Талхум Авшалумов - Славный путь 15-летнего Учителя


Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости евреев / Горские Евреи / Люди общины горских евреев
16.09.2013, 17:22 - Уходя, каждый человек соприкасается с вечностью, а память о нём остаётся в сердцах родных и близких. Но есть люди, которые, благодаря проделанному ими труду, остаются в сердцах и памяти не только своей семьи, но и многих современников, и память эта передается из поколения в поколение. Таким был и Талхум Ливиевич Авшалумов, ставший для нескольких поколений Красной Слободы любимым Учителем и старшим другом.

Талхум Ливиевич прожил славную, мудрую жизнь, которая является образцом для подражания будущим поколениям. Поэтому и сейчас, когда речь заходит о нем, люди, знавшие его, говорят, что он был настоящим педагогом, Учителем с большой буквы.

- Наум Пейсахович Авшалумов – поэт, погиб при освобождении Словакии
- Яшаев Талхум Шамаевич - член Союза художников Азербайджана и СССР
- В Иерусалиме вышел в свет первый номер литературно-публицистическ ...
- Таир Гилалович Гуршумов – журналист, создатель московской горско- ...

Он родился в мае 1918 года в Красной Слободе в обычной крестьянской семье. С детства он был очень любознательным и, кроме того, был страстно влюблен в природу. Учась в школе, стал проявлять большой интерес к естественным наукам, особенно к географии, и это почувствовали его преподаватели.

Сегодня такое вряд ли может случиться, но тогда, в 30-е годы прошлого века, ситуация во всей стране, и особенно не Кавказе, была очень тяжёлой. Остро ощущалась нехватка грамотных кадров. И вот 15-летний Талхум Ливиевич, только что окончивший с отличными оценками семилетнюю школу в Красной Слободе, по программе «Ликвидация безграмотности», получает направление на работу: ему предстоит стать. учителем в начальной школе Красной Слободы.

Так началась педагогическая деятельность Талхума Ливиевича. Не трудно догадаться, с какими проблемами столкнулся этот юный учитель, ведь ему предстояло предстать перед классом, в котором собрались его знакомые, его соседи. Помог природный педагогический талант и любовь к наукам. Прошло совсем немного времени, и он, преодолев все естественные барьеры, сумел завоевать уважение учеников и их родителей.

Через некоторое время Талхума Авша-лумова направили в школу селения Зэр-гов, а затем в школу в деревне Гымыл. И здесь, в чужих для него деревнях, молодой учитель довольно быстро сумел наладить педагогическим процесс и завоевать доверие учеников и уважение коллег.

Однако очень скоро молодой преподаватель понял, что ему катастрофически не хватает знаний. Чтобы вести за собой учеников, нужно было и самому совершенствоваться, идти вперёд, а это без получения высшего образования было уже невозможно. И Талхум подаёт документы в Азербайджанский педагогический институт на факультет «География и биология» и успешно оканчивает его со специальностью «Преподаватель географии».

В течение нескольких лет жизнь Талхума Ливиевича резко изменилась. Получив высшее образование, он был назначен директором вечерней школы Красной Слободы. Люди тех времен хорошо помнят, каким чутким было отношение преподавательского состава и директора школы к своим ученикам и к получению ими образования. Талхум Ливиевич был очень добрым, отзывчивым человеком, настоящим интеллигентом, но в то же время он был строгим и требовательным директором. В его школе обучались и получали аттестаты зрелости не только жители Красной Слободы, но и близлежащих поселков. Эта школа стала для многих настоящим источником знаний.

Многие жизненные препятствия и трудности выпали на долю Талхума Ли-виевича, и он всегда преодолевал их с мудростью. Легко ли было быть учителем, а, тем более, директором школы в годы Великой Отечественной Войны? Очень сложно. Конечно, для него всегда был важен образовательный процесс, но в те времена не менее важным стала моральная поддержка учеников. В те годы, когда в каждый дом стучалась или могла постучаться беда, учитель становился для многих источником жизненных сил. На него были обращены сотни глаз, а в них немой вопрос: «Что делать? Как жить дальше?»

И Учитель делал всё возможное, чтобы никого не обойти вниманием и в этой обстановке ещё и давать крепкие знания. Труд и героизм Талхума Ливиевича в годы войны не остались незамеченными. Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Фашистской Германией», 20-летие Великой Победы, 50-летие Вооруженных Сил СССР. Его грудь также украшали медали «Ветеран Труда» и «За мужество», а в его архиве хранились многочисленные грамоты и дипломы.

Он был одним из самых знаменитых преподавателей географии не только в поселке, но и во всей республике. В 1975 году ему вручили грамоту общества географов Азербайджанской ССР, а в 1980 г. он стал участником IV съезда Общества географов Азербайджанской ССР. Он являлся председателем районного Географического общества, активистом общества «Билик» (Знание). Кроме того, несколько раз был избран депутатом от районного и поселкового советов, а также являлся председателем Товарищеского суда. На всё это у него хватало времени и сил, но, прежде всего, он был Учителем!

Талхум Ливиевич был заботливым семьянином, у него 3 сына и 5 дочерей, много внуков и правнуков. Они все вспоминают его с любовью, уважением и гордостью. В сентябре 1991 года он покинул этот мир, прошло уже более 20 лет, но каждый год в день его памяти родственники, бывшие ученики, соседи собираются, чтобы вспомнить о нем.

Символичное совпадение - все собираются, чтобы почтить память Учителя именно в начале нового учебного года, и таким образом, даже уйдя в лучший мир, он не расстаётся со школой, в которую пришёл 15-летним учителем и которой посвятил 57 лет своей жизни.

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31