Героический пулеметчик Барух Абрамов

Загрузка...

Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
13.09.2013, 15:44 - Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Время берет свое, но оставляет нам на память пожелтевшие с годами фотографии, с которых на нас смотрят молодые лица, и послевоенные фотографии уже повзрослевших людей, на груди которых боевые ордена и медали, что они заслужили своей кровью и своим героизмом. Оставляет нам вещи, которые им были дороги, а еще - их рассказы о страшных событиях войны. Хотя не все ветераны любят рассказывать о тех тяжелых и трудных временах, наверное, нелегко даже мысленно возвращаться туда снова и снова.

Тот человек, о котором пойдет речь, тоже не особенно любил рассказывать о войне, но иногда заставлял себя это делать. Он знал, что молодое поколение, пока они, ветераны, живы, должно из первых уст услышать, что было, что пережили они и пережил весь народ в этой проклятой войне, от которой в душе каждого осталась неизлечимая рана.

По документам его имя Борис, но все его звали Барух или дядя Барух.

Борис (Барух) Юсуфович Абрамов родился 1 апреля 1921 года в Азербайджане, в Красной Слободе, г. Куба в многодетной, трудолюбивой и верующей семье. Он, как и его старшие братья, получил традиционное еврейское образование - окончил хедер. Учился и в советской школе, до призыва в Красную Армию успел окончить учительские курсы для преподавателей младших классов.

Но поработать не довелось - в 1940 году Борис Абрамов был призван в армию. Он проходит службу в городе Каменец-Подольский на Украине, где обучился военной специальности пулеметчика. Начало войны застало его в Бессарабии, на румынской границе. Бесстрашный пулеметчик с первого дня войны в составе 9-й армии выступил против румынонемецких войск и показал, на что способен.

Шли изнурительные бои на берегах реки Прут в Молдавии, люди были измотаны, буквально падали с ног. Дядя Барух рассказывал, что однажды в лесу отстал от своего отряда и оказался в полной темноте. Рядом с ним шёл его боевой друг - конь, который тащил коляску с пулемётом, но даже у коня не было сил двигаться дальше, поэтому Барух решил немного отдохнуть, сел на траву и тут же заснул. Он не понял, сколько времени проспал, как вдруг услышал ржание коня. Открыть глаза не было сил, поэтому подумал, что это ему снится. Внезапно он почувствовал, что кто-то гладит его по щеке: это конь, учуяв опасность, пытался его разбудить, лизал лицо и бил копытами землю.

Где-то поблизости послышалась немецкая речь. Немцы наверняка заметили коня, так как уже рассвело. Парень понял, что находится в двух шагах от смерти или, что ещё хуже, от плена, поэтому недолго думая, вскочил на коляску и пустил коня вскачь между деревьями в сторону реки. Немцы бежали следом стреляли, но какая-то сила оберегала их от фашистских пуль. Свой отряд Барух нашёл на другой стороне реки, в лесу, и доложил командованию о том, что немцы находятся рядом, на противоположном берегу.

На сей раз ему удалось остаться невредимым, и всё же его первое ранение и первая госпитализация произошли именно здесь, при оборонительных боях в Бессарабии.

Несмотря на мужество советских бойцов и командиров, первый период войны им пришлось отступать. Силы Красной Армии и немецких захватчиков были неравны. Фашисты атаковали и с неба, и с моря и на земле, у них была мощная армия, а у нас не хватало боевой техники и людей, поэтому сразу же после возвращения в свой полк из госпиталя пулеметчик Борис Абрамов вступает в тяжелые бои.

Однажды его отделение (дядя Барух вспоминал, что кроме него там были 4 русских и 2 узбека) было послано в разведку. Задача -выяснить диспозицию врага и взять «языка». Когда они пробрались к деревне, где расположились фашисты, то увидели ужасную картину: фашисты повесили несколько молодых ребят и одну девушку, у которой были отрезаны груди и выколоты глаза, рядом лежали ещё несколько трупов мужчин и женщин, между которыми ходил и плакал 2-3-х летний ребенок. От этой жуткой картины бойцам стало не по себе, и они поклялись отомстить фашистам за их зверства. Хоть они нарушали приказ - решили не брать никого живым, а покарать их на месте.

