И.Ш. Анисимов - горско-еврейский исследователь, этнограф, историк, инженер-нефтяник


Новости по теме


Интересное в сети » Новости » Новости евреев » Горские Евреи » Люди общины горских евреев
16.09.2013, 19:16 - Нет ни одной книги, посвященной истории, этнографии, культуре горских евреев, где бы с глубокой благодарностью и с приведением значительного количества цитат из его трудов не упоминалось бы имя Ильи Шербетовича.

В мае этого года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося горско-еврейского исследователя, этнографа, историка, инженера-нефтяника, общественного деятеля и в то же время замечательного семьянина - мужа, отца, деда - Ильи Шербетовича Анисимова. Его имя уже при его жизни вошло в лучшие энциклопедии мира, что в те времена было редчайшим явлением. Несмотря на довольно широкую осведомленность общественности о его жизни и деятельности, каждый новый найденный штрих из его биографии поражает умы исследователей - настолько выдающимся, разносторонним и кристально чистым был этот человек.

- Илья Шеребетович Анисимов – выдающийся этнограф горских евреев

Впервые мне пришлось приступить к изучению материалов об И.Ш. Анисимове в 1993 году, в период подготовки к изданию книги «Большая судьба маленького народа». И эта работа настолько увлекла и поразила меня, что проведенные исследования вылились в самостоятельный труд. Была составлена довольно подробная родословная замечательного рода Анисимовых, было несколько выступлений на различных научных форумах и опубликованы подробные характеристики-жизнеописания не только самого Ильи Шербетовича, но также многих и многих персон из числа его родственников и ближайшего его окружения. Тогда же мир впервые ознакомился и с его фотографией, найденной в семейном архиве его внучатой племянницы Дины Соломоновны Агаруновой. Кроме того, эти исследования, начатые в 1993 году, легли в основу международной научной конференции, проведенной в Москве ко дню 140-летия ученого, на которую, помимо ученого мира, съехались из различных стран многочисленные представители этого замечательного рода.

Безусловно, огромное значение имели изыскания таких исследователей, как Мордехай Альтшулер, Юрий Мурзаханов, Борис Калоев, Михаил Елизаров. Но самым глубоким источником сведений об Илье Анисимове в последнее десятилетие стали труды его внука Михаила Георгиевича Шпанина, у которого, несмотря на его преклонный возраст, имеются еще огромные планы по публикации пока еще не известных широкой научной общественности фактов и событий из жизни Ильи Анисимова.

Илья Шербетович Анисимов родился в мае 1862 года в семье известного в те времена дагестанского раввина Шербета Ни-сим оглы. Благодаря заметному положению этой семьи в горско-еврейской общине, и из-за богатырского нрава их предка Нисима, представителей этого рода называли «ождоhо» - богатырями.

Этот ген «богатырства» и незаурядности с удивительным постоянством передавался из поколение в поколение. Но наиболее значимой фигурой в этом роду, безусловно, стал Илья Шербетович Анисимов, который очень рано понял, что без глубокого и разностороннего образования он не сможет выйти на предназначенную ему широкую дорогу к знаниям. Потому он сам, по своей инициативе, безусловно, на начальном этапе при материальной поддержке со стороны родителей, после получения начального образования в правительственной горской школе покидает Дагестан и поступает в Ставропольскую гимназию. Затем «вырывается» в Москву и становится студентом самого престижного (кстати, и до сих пор) ВУЗа страны - Высшего Императорского Технического училища.

Таким образом, Илья Анисимов стал первым на тот момент человеком среди горских евреев, имевшим высшее образование. Но не это прославило тогда его имя. Ведь он учился на инженера. И здесь судьба вновь оказалась к нему благосклонной. Он оказался в Москве, как принято говорить в таких случаях, «в нужном месте и в нужное время». На него неожиданно по случайной газетной заметке обратил внимание выдающийся ученый Всеволод Федорович Миллер, председатель Этнографического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии России. Обнаружив незаурядные способности этого молодого человека, убедившись в его образованности и прекрасном владении языками, и в первую очередь родным джуури, Миллер добивается решения этнографического Общества о выделении средств и направляет Илью Анисимова - студента инженерного ВУЗа - в этнографическую экспедицию по всем предгорьям Северного и Южного Кавказа. Цель экспедиции - сбор материалов по разнообразнейшим вопросам из жизни его родного народа - горских евреев.

Илья Анисимов блестяще с этим справляется и публикует по окончании экспедиции свой знаменитый труд под названием «Кавказские евреи-горцы», увековечивший впоследствии его имя.

А экспедиция была поистине нелегкой: где на лошадях, где на ослах приходилось пробираться ему по горным ущельям Кавказа, чтобы побывать практически в каждом округе, в каждом районе, в каждом селе, где проживали горские евреи. Но и здесь этому удивительному человеку сопутствовала удача. Его с радостью впускали в каждый дом как сына горско-еврейского раввина, да и как человека, в совершенстве владеющего родным языком. А чиновники, высшие религиозные и административные служащие в тех округах, где он побывал, открывали ему все архивы, благодаря рекомендательным письмам, как от государственных учреждений России, так и от религиозных управлений Дагестана.

Именно из его последующего научного труда мир впервые узнал об этом удивительном народе - горских евреях, частичке огромного еврейского мира, о его быте, традициях, обрядах, социальной и культурной жизни. А его скрупулезное изучение административных документов впервые дало достоверные демографические сведения: малочисленный народ, к которому принадлежал сам ученый, насчитывал к тому времени менее 30 тысяч человек.

По окончании Императорского училища Илья Анисимов проявил себя и как творчески мыслящий инженер, работая на хорошо оплачиваемой должности в нефтяной компании Ротшильдов в Баку. И здесь, в Баку, он продолжает участвовать в общественной жизни горских евреев. Здесь женится, создает прекрасную семью. Сохранились его письма к родным, которые характеризуют Илью Шербетовича как прекрасного и заботливого семьянина. Последние годы своей жизни он проводит в г. Грозном. К сожалению, этот этап в его биографии менее всего изучен. Но хорошо известно, что он вел большую просветительскую работу среди еврейской общины Грозного, и что по его инициативе была открыта там горско-еврейская школа.

В этой краткой заметке я не привожу подробных данных из биографии ученого. Читатель легко найдет их в многочисленной литературе. Я только хочу отметить, что когда говорят о благосклонности судьбы, надо хорошо понимать, что удача сопутствует лишь людям, знающим свое дело и способным к упорному, самоотверженному и целеустремленному труду. А Илья Шербетович Анисимов относился именно к этой категории людей.

Напоследок мне хотелось бы посетовать на не очень правильное отношение и недостаточное внимании к архивам, остающимся после ухода из жизни таких гениев (И.Ш. Анисимов скончался в 1928 году). Изучение его жизни и его трудов осложнено тем, что практически ничего не осталось из его научного и полевого архива. Насколько мне известно, одним из ближайших помощников и сподвижников Ильи Шербетовича был его племянник, также известный историк и лингвист, получивший образование в Швейцарии и Германии, Нафтали Александрович Анисимов. Существует предположение, что все архивные записи своего дяди (в том числе и свои собственные) он хранил на чердаке своей дачи в подмосковной Тарасовке. Я бывал на этой даче в свои студенческие годы и узнал, что после кончины Нафтали Александровича дача была продана, а сведения об архиве, как и сам архив, исчезли.

И, тем не менее, надо продолжать искать, поскольку необходимо продолжать изучение жизни и деятельности нашего великого земляка Ильи Шербетовича Анисимова, чтобы увековечить его имя в памяти народной.

Михаил АГАРУНОВ, профессор

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031