Нисимов Яков Нисимович

13.09.2013, 15:30 - Родился 1922 в Красной слободе, закончил машиностроительный техникум, после которого в 1939 году был направлен наладчиком на бакинский стеклотарный завод. В 1940 г., когда Якову исполнилось 18 лет, военкомат послал его на учёбу в мореходное училище.

Когда началась война, лейтенанта Якова Ниси-мова направили на крейсер «Ворошилов» командиром зенитно-пулемётного расчёта.

- В августе 1941 г., рассказывает Яков Нисимович, - крейсеры «Ворошилов», «Молотов» и «Москва» были направлены в порт Касанти (Румыния). Пребывание здесь было коротким: в жестоком бою крейсеры «Молотов» и «Москва» были потоплены, а «Ворошилов» был отозван и направлен в Севастополь. Там нас расформировали, организовали три бригады морской пехоты, а я уже в звании старшего лейтенанта стал командиром роты.

Это было страшное время, когда мы с боями отступали. Несколько раз попадали в окружение, отбивались, снова отступали, несли огромные потери. Дошли до Бахчисарая. Настал момент, когда от моей роты осталось 12 человек, и мы, в очередной раз вырвавшись из окружения, стали пробиваться к партизанам. Найти их было не так-то просто, но на наше счастье в лесу мы повстречали женщину, которая якобы собирала хворост. Понятно, что ни к каким партизанам она нас не повела, но зато помогла найти укромное место, где мы отсиживались 3 дня. Лишь потом, видимо, убедившись, что за нами никто не следит, нас отвели в отряд.

Здесь нас тоже очень тщательно проверяли и лишь потом зачислили и стали давать боевые задания. Однажды мою группу послали в разведку в Евпаторию, но мы нарвались на засаду. Принимать бой было нельзя - силы были неравные, и я велел ребятам бежать в сторону озера. По дороге мы сорвали камышинки, чтобы через них дышать, и прыгнули в воду. Немцы долго стреляли, потом ждали, но, убедившись, что мы все утонули, ушли. Только тогда мы вылезли из воды и невредимыми вернулись в отряд.

В 1942 г. нам удалось вернуться в ряды регулярной армии, я вновь был назначен командиром роты. Но наши войска продолжали отступать, с боями мы дошли до Кавказа, отступали до Моздока, где наступление врага было окончательно остановлено, и мы погнали его со своей земли.

Наступление в сентябре 1943 г. я начал уже в звании капитана, получив под своё командование третий батальон 777 полка 227 дивизии. Участво-
вал в освобождении Краснодарского края, Крыма, а потом мы получили приказ двигаться в направлении Румынского фронта. Наша дивизия участвовала в освобождении Румынии, в том числе и г. Бухарест, затем была Венгрия и Будапешт, мой батальон дрался за освобождение Вены, Праги, Братиславы.

9 мая 1945 года мы праздновали в лесах Чехии, но война на этом для нас не окончилась. Я, уже в звании майора, участвовал в операции по уничтожению остатков власовцев, а затем нас перебросили на Дальний Восток воевать с Японией.

После того, как Япония капитулировала, наш полк был переведён в Боржи, а я направлен в родной Азербайджан руководить заготовкой и отправкой сухофруктов, т. к. они были необходимы армии - у многих солдат начиналась цинга. После успешного выполнения этого задания командование пошло мне навстречу, и 30 декабря 1946 года в звании подполковника я был демобилизован из рядов Советской армии.

Но не успел я вернуться домой, как меня в приказном порядке вызвали в военкомат, поставили на учёт и немедленно направили в ЦК Азербайджана прямо к первому секретарю М. Багирову. Здесь мне предложили работу в КГБ республики, где я в взвании полковника возглавил отдел агитации и пропаганды.

Нисимов Яков Нисимович кавалер множества правительственных наград, среди которых два Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, 35 медалей.

После войны он женился, у него с женой 5 дочерей, от которых сегодня они имеют 18 внуков и 22 правнука.

Борис ШАЛьМИЕВ

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31