Биньямин Шалумов - Чистые пруды

Загрузка...

Новости по теме


Люди общины горских евреев / Интервью
15.09.2013, 11:48 - Мы познакомились с Биньямином Шалумовым около десяти лет назад на семинаре интеллигенции горских евреев США. Это человек удивительной судьбы. Доктор технических наук, профессор,ученый с мировым именем, он в какое-то время неожиданно для всех берется за кисть и открывает в себе дар художника. Сегодня он - народный художник Дагестана, почетный член Российской Академии Художеств, действительный член Международной Академии Творчества.

- Биньямин Шалумов – доктор наук и художник

В 2005-м году вышел в свет альбом его живописных и графических работ «Мир в полотнах», а в 2007м году опубликован очередной альбом «Из Дагестана по всему миру. Возвращение в Рай». Его картины находятся во многих частных коллекциях России, США, Канады, Англии, Швеции, Израиля, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украины, Казахстана, Доминиканской республики. Он участник сорока выставок, в том числе, двадцати пяти персональных: в России, Америке, Канаде, Европе. Работы Биньямина включены в собрания Музея Европейских искусств (США), Музея Немецкого Фонда Культуры (Германия), Мэрии Москвы, Посольства США в Москве.

И вот, недавно, в издательстве «Собрание» в Москве вышел том воспоминаний Биньямина Шалумова «В поисках гармонии». Это его первый, по-настоящему, литературный опыт, но он открыл еще один дар художника и ученого - писательский: состоялась книга, написанная хорошим языком. Автор предисловия к мемуарам Леонид Шинкарев отметил: «Его записки дышат бесконечной признательностью предкам, отцу и матери, близким родственникам, коллегам, даже случайным встречным, кому автор хоть самой малостью обязан».

Может показаться, что Биньямин счастливчик, как говорят, поцелованный Богом в макушку. Что ж, талантливый человек талантлив во всем, хотя на самом деле, он самый настоящий трудоголик, и одна из его главных черт - уметь делать правильный выбор. Часто этот выбор давался ученому и художнику Шалумову очень нелегко. Может быть, удачливость это и есть - умение делать правильный и честный выбор.

- Шалумов Шалум Авшалумович – художник, член Союза писателей

Наш народ очень талантлив, представители нашего маленького этноса вносили и вносят большой вклад в отечественную и мировую науку и культуру. Книга Биньямина открывает новые страницы и имена выдающихся горских евреев. Среди них - Юрий Михайлович Шаулов, принимавший участие в крупных проектах, связанных с оборонной промышленностью России, в частности, с разработкой ракетных топлив. Среди ярких представителей нашего народа, о которых пишет Биньямин Шалумов, академик Российской Академии Наук - Илья Ханукаевич Уриилов, который и подтолкнул автора взяться за перо; музыковед с мировым именем Якуб Манаширов; сценарист, автор огромного количества фильмов - Владимир Фараджев; президент Гильдиии Российских адвокатов, депутат Госдумы - академик Гасан Мирзоев, президент Фонда СТМЕГИ, кандидат философских наук - Герман Захарьяев. И, как написал сам автор мемуаров: «Посвящается всем, о ком пишу, и тем, кого помню, но не упомянул».

Хотелось бы отметить одну особенность мемуаров Биньямина Шалумова - в них нет хронологически выстроенной линии, сюжеты возникают, как бы, сами собой, и это только придает повествованию легкости и непринужденности. Воспоминания имеют свою «мелодию»: порою, они грустны и полны ностальгии, в какой-то момент звучат задумчиво и могут блеснуть по-хорошему хулиганским озорством.

Сам текст поделен на две части: ДО - это все прошлое, включая науку, и ПОСЛЕ - настоящее и живопись.

«Поверьте мне, аксакалу», - пишет о своей судьбе автор, - «как ДО, так и ПОСЛЕ - прекрасно!» В этих словах весь Биньямин - красивый человек, с благородной седой бородой аристократа.

Мне хотелось бы привести несколько строк из письма Директора московской галереи «На Солянке», Татьяны Павич Биньямину Шалумову: «Люблю Ваше творчество, заводной неугомонный характер, люблю за умение радоваться жизни и любить все и всех окружающих, а особенно внуков».

Рассматривая обложку книги «В поисках гармонии» (Чистые пруды) мне увиделась эта чистая прозрачная водная гладь, в которой отразилась яркая золотая осень, безграничная синева небес, как светлая душа выдающегося горского еврея Биньямина Шалумова...

Иосиф Мигиров

От Партнёров
Загрузка...
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031