Ишмаэль Рабилизаров - Осколки войны

13.09.2013, 14:52 - Все дальше и дальше от нас уходит День Победы над фашистской Германией. Все старше и старше становятся, стареют ветераны той войны. Самым молодым, ушедшим на фронт в последние военные войны, сегодня уже за 80. Но, несмотря на возраст, никогда не может стереться из их памяти все, что связано с теми трудными, тяжелыми годами. Особенно у тех, кто до сих пор несет отметины той жестокой войны.

Живет в Хайфе скромный человек, наш земляк Ишмаэль Рабилизаров. Многим известна его высокая фигура, его спокойная размеренная походка, когда он рано утром выходит из дома по домашним хозяйственным делам. Выглядит он моложе своих лет. Но Ишмаэль -участник Второй мировой войны, член Израильской Организации инвалидов этой войны. Правда, он не особенно любит говорить об этом: слишком тяжелые воспоминания связаны с ней. А рассказать ему есть о чем. Ведь призвали его на фронт совсем еще мальчишкой, сразу же после Сталинградской битвы, когда потери были неимоверны, когда надо было срочно восполнить военные ряды, придти на смену ушедшим. Через несколько месяцев получил ранение в ногу. В госпитале отказались оперировать: боялись повредить нерв. Так и прошел он всю Европу и дошел до Берлина с осколком в ноге. После Победы прямо из Берлина его направили на Японский фронт. Дорога шла через Москву. В тот день, когда они прибыли в Москву, там начинался знаменитый парад Победы. Москва праздновала победу, а Ишмаэль и его часть все еще продолжали войну. Но и после разгрома Японии его оставили служить на Дальнем Востоке вплоть до 1950 года. Командование не отпускало, несмотря даже на не восстановленное от ранения здоровье. Забрали в 1943, а вернулся в Баку в 1950 - через пять лет после Победы над фашистской Германией. Устроился в Баку водителем и так всю жизнь проработал шофером. Награжден Орденом Отечественной войны Первой степени, медалью «За отвагу» и всеми медалями, которые вручали участникам после войны. Никогда не жаловался на несправедливость, лишь изредка обращался к врачам, когда нет-нет, да и заноет вдруг нога от военного осколка.

В Израиль приехал в 1994 году, живет все эти 18 лет в Хайфе. Страшно скучает по водительской работе. Когда увидит, что кто-то «копается» в двигателе автомобиля, остановится, чтобы дать профессиональный совет или просто вновь почувствовать до боли знакомый запах двигателя. Был даже курьезный случай: остановил знаком руки проезжавшую мимо машину. Показал водителю, что покрышка спущена, а тот в ответ лишь нагрубил. «Не могу, - говорит Ишмаэль, - пройти мимо. Душа болит за машину, ведь резина гореть начнет».

Вот такой он беспокойный этот внешне спокойный человек. И все же постепенно начинает сдавать его здоровье. Здесь в Израиле несколько лет назад вдруг стал напоминать о себе осколок фашистского снаряда в ноге. Врачи долго не решались на операцию, но когда осколок стал смещаться и появилась угроза гангрены, Ишмаэль был успешно прооперирован. Так, через 55 лет после получения ранения он избавился от этого фашистского «подарка».

Ишмаэль Хаимович Рабилизаров родился 24 марта 1925 года в Азербайджанской Красной Слободе. Он является представителем потомственного рода раввинов. У него трое детей - три дочери. Одна дочь со своей семьей также в Израиле - живет в Беер-Шеве. Здесь же в Израиле живут еще брат и сестры Ишмаэля. У его сестры Мани в Ха-дере от террористического акта погибла внучка - военнослужащая Илона Ха-нукаева. Мы все знаем об этой трагедии.

За эти 18 лет проживания на земле Израиля Ишмаэлю вместе со своей женой Агаруновой Шушаной удалось один раз посетить Баку, где они почтили память своих родителей. Побывали и в самом дорогом для себя месте, где они родились - в Красной Слободе.

В марте Ишмаэлю исполнилось 87 лет. В очередной день Победы над фашистской Германией мы поздравляем нашего ветерана и говорим ему: «Доброго Вам здоровья. Мы всегда помним, что благодаря таким, как Вы, благодаря мужеству подобных Вам людей продолжается жизнь на Земле».

Михаил Агарунов

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930