Манашир Абрамович Якубов – специалист по музыкальной археологии; русской музыке XIX-XX вв., музыке Северного Кавказа


16.09.2012, 05:02 - Манашир Абрамович Якубов – музыковед, автор более тысячи публикаций по теории музыкальных форм и мелодике, по этномузыкологии и инструментам народов Дагестана, музыкальной археологии; русской музыке XIX-XX вв., профессиональной музыке Северного Кавказа, музыкальному исполнительству, изданных в России, Англии, Италии, Японии, ФРГ, CША, Швеции, Швейцарии, Израиле, Польше, Финляндии, и других странах (более чем на 20 языках).

Манашир Абрамович Якубов - родился в 1936 году в Грозном. В 1957 году, будучи студентом Московской консерватории, Якубов был представлен Д.Д. Шостаковичу.

В 1958-1960 годах совершил первые фольклорные экспедиции. С 1960 по 1980 годы. Якубов опубликовал монографические работы о С.А. Агабабове, Г.А. Гасанове, М.М. Кажлаеве , Н.C. Догирове, Ш.Р. Чалаеве, С.А. Керимове, К.М. Шамасове, Ж. Плиевой, "Очерки истории дагестанской советской музыки" и сотни статей о творчестве композиторов Страны Гор.

C 1987 года принимал участие в международных конференциях Италии, Германии, CША, Финляндии, Японии; выступал с лекциями и докладами в Мичиганском университете, в Итальянской национальной Академии Santa Cecilia, в Консерватории Santa Cecilia, в театрах La fenice, Stagione di musica da camera di Venezia "Verso il Novecento", Progetto Sostakovic и La scala, в Сан-Феличе Чирчео, в университетах и консерваториях Токио, Киото и Осаки.

В 1962 году рекомендуя его в аспирантуру, Шостакович писал: "М.А. Якубов - отличный музыкант, серьезно и вдумчиво относящийся к своему труду человек… Из М.А. Якубова может выработаться квалифицированный ученый музыковед, работа которого окажется полезной не только в масштабах Дагестанской республики, но и всего советского музыкознания". После смерти Шостаковича Якубов стал главным хранителем личного семейного архива великого композитора. Написал предисловия к 25 томам Собрания сочинений Шостаковича. Опубликовал впервые его балет "Золотой век", "Болт", "Светлый ручей", "Антиформалистический раек" и многие другие неизвестные сочинения.

В издательстве ZEN ON (Япония) издал факсимиле партитуры Седьмой симфонии Шостаковича, в издательстве Hans Sikorski (ФРГ) - факсимильное издание его же Сонаты для альта Ор.147, отмеченное национальной премией ФРГ в области книгоиздания.

C 1966 по 1970 год – заведующий отделом музыки Комитета по Ленинским и Госпремиям СССР в области литературы и искусства при Совете министров СССР.

В 1973 году принимал участие в II Международной музыкальной "Трибуне Азии", проведенной ЮНЕСКО, 2 его проекта были приняты в долговременную программу Международного музыкального совета.

С 1991 года – субкоординатор по региону Кавказа в авторском коллективе труда "Universe of Music a History" (проект ЮНЕСКО, координатор проекта – Шведская Королевская Академия музыки).

С 1993 – главный редактор издательства "DSCH", в 1996 – избран президентом "Общества Дмитрия Шостаковича".

С марта 1998 - Якубов заместитель председателя Комиссии по музыкальному искусству в Совете по культуре при Президенте России (единственный музыковед в составе этого Совета).

М.А. Якубов лауреат Госпремии Дагестана им. Гамзата Цадасы, Заслуженный деятель искусств Дагестана, кандидат искусствоведения, Почетный член "Международного общества Шостаковича" в Англии и "Музыковедческого общества" в Японии.

Автор музыкальных произведений для детей, лауреат композиторских конкурсов.

Как отмечает информационный центр горских евреев «Исроиль», с 2000 г. по проекту, разработанному Якубовым, издается "Новое собрание сочинений" Шостаковича в 150 томах.

В 2001 г. Японский Фонд присудил М.А. Якубову в числе 40 представителей мировой интеллектуальной элиты 6-месячный грант для знакомства с историей и искусством страны. Тогда же Якубов стал также победителем конкурса на грант Президента РФ для издания книги о музыкальных инструментах народов Дагестана.
М.А. Якубов - Председатель Творческого совета Международного фонда Святослава Рихтера, ведущий эксперт "Фонда М.Л. Ростроповича", член художественного совета фестиваля "Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Председатель правления Общества восточных евреев "МИЗРАХ" и др.

Среди последних работ М.А. Якубова – монография "Мурад Кажлаев – известный и неизвестный", исследование "Музыкальные инструменты народов Дагестана", альбом-монография "Великая русская коллекция" - об уникальных музыкальных инструментах (Страдивари, Гварнери, Амати и т.д.).








  • Новости Криптовалют
Астрологи предупредили: каким знакам зодиака не повезет в 2022 году
Вы уже мечтаете резать весь день оливье, разливать шампанское по бокалам и загадывать желания? Мы бы так не торопились. Далеко не всем 2022 год принесет деньги, удачу и любовь, ...

Топ криптобиржа Binance – Что инвесторам нужно знать о крупнейшей в мире криптобирже
Генеральный директор Binance одной из самых крупных криптовалютных бирж, о том, на что необходимо обратить внимания инвесторам Чжао Чанпэн на сегодняшний день по мнению журнала Forbes имеет состояние ...

Курс биткоина резко летит вниз
Сегодня, 4 декабря, началось резкое падение курса биткоина и всего рынка криптовалют. Как сообщает ISRObit, Биткоин за очень короткое время, примерно, подешевел на 9000 долларов. На данную минуту ...

Meta (экс-Facebook) упрощает запуск крипто-рекламы
Компании, у которых есть хотя бы одна из 27 лицензий и регистраций, принятых Meta, имеют возможность получить разрешение на рекламу криптовалют. Meta делает это возможным, устраняя утомительный ...

Хакеры крадут аккаунты Google для майнинга криптовалют
Команда специалистов по кибербезопасности Google опубликовала новый отчет об угрозах безопасности пользователям и деятельности злоумышленников, которые взламывают плохо защищенные аккаунты в Google ...

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031