Турецкий холдинг вместе с Тельманом Исмаиловым намерены купить Махачкалинский порт


22.07.2016, 15:57 - Махачкалинский торговый порт («ММТП») может стать собственностью турецкого портового оператора Yilport Holding. Как утверждает источник Lenta.ru, турецкий холдинг вместе с предпринимателем Тельманом Исмаиловым рассматривают возможность такой покупки.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в интервью РБК подтвердил, что ведет переговоры с потенциальными покупателями. «Мы уже ведем переговоры с определенными людьми... которые занимаются, в том числе, портовым хозяйством», – сказал он в интервью изданию. По данным источника Lenta.ru, переговоры о покупке «ММТП» ведут совместно предприниматель Тельман Исмаилов и турецкий Yilport Holding.

Согласно государственному плану приватизации на 2014 – 2016 годы, Махачкалинский порт должен быть передан в собственность республики Дагестан и приватизирован до конца этого года. Как уточнил для РБК Абдулатипов, он лично выступает за скорейшую приватизацию порта и активно занимается поиском потенциальных покупателей. «Переговоры с турецкими инвесторами уже находятся на завершающей стадии, и скоро Рамазан Гаджимурадович объявит о своем решении», – подтвердил источник Lenta.ru.

Что касается Тельмана Исмаилова, то он был владельцем ряда известных активов, в том числе скандально прославившегося «Черкизона» – Черкизовского рынка Москвы, закрытого в 2009 году. После этого самый громкий проект Исмаилова был связан с Турцией: в том же году 2009 году он открыл в Анталье отель Mardan Palace, строительство которого, по некоторым данным, обошлось в $1млрд.

С 2009 года Исмаилов живет в Турции, но отчаянно цепляется за любую возможность вернуться в российский бизнес. В 2010 году, например, он подписал с госкорпорацией «Олимпстрой» соглашение о строительстве отелей в Сочи к Олимпиаде-2014. Проект обошелся бы Исмаилову в $800 млн, если бы, конечно, был реализован. Но еще один шикарный отель построить бизнесмену не удалось - у самого средств не нашлось, а банки не дали ему кредитов под проект.

Однако эксперты считают, что сделка по покупке Махачкалинского порта, если она состоится, станет для Исмаилова хорошим шансом вернуться в Россию. «Сейчас Тельман Исмаилов очень удачно выбрал время для очередной попытки вернуться в Россию: отношения между Россией и Турцией налаживаются, турки готовы вкладываться в российские проекты и имеют для этого средства. И то, что Исмаилов собрал этот пул турецких инвесторов и готов привести их в страну, добавляет ему очков в глазах российской политической элиты и, соответственно, даст шанс вернуться в большой бизнес», – цитирует Lenta.ru старшего научного сотрудника Института им. Гайдара Сергея Жаворонкова.

Между тем приватизация государственных предприятий в Дагестане не всегда давала хорошие результаты, указывают эксперты. «Вспомним переданный Сулейману Керимову Махачкалинский аэропорт, в развитие которого он должен был вложиться. Безусловно, это плохая ситуация – частный инвестор дает обещания, под них получает актив, про обещания потом забывает. И это уже должно стать предметом разбирательства. Невыполнение обещаний инвестором в случае с аэропортом сказывается не только на самом предприятии, но и на всей республике – без современного аэропорта Дагестан будет продолжать терять свой потенциал. И здесь, конечно, необходимо вмешательство государства», – комментирует директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

Как известно Махачкалинский порт находится в сложном, если не плачевном положении. С 2010 года финансово-экономические показатели «ММТП» ухудшаются: если тогда объем перевалки наливных грузов достигал 4 миллионов 22 тысяч тонн, а сухих грузов – 841 тысячи тонн, то уже в 2015 году эти цифры составили 3 миллиона 409 тысячи тонн и 423 тысячи тонн соответственно. Или, если говорить об общем объеме, за 2010 год через порт было перевалено 4 миллиона 863 тысячи тонн различных грузов, а за 2015 год – уже только 3 миллиона 832 тысячи тонн.

Предполагалось, что порт сможет сделаться частью торгового «зеленого коридора» с Ираном. Однако Иран, первоначально выражавший серьезную заинтересованность в проекте, больше не торопится. Это выглядит закономерным на фоне жалоб грузоотправителей на проблемы с грузами. Так, компания «Транснефть» в официальном сообщении отмечала, что к ней «регулярно поступают обращения грузоотправителей в связи с потерями и проблематичными ситуациями при перевалке нефти из танкеров на терминал АО «Дагнефтепродукт» в порту Махачкала для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов (МН) в порт Новороссийск», а «Лукойл» из-за постоянных проблем с грузами в порту вдвое снижает объемы отгружаемой через «ММТП» нефти и раздумывает об использовании других маршрутов поставки. Словом, назвать Махачкалинский порт привлекательным для инвесторов активом сегодня сложно.

Турецкий холдинг вместе с Тельманом Исмаиловым намерены купить Махачкалинский портВ некотором смысле дело с продажей «ММТП» - уникальный случай, подчеркивают эксперты. «В случае с махачкалинским портом мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию – глава республики ведет переговоры и договаривается о продаже федеральной собственности. Такого себе еще не позволял ни один руководитель субъекта федерации, как бы он не радел о судьбе предприятия. Видимо, у Абдулатипова есть какие-то особые права и привилегии», – такое мнение высказал “Полит.ру” Сергей Жаворонков.

О намерениях турецкого оператора Yilport Holding вкладывать средства в новые проекты говорил в интервью британскому изданию Loadstar 27 июня гендиректор Yilport Holding Кристиан Блауэрт. При этом он пояснил, что Yilport Holding заинтересован в инвестициях в уже работающие порты.

Представители Yilport Holding и Тельмана Исмаилова оказались недоступны для комментариев.

Yilport Holding входит в группу турецких компаний Yildirim Holding A.Ş., основанную в 1963 году как семейный бизнес. В настоящее время группа объединяет компании, действующие в 11 секторах промышленности, и работает в 21 стране мира.

polit.ru








  • Новости Криптовалют
В Сальвадоре планируют построить город «Биткоин Сити» для безналогового майнинга криптовалют
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах строительства города «Биткоин Сити», жители котрого не будут платить налоги на доходы, имущество и прирост капитала и смогут майнить криптовалюты с ...

Очень богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты
Многие богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты. Опрос, опубликованный консалтинговой компанией Campden Wealth, дает интересные сведения об инвестиционном поведении богатых семей. Binance – ...

Завершился первый парачейн-аукцион Polkadot. Победил проект Acala
Завершился аукцион за первый слот парачейна в системе Polkadot. В ходе достаточно серьезного противостояния с конкурентами победил проект Acala, в котором заблокированных монет DOT оказалось на $1,33 ...

Почему энергетические компании продолжают покупать супермаркеты?
«Дор Алон», «Паз», «Сонол» – одна за другой энергетические компании, располагающие сотнями заправок по всей стране, стремятся пока не поздно укрепить свои позиции на новых рынках, опасаясь ...

АСТРОЛОГИ НАЗВАЛИ ТРИ ЖЕНСКИХ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИН ПОМОЛОЖЕ
Они легко ради молодого бросят старые отношения Тенденция, когда женщина старше мужчины, нашла широкое распространение в мире. Но в патриархальной России к этому до сих пор относятся настороженно. ...

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930