать подробнее. Точнее, не столько о фильмах, сколько о том времени, когда они снимались. Это было время горбачевской перестройки, не к ночи он будет помянут. Бурное перестроечное время не могло не затронуть и нашу киностудию – «Азербайджанфильм». Если мне не изменяет память, то ЦК КП Азербайджана предлагал свою кандидатуру на пост директора студии, но практически весь коллектив был против такого подхода. Чуть ли не каждый день проходили собрания с требованием дать возможность самому коллективу решать судьбу киностудии и вопрос об избрании директора.

Прошло тридцать лет, и я могу ошибиться в каких-то нюансах и деталях, скажу только, что в конечном итоге сила и сплоченность коллектива студии победила, и директором был избран Рамиз Фаталиев. Не буду скромничать, но я с гордостью вспоминаю то время и свои выступления на тех собраниях.

Так вот, именно под руководством Фаталиева стало возможным появление таких фильмов, как «Мерзавец», «Заводила», «Анекдот» и многих других. Его профессионализм, понимание творческого процесса, интуиция, умение руководить и дали возможность молодым реализовать свои замыслы, снять такие фильмы. Поверьте, что я говорю не о фильмах, в создании которых я принимал участие и как сценарист, и как режиссер, я говорю о тенденции, общей творческой атмосфере, которая царила на киностудии. Конечно, в этом была большая заслуга именно Рамиза Фаталиева.

- Общаетесь ли вы с актерами, которых снимали? Например, с Низами Мусаевым?

- Что касается актеров, с которыми работал, то, конечно же, я с ними по возможности общаюсь, созваниваюсь, переписываюсь, а приезжая в Баку, обязательно встречаюсь. Что касается Низами Мусаева, о котором вы спросили, то, к сожалению, я с ним не встречался. Знаю только, что судьба его сложилась драматично.

- Что повлияло на ваше решение переехать в Израиль? Карабахский конфликт?

- Ситуация в республике и карабахская война не были главной причиной моего отъезда в Израиль. Поверьте, это правда. Причина, пожалуй, была одна – моё любопытство. Желание попробовать себя на новом месте, открыть нечто такое, что было незнакомо и неведомо.

- Скучаете по Баку? Не хотели бы вернуться?

- О моей ностальгии по родному городу, о моих чувствах и моем желании вернуться я написал несколько очерков, которые в разное время публиковались на различных сайтах, в израильских газетах и на страницах фейсбука. По-моему, фейсбук - это сегодня самое популярное и практически бесплатное издание в мире.

Если серьезно, все мои друзья, мои родные и близкие знают о моем отношении к любимому городу и желании вернуться. Я даже писал открытое письмо президенту Республики Ильхаму Алиеву с просьбой о восстановлении меня в гражданстве.

- А снять сиквел по фильмам «Заводила» и «Анекдот» хотели бы?

- Несомненно, я хотел бы сегодня снять фильм на родине. Есть сценарий, есть друзья, готовые поддержать меня и вместе работать, но вопрос этот довольно сложный и требует определенного времени, понимания и участия тех, от кого зависит сегодня кинопроизводство в республике.

- Что в Израиле знают об Азербайджане и карабахском конфликте? Знают ли израильтяне, что в мусульманском Азербайджане еврей Альберт Агарунов является Национальным героем?

- Конечно же, в Израиле знают об Азербайджане и карабахском конфликте. И знают давно. Насколько я понимаю, израильские политики всегда поддерживали и поддерживают Азербайджан в его справедливой борьбе за свои территории. Многие видные израильские политики высказывались по этому поводу твердо и недвусмысленно.

Но сейчас хотелось бы сказать об АзИз – Азербайджан-Израиль. Это общественная организация, объединяющая практически всех выходцев из Азербайджана, и делающая очень много для развития дружбы и сотрудничества между двумя странами. Широко отмечаются все национальные праздники, организовываются вечера и встречи.

Или вот такой пример: в этом году 26 февраля в парке имени первого президента Израиля Хаима Вайцмана был заложен новый сад. Высажены 613 деревьев - в память о 613 невинных жертвах Ходжалинской трагедии. Это была трогательная и торжественная церемония. Поверьте, что нет ничего удивительного в том, что израильтяне почтили память погибших жителей города Ходжалы. Евреи лучше любого другого народа знают, что такое скорбь по безвинным жертвам, погибшим только по той причине, что погромщикам не нравится их национальность. О трагедии Ходжалы, как об одном из актов геноцида наших дней, напомнил в своем выступлении на Генассамблее ООН президент Израиля Реувен Ривлин в Международный день памяти жертв Холокоста.

Многие знают и о Национальном герое Азербайджана Альберте Агарунове. На вечере, организованном культурным центром АзИз, показали мой фильм «Письмо другу» («Достума мяктуб»), посвященный Альберту Агарунову.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Не забросили любимое дело?

- В настоящее время вместе с поэтессой Лейлой Бегим Джафаровой мы написали пьесу «Мечтающие мальчики» - она посвящена воинам, погибшим в карабахскую войну. Надеемся, что наша пьеса обретет жизнь на сцене одного из бакинских театров.

А так, думаю приехать в родной город в самое ближайшее время. Я очень скучаю по Баку…

Беседовал: Бахрам Батыев
haqqin.az


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031