Пулеметно-артиллерийский батальон, в составе которого воевал Б. Абрамов, стойко отражал многочисленные атаки противника, нанося ему большие потери. За проявленный героизм при освобождении Ростова-на-Дону он был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Этот мужественный кавказец пользовался большим уважением среди бойцов и командиров. За его стальной характер, стойкость и мужество, оптимизм и боевой дух, за его пронзительный орлиный взгляд товарищи прозвали его «кавказским орлом».

Не все случаи, о которых рассказывал Барух, были трагическими. Попадались и довольно забавные ситуации. Как-то, проходя через лес, он заметил траву, показавшуюся знакомой. Сорвал листик, положил в рот и очень удивился, что в этих местах растет горная кинза. Когда сослуживцы увидели, что парень ест траву, они немедленно доложили об этом командиру. «Ты что с ума сошёл? - встревожился тот. - Почему траву ешь?» «Товарищ командир, вы сами попробуйте. Это так вкусно! - и Барух с невинным лицом протянул ему пучок зелени, а потом серьёзно добавил. - Да бросьте вы, ребята, не сошёл я с ума. Эта трава по-нашему называется «шелбег», а по-русски не знаю. Рвите и ешьте! Витаминов в ней много, и голод притупляет». Поверили не сразу, потом решили рискнуть и попробовали. Ничего, понравилось.

Битва за освобождение Ростова продолжалась. В одном из ожесточенных боев Б. Абрамов получает тяжелое ранение. В госпитале, немного окрепнув, он требует немедленно отправить его на передовую: «Не время болеть, надо бить фашистов!».

И снова в строю, снова со своим любимым пулеметом сражается с фашистами в грандиозной Сталинградской битве, где он показал себя как настоящий боец и высококлассный пулеметчик. За проявленное мужество и героизм при освобождении Сталинграда, Б. Абрамов был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Дядя Барух часто вспоминал бои на Курской дуге. Сначала Красная Армия занимала оборонительную позицию, чтобы измотать силы противника. А потом начала наносить контрудары по силам фашистов. В ходе одного из ожесточенных боёв у пулеметчика внезапно земля будто ушла из-под ног, голова гудела, в ушах звенело. Пришёл в себя в военном госпитале города Куйбышев. Постепенно отходил от контузии, возвращалось сознание. Кисть правой руки была забинтована полностью - он потерял три пальца, на теле было множество осколочных ранений, а под левой лопаткой находилась пуля, которую врачи опасались удалять. Эту пулю он всю жизнь носил в теле и унес с собой в лучший мир.

Долгое время он не имел вестей из дому. Но написал из госпиталя, и через некоторое время получил долгожданный ответ. Его мать Пурим писала, что их отец Юсуф умер, она осталась с младшим сыном, а пятеро его братьев ушли на фронт. На старшего брата Абрама она получила похоронку. Еще мать сообщила, что разлилась река Кудиял-чай и снесла их дом, стоявший у самого берега.

Грусть, как тяжелый груз, навалилась на Баруха. Большим счастьем был краткосрочный отпуск, предоставленный ему после лечения. Приехав домой, он немедленно занялся своим домиком, ведь матери негде было жить, отстроил его и пошёл в военкомат за новым назначением. Однако военно-врачебная комиссия признала его инвалидом войны 2-й группы и направила на службу в тыловую воинскую часть, а в конце 1944 года он был вчистую уволен из армии.

Так он вернулся домой, выполнив долг перед родиной, и начал работать по своей специальности - учителем в начальной школе.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и за доблестный труд в мирное время Борис Абрамов был награждён многими боевыми орденами и медалями. В 1993 году со своей большой семьей он репатриировался в Израиль и был счастлив, что вернулся на историческую родину. 1 апреля 2011 году ему исполнилось 90 лет, а в мае того же года дядя Барух покинул этот мир. Менухато бе ган Эден!

С каждым годом редеют ряды ветеранов, и ничего с этим не поделать. А нам остается одно - пока мы живы, не забывать их!

Шабтай АГАРУНОВ

От Партнёров
Загрузка...
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031