Михаил Игнатьевич - Не стареет душой ветеран!


Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
16.09.2013, 17:02 - Все жители Хинанита, община Хадеры да и других городов - многие знают симпатичного, добродушного и улыбчивого оптимиста, юмориста, нашего уважаемого аксакала дядю Мишу - Михаила Игнатьевича Нисуева, которому 10 сентября исполнилось 85 лет!

Ветеран и инвалид войны и труда, кавалер 33 боевых и трудовых наград, в том числе ордена «Отечественной войны» 1 степени, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу» и 4-х израильских медалей.

С 2002 г. и по сей день Михаил Игнатьевич проживает со своей семьёй в поселении Хинанит. Несмотря на почтенный возраст наш ветеран энергичен, активен и без устали занимается общественной работой. В 2006 году он был избран заместителем, а в 2008 - председателем совета инвалидов Великой Отечественной войны г.Хадера. Был участником торжеств, приуроченных к юбилеям Победы, в Москве, Тель-Авиве, Нью-Йорке и Дербенте.

- Исаак Абрамович Хануков – ветеран Великой Отечественной войны и п ...
- Ветеран Афганистана, который поджег себя на Красной площади, нахо ...
- Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на ярмарке
- В Санкт-Петербурге в ДТП попал Михаил Жванецкий
- Телеведущий Михаил Шац заявил о своем уходе с телеканала СТС

О М.И. Нисуеве уже многое написано и в дагестанских СМИ, и в израильских - в нашей «Кавказской газете», в газете «Ветеран», журнале «Голос инвалидов войны». Вроде бы трудно написать что-то новое, но я попробую, тем более что мы с ним родственники и, нередко встречаясь на семейных торжествах, подолгу беседуем друг с другом.

Михаил Нисуев родился 10 сентября 1927 года. Когда началась война, ему было 13 лет. Мужчины уходили на фронт, и таким подросткам, как он, было уже не до учёбы. Надо было работать. В 1941 году он поступает учеником бондаря на консервный завод, где работает почти 3 года, постоянно штурмуя военкомат своими заявлениями об отправке на фронт и постоянно получая отказ. Но юноша не терял надежды. Он не мог оставаться в стороне, в то время как его отец Игнат и старший брат Николай били врагов на фронте.

Когда Михаилу исполнилось 16 лет, он с только что полученным паспортом вновь идёт в военкомат и на очередной отказ заявляет, что если его заявление не будет принято, он напишет Сталину. То ли угроза подействовала, то ли так сложились обстоятельства, но в 1944 году его призывают добровольцем в армию и направляют в г.Гори для прохождения курса молодого бойца, а в феврале 1945 года в товарном эшелоне он отправляется на фронт.

В это время кровопролитные бои шли в Чехии, Австрии, Венгрии, но Михаилу судьба вела в самое логово - в Берлин, где были сосредоточены главные фашистские силы, и бои шли страшные по своему накалу и жесткости.

Михаил сражался в составе 138 гвардейского полка, 48 гвардейской дивизии 28 армии, был комсоргом и помощником командира роты. Приказ начать штурм Берлина был получен 26 апреля 1945 года. Немцы остервенело сопротивлялись, в боях участвовали артиллерия, танки, авиация. И когда во время очередной атаки был тяжело ранен командир, юноше пришлось взять командование ротой на себя.

30 апреля рота, которой теперь командовал Михаил Нисуев, захватила в плен группу фашистов и 2 боевых знамени врага.

2 мая, в одном из последних боёв, Михаил был серьёзно ранен и отправлен в полевой медпункт, но узнав о том, что враг полностью разгромлен, ночью сбегает с больничной койки, чтобы не отстать от боевых товарищей. Ведь им ещё предстояло совершить марш-бросок в Чехию, где бои продолжались.

Победа! Все целуются, обнимаются делают надписи на стенах поверженного рейхстага. Но несмотря на весь героизм и общий боевой подъём того времени, Михаилу пришлось столкнуться и с мало приятными вещами. Во время доклада Нисуева генералу Корчикову Т.Н. о боевых подви-
гах его подразделения, адъютант генерала что-то усиленно записывал в свой блокнот. Обычно в таких случаях - это представление к награде.
- Командир роты, рядовой Нисуев, - отрапортовал Михаил в конце доклада.

- Интересно! - удивился генерал. - А откуда вы, какой национальности?

- Из Дагестана. Горский еврей.

После этих слов адъютант захлопнул блокнот.

9 мая 1945 года война для Нисуева не окончилась. Вернувшись в СССР бывшие фронтовики занялись срочным восстановлением разрушенной страны. Белоруссия, Ташкент, Чарджоу, Житомир.

В декабре 1945 г. он был командирован в Московский округ восстанавливать аэродромы, мосты, дороги и другие важные объекты. Демобилизовался лишь в 1950 г. и вернулся в Дербент, на свой родной консервный завод.

В 1951 г. женился, вырастил двоих сыновей и двух дочек. К несчастью, старший сын погиб во время несения воинской службы.
В 1953 г. Михаил Игнатьевич, окончив школу и курсы автомехаников, перешёл на работу в дербентское автотранспортное хозяйство, где 43 года проработал шофёром. За эти годы он изъездил все дороги Дагестана и тысячи километров российских дорог.

Был депутатом городского совета, 18 лет был членом президиума Совета ветеранов, возглавлял секцию по социальным вопросам. За трудовые успехи был удостоен звания «Заслуженный транспортник РД».

Сейчас Михаил Игнатьевич - глава большого семейства. Он живёт с дочерью Полиной и её семьёй в Хинаните. Сын Александр с семьёй живёт в Нью-Йорке, а дочь Лариса - в Кисловодске.

Вместе с женой Мазаль они прожили в любви и согласии 60 лет, но два года назад его постигло большое горе - после длительной тяжёлой болезни супруга скончалась. Как закалённый в боях солдат он пережил свою утрату, не пал духом, не опустил руки и нашёл в себе силы продолжать свою огромную так необходимую вете-ранам-фронтовикам работу. Ветеранская гвардия переживает не самый лёгкий момент, ряды её редеют, многие болеют, им нужна помощь... И Михаил Игнатьевич со всей присущей ему энергией старается помочь, облегчить им жизнь боевым товарищам, среди которых пользуется огромным уважением и авторитетом.

В декабре 2010 г. по поручению президента Союза инвалидов войны Израиля, генерала Романа Ягиря Михаил Нисуев побывал в Нью-Йорке, где вручил израильские награды 20 ветеранам войны, проживающим ныне в Америке, и сам был награждён в честь 65-летия победы Почётным знаком, врученным ему президентом американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны Леонидом Розенбергом. А недавно он был приглашён на торжества в Дагестан, где побывал на приёмах мэра Дербента и президента республики. Значит, и там его помнят и любят.

Пожелаем же нашему ветерану долгих лет жизни в здоровье, радости и любви детей, внуков и правнуков.

Соломон АБРАМОв

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31