Творчество Яна Абрамовича Френкеля, не имеет возраста


Новости по теме


Интересное в сети » Новости » Новости евреев » Горские Евреи » Люди общины горских евреев
11.09.2013, 12:38 - Творчество Яна Абрамовича Френкеля, по национальности еврея, не имеет возраста. Его песни знают даже те, кто родился в так называемое «новое время», когда кардинально меняется мир, а вместе с ним меняются ценности и приоритеты.

Родился талантливый композитор-песенник в далеком 1920 году, 21 ноября, в Киеве, где позже закончил консерваторию имени П. И. Чайковского по классам скрипки и композиции. Кстати, первым педагогом Яна был его собственный отец, простой парикмахер - именно он познакомил своего сына со скрипкой и учил мальчика играть на ней.

Началась война. Учеба в зенитном училище. Фронт. Тяжелое ранение, после которого молодой человек был переведен из боевых частей в военный оркестр, где и прошел остаток войны, играя по необходимости на аккордеоне, рояле и скрипке.

С 1946 года Ян Абрамович обосновался в Москве, там проживал вместе с семьей, вел активную творческую жизнь. Самая первая песня называлась «Шел пилот по переулку». Она появилась еще во время курсантства, в 1942 году.

- Абрамович в седьмой раз стал отцом
- Глава компании Абрамовича Олег Жизненко стал фигурантом дела о ре ...
- Лев Леваев продаст Роману Абрамовичу половину центра
- Суд в Лондоне отказал Березовскому в удовлетворении иска к Абрамо ...
- Суд Лондона 31 августа огласит вердикт по иску Березовского к Абр ...

Впоследствии Ян Френкель плотно сотрудничал с И. Гофф, К. Вашенкиным, М. Таничем, И. Шафера-ном. В содружестве с Расулом Гамзатовым создана всемирно известная песня «Журавли» - простая мелодия, наложенная на проникновенный смысл слов, никого не оставляет равнодушным.

Френкелевские песни исполнили: Анна Герман, Нани Брегвадзе, Майя Кристаллинская, Людмила Зыкина, Марк Бернес, Иосиф Кобзон и другие звезды советской эстрады.

За заслуги советского музыкального искусства Ян Френкель удостоен Государственной премии СССР, награжден орденом Дружбы народов, ему присвоено звание народного артиста Дагестана, РСФСР и СССР.

Жизненный путь Яна Абрамовича закончился 25 августа 1989 года. Он ушел, но осталась его музыка к многочисленным кинофильмам и детским мультфильмам, огромное количество песен. Все это наследие призвано воспитывать в людях самое лучшее, доброе человечное.

Гарик КАНАЕВ - BIRLIK-ЕДИНСТВО

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